Меню
16+

Газета «Приокская правда»

09.08.2019 09:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 09.08.2019 г.

Ломать-то легче!..

Автор: Татьяна Храмова

В селе Натальино и деревне Корниловка произошли крайне неприятные случаи, которые, мягко говоря, удивляют своим цинизмом. Кому-то явно не понравились новые контейнеры для сбора мусора, установленные региональным оператором на подъезде к этим населенным пунктам, и их разбили. Напомню: порча чужого имущества – это хулиганство.

Пока готовился материал, нам позвонила Наталья Костылева и сообщила, что в Большом Окулове сгорел контейнер для временного хранения ТКО. Специально ли его подожгли, нечаянно ли – неизвестно. Но причина небрежного обращения с чужим имуществом – налицо. И если это сделано нарочно – то какими еще словами призывать граждан к аккуратности и уважению!

Что хотел сказать тот, кто разбивал контейнер? Что так не понравилось ему во внешнем виде нового зеленого объекта, служащего временным накопителем ТКО? Имущество дорогое, каждый такой контейнер стоит 13 тысяч рублей. Приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов, их ремонт и содержание – за все это отвечает региональный оператор…

Вот как комментирует ситуацию мастер компании-перевозчика ООО «Сити Люкс СК» Наталья Костылева:

– По договору с ООО «ОРБ Нижний» – региональным оператором городских округов Навашинский, г. Кулебаки и г. Выкса – перевозчиком ТКО являемся мы – «СитиЛюкс СК». Устанавливаем контейнеры для того, чтобы жители имели возможность складировать мусор организованно. Любому человеку приятно жить, когда вокруг его дома и в прилегающей лесной зоне чисто! Думаю, тот, кто позволяет себе подобные действия, полагает, что плата за вывоз ТКО не будет взиматься. Хочется, чтобы люди понимали законы и не совершали действий, цель которых – разрушить чужую собственность.

Нововведение в закон 2019 года о мусоре предусматривает оплату за вывоз ТКО жителями сельской местности. Договор с единым региональным оператором должны заключить все. Отказаться от услуги невозможно. Закон есть закон. Установка контейнеров для сбора ТКО – вещь необходимая! Почему же некоторые жители относятся к этому так негативно?

Так сложилось, что раньше в селах и деревнях не было организованного места для хранения отходов. Отсутствовали они в силу разных причин: и то, что отходы на селе были в основном органическими, и то, что благодаря печному отоплению мусор сжигался. К тому же, пищевые отходы шли на корм скотине (ведь в деревнях почти в каждом дворе были корова, овцы, куры, гуси, поросята), в компостные ямы. По компонентному составу лет 35–40 назад отходы были иными, упаковочная тара, как правило, бумажная, полиэтиленовые пакеты использовались крайне редко.

Времена меняются, прогресс не остановить. И это хорошо, конечно. Плохо то, что по привычке многие считают, что в земле все перегниет и разложится, не учитывая тот факт, что неорганические современные материалы разлагаются в сотни раз медленнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81