Меню
16+

Газета «Приокская правда»

09.08.2019 09:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 09.08.2019 г.

Я горжусь каждым своим воспитанником

Автор: Ирина Михайлова

Для чего в школе преподают физическую культуру? На этот вопрос легко даст ответ любой школьник. Она направлена на сохранение и укрепление здоровья. И сегодня мне хочется рассказать о человеке, чья жизнь неразрывно связана с физкультурой, педагоге высшей категории Большеокуловской школы и просто удивительной по своим душевным качествам женщине Галине Николаевне Масловой.

Интерес к занятиям спортом героине публикации привила ее учительница.

– Все время вспоминаю наши уроки… хотела уметь делать все то, что умела она. Так я начала активно посещать спортивные секции. Все мое свободное время было посвящено тренировкам, поездкам на соревнования, где занимала призовые места… Школьные годы летят быстро. Пришло время выбирать профессию. Взвесив свои сильные и слабые стороны, главные и второстепенные качества, решила, что продолжу обучение в Лукояновском педагогическом училище по специальности «учитель физической культуры». Занималась в секциях гимнастики, легкой атлетики, – с теплотой в голосе вспоминала моя собеседница.

Галину Николаевну, как молодого дипломированного специалиста, по распределению направляют на работу в Сонинскую школу.

– Меня поразило маленькое одноэтажное здание, где было печное отопление, спортивный зал размещался в другом корпусе, в классах обучалось по 10–16 детей, но, несмотря на все это, дети с удовольствием ходили на уроки физкультуры, которую тогда преподавал Владимир Аркадьевич Яшин. Именно он и директор школы Алексей Федорович Аверин помогли мне завоевать авторитет у детей, – рассказывает героиня публикации. – Я, как и любой другой педагог, стремилась и стремлюсь по сей день учить детей тому, что знаю сама. Сделать так, чтобы дети тянулись и стремились к лучшему, впитывали как «губка» всю информацию о спорте. Чтобы с каждым уроком им было интересней и интересней… И я могу смело сказать, что это у меня получилось. Мои воспитанники с огромным удовольствием посещали секции, зимой ездили в лес кататься на лыжах: в день проходили по 10 км, и, самое главное, это доставляло им огромное удовольствие и радость. Постоянно устраивала в школе соревнования, веселые старты, кроссы, привлекала к районным соревнованиям. Детям приходилось ездить на рейсовом автобусе, рано вставать, но никогда не слышала от них возмущений, жалоб. Всегда вели себя дисциплинированно, во всем слушались меня! Я смогла завоевать любовь и уважение у детей путем дисциплины и дружеского отношения к каждому своему воспитаннику.

В Сонине Галина Николаевна познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Николаевичем, который всегда поддер­живал супругу, помогал в различных вопросах, касающихся работы, ездил вместе с ней и ее воспитанниками на соревнования.

– В 2009 году нашу школу закрыли, и директор Большеокуловской школы Марина Валерьевна Курачева пригласила меня на работу к себе. Я согласилась. Поначалу было трудно привыкнуть, так как детей в Сонине обучалось мало, каждому уделяла внимание, а здесь в одном классе более 20 человек, но на помощь пришел учитель физической культуры Василий Алексеевич Гундоров, который поддерживал и добрым словом, и делом. Не остались в стороне и администрация школы вместе с педагогическим коллективом, – рассказывает героиня публикации.

За 38 лет педагогической деятельности моя собеседница ни разу не усомнилась в выборе своей профессии. За многолетний плодотворный труд Галина Николаевна неоднократно получала почетные грамоты, благодарственные письма.

– Признание руководством профессиональных заслуг, конечно, приятно. Но для меня гораздо ценнее слова благодарности от моих воспитанников и их родителей. Способности у всех детей разные, и зачастую они не лежат на поверхности. Видеть их, помогать им раскрыться – высокая миссия педагога! А значит и моя. Я горжусь каждым своим воспитанником, многие из выпускников продолжили обучение в образовательных организациях со спортивным уклоном, а это означает, что мои занятия не прошли даром…, – в заключение разговора призналась моя собеседница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59