Меню
16+

Газета «Приокская правда»

09.08.2019 09:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 09.08.2019 г.

Строитель не только профессия, для многих это – судьба

Автор: Татьяна Храмова

На протяжении 53 лет ежегодно во второе воскресение августа в России отмечается День строителя. Инженеры и каменщики, проектировщики и монтажники, штукатуры и маляры, прорабы и мастера, бригадиры и вспомогательный персонал – профессий этой огромной отрасли не перечесть! Сегодня я расскажу о работнице АО «Навашинский завод стройматериалов» Марии Федоровой, которая участвует в процессе изготовления основного строительного материала.

Она встретила меня в проходной. Сколько зданий и сооружений – силосных установок, конвейеров и транспортеров, площадок различного назначения, а также цеховых корпусов расположено на территории завода. В одном из них – кирпичном цехе – и трудится Мария Александровна с января 1994 года, с сентября 2014 года – транспортерщиком. На завод она пришла в 1992 году. И за это время освоила ряд смежных профессий.

– Мне интересно как из обычных компонентов – песка, воды и извести – получается кирпич. Заметьте, полностью отечественный. Песок намывают в местном карьере, известь доставляют из Касимова, – рассказывает собеседница, акцентируя мое внимание на деталях изготовления. С той же гордостью говорит она и о коллективе, бригадирах, звеньевых, мастерах. Смена кирпичного цеха, в которой трудится Мария, стабильно показывает лучшие результаты. Тепло отзывается о ней и начальник кирпичного цеха Юрий Зимин:

– О Марии Федоровой могу сказать только самые добрые слова. Очень дисциплинированный человек, ответственный и психологически устойчивый. Пройдя все стадии рабочих мест, начиная от массозаготовки, силосного отделения, зарекомендовала себя грамотным и надежным специалистом. Работает транспортерщиком уже 5 лет. Оценивая степень сознательности Марии Александровны, мы подготовили ее на должность сменного мастера на случай отсутствия мастера в силу каких-либо причин. Она может полностью заменить его на объекте. Со стороны руководства никакой критики и нареканий ее работа не вызывает. Она в совершенстве владеет технологическим процессом приготовления силикатной массы и силикатного кирпича.

Руководство завода отметило Марию Александровну как специалиста высокого уровня. Ей присвоено звание «Золотые руки». Так сложилось, что у нее тройной праздник – скоро личный 50‑летний юбилей, День строителя и 25 лет на одном рабочем месте!

На мой вопрос, в чем секрет ее долгой трудовой деятельности на заводе, отвечает:

– Смысла искать другую работу – просто нет. Живу рядом. Очень удобно. Зарплату на протяжении всех этих лет получаю стабильно. Поскольку продукция завода пользуется хорошим спросом – работа есть и будет!

Убеждает в этом и то, что данное предприятие мощно усовершенствуется изнутри посредством приобретения нового оборудования, обеспечения оснастки рабочих мест компьютерными средствами контроля. Строительство новых участков – цех по производству молотой извести, гидрат (производство гашеной извести) – тоже немаловажный момент в жизни завода, который даст ему больше возможности по продаже.

– Наша продукция пользуется большим спросом в Нижегородской, Владимирской областях, республике Мордовия и других регионах. Силикатный кирпич и молотая известь в качестве компонента для строительных материалов – вот основное наше направление. Мы постоянно совершенствуем технологии с целью повышения качества кирпича. Наша продукция представлена в нескольких вариантах: это кирпич желтый, коричневый, розовый, белый и серый, – подтверждает факт успешного развития завода начальник кирпичного цеха.

Да, профессия строителя важна. Жилищный вопрос во все время был и остается актуальным. Его успешное решение во многом зависит от АО «Навашинский завод стройматериалов» и людей, которые в нем работают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52