Меню
16+

Газета «Приокская правда»

06.08.2019 09:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 06.08.2019 г.

Это вовсе не ужастик – речь про «милый», яркий пластик!

Автор: Татьяна Храмова

К написанию данного материала меня побудили две причины. Причем вторая, незамедлительно последовавшая за первой, – настолько значимая, что стала заголовком статьи.

Первая причина. «… Мы дети твои, дорогая Земля!»

Так поется в известной песне. Как дети берегут свою мать, так и людям нужно беречь Землю.

К нам в редакцию обратилась жительница Навашина с просьбой отразить на страницах газеты факт, который нас всех не может оставить равнодушными. Как инструктор скандинавской ходьбы Галина Ежкова – а это была именно она – ежедневно совершает пешие прогулки по окрестному лесу вокруг Святого Дедовского озера. И первое, что ее взбудоражило и возмутило, это массовое появление вдоль берега свалок мусора, так называемых ТКО (твердых коммунальных отходов).

Больше всего, по словам Галины Анатольевны, поражает несознательность граждан, как отдыхающих, так и просто людей, решивших, что в лесу можно выбрасывать бытовые отходы. Вот как она комментирует картину увиденного безобразия:

– Местность наша имеет карстовый характер, и время от времени ландшафт «украшают» небольшие провалы в почве. Так вот, почему-то у многих возникает непреодолимое желание эти провалы заполнить всяким хламом. Это первое. Второе: люди, отдыхающие на природе, не убирают за собой мусор. Видимо, считая, что кто-то придет и уберет. А он, мусор, сейчас не такой как раньше, а именно: пластиковые бутылки, упаковки от чипсов, пенопластовые коробочки из-под «дошираков», одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты – все то, что не усваивается природой, а просто разлетается по окрестности, растаскивается собаками и птицами!

Действительно, вряд ли найдется человек, у которого вид мусорной кучи вызвал бы положительные эмоции и восторг. Таких нет. Чем девственней и чище уголок природы, тем приятней отдыхать. Никто и не спорит. Я, например, не встречала человека, который честно ответил бы: «Да, я вываливаю мусор в лес!». Таких что-то нет. А ведь у мусора нет ног – он сам по себе в лес не приходит, кто-то обязательно его туда приносит. Факт неоспоримый.

В таком случае, давайте разберемся, что толкает мусорить в рекреационных зонах. На мой взгляд, тому есть три объяснения.

Первое: вопрос психологии. Если человек (или группа людей) видит небольшую кучку мусора в лесу (на берегу, в парке и пр.), то он решает: «Это, наверное, то место, куда и мне можно чего-нибудь выбросить!». А если таких людей не один и не два? Вывод: куча увеличивается в геометрической прогрессии.

Второе: у человека происходит сдвиг в сознании после употребления алкогольных напитков. Он просто решает, что придет уборщик леса, уберет все, и опять будет чисто. Он может думать и по-другому: «Мне плевать – я же сюда больше не приеду!». А может и так: «Я налогоплательщик, пусть убирают те, кому за это платят». Короче, когда человек в алкогольном опьянении, он может думать все, что угодно…

Третье: самый парадоксальный момент – равнодушие. Элементарное равнодушие! А выглядит это следующим образом: человек просто бросает мусор – бутылку, стакан, окурок, огрызок и прочее – из автомобиля ли, просто под ноги себе, в общественном транспорте, в местах общего пользования. «Ну и чё!» – таков его ответ.

А знаете, каков компонентный состав мусора на снимках, предоставленных Галиной Анатольевной? Это пластик. Самый разнообразный, начиная от одноразовой посуды и заканчивая пластиковыми флаконами от очистительных средств. Разговор об этом пойдет во второй части данной публикации.

P. S. Не буду напрасно говорить, что мусор, за вывоз которого отвечает ООО «СитиЛюкс СК», не убирается. Свалку ликвидировали. Собрали мусор в большие пластиковые пакеты воспитанники Дворца спорта, дети и взрослые из села Дедово. Потом собранные отходы увезла специальная мусороуборочная машина. Большую работу по сохранению леса и берегов Святого Дедовского озера ведет Галина Ежкова. Она готовит и крепит призывы, устраивает рейды, делится результатами фотосъемки…

Несанкционированные свалки наносят огромный ущерб природе: пластик попадает в реки, моря, океаны. Очень хочется верить в хорошее, только где гарантия, что завтра опять не появятся новые кучи…

От малого к большому…

За последние сто лет пластик кардинально изменил представление человека о комфорте. Наша жизнь стала значительно ярче, легче, удобнее. Но наша планета уже завалена пластиком дальше некуда! Мы используем его один раз, а потом выбрасываем. За все время использования пластика, еще ни один предмет, состоящий из этого материала, не успел разложиться. Он убивает миллионы животных в год. Пластик вредит и нашему здоровью. Он влияет на гормоны, печень, иммунную систему и может вызвать рак. Суперматериал, обещавший когда-то счастливое будущее, оказался тихим убийцей, который рано или поздно уничтожит все живое на планете. Не является ли это преувеличением? Нет, не является.

Да, несомненно, пластик – потрясающий материал, из которого можно сделать все, что угодно! Упаковка, одежда, строительные материалы, мебель, посуда и многое другое – все это пластик. Пластик красив: мы с удовольствием покупаем всевозможные товары. Все бы хорошо, правда? Да, если бы не одно но.

Я вспоминаю кадры из документального кинофильма, снятого представителями международной экологической организации «Гринпис»: маленький детеныш нерпы с пластиковым кольцом не мордочке, почти обессиленный, но еще живой: его любопытство завело в этот капкан. И мать – большая нерпа – ничего поделать не может. Конечно, при иных обстоятельствах его ждала бы мучительная долгая смерть (оператор освободил от этого кольца)… А сколько таких животных погибает! Миллионы. Чувство непоправимой трагедии, тоски и беспомощности наполняет сердце, когда в следующих кадрах видишь погибшую птицу, запутавшуюся в кучах пластика, выброшенных на берег морских млекопитающих, рыбу… Там тонны пластиковых отходов, которые готовы лежать столетиями, ведь срок разложения – 500 лет. И это только один внешний фактор.

Мы люди – часть природы. Мы – дети Земли. Давайте не забывать об этом.

Причина вторая – вред одноразовой посуды

Мало, кто всерьез задумывается о вреде при ее использовании. И мало, кто сильно обеспокоен опасностью компонентов, из которых эта пластиковая посуда состоит. При определенных условиях она выделяет токсичные соединения, которые, попадая вместе с пищей в организм человека, наносят ему большой вред.

Как известно, большинство пластмасс синтезируется из нефти. Они не похожи ни на один из природных материалов и являются исключительно продуктом технологий, изобретенных человеком. Эти вещества разнообразны и их количество все время растет. Пластмассы эти дешевы и их легко производить, они не пропускают воду, устойчивы к коррозии, не проводят электрический ток.

Одноразовая бумажная посуда вошла в обиход более ста лет назад. В США начала стремительно развиваться и расти сеть предприятий быстрого питания. Одноразовой посуды становилось все больше, и постепенно бумажная одноразовая посуда уступила место пластиковой. Сегодня ни одна поездка на природу, на дачу не проходит без ее использования. Самый большой плюс ее в том, что ее не надо мыть. Оно очень легкая, прочная и дешевая. Однако к пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно.

Это должен знать и помнить каждый

Замечу, пластик сам по себе – неопасен. Опасны компоненты, из которых он состоит. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Значок «рюмка/вилка» – самый важный маркер. Он показывает, что эта посуда предназначена для контакта с пищевыми продуктами. Треугольник из трех стрелок – знак вторичной переработки. Для изготовления посуды используется два вида пластика – полистирол (PS) – исключительно для холодных продуктов, и полипропилен (PP) – можно использовать для горячей пищи, так как он выдерживает высокие температуры. В бутылках со значком PET (пеноэтиллентетрофтолат) нельзя хранить воду. Она именно одноразовая: купил воду, выпил – бутылку утилизировал. При повторном применении у пластиковой посуды повреждается внешний слой и начинают выделяться канцерогены и токсины, которые могут накапливаться в организме годами. Даже небольшое количество ядовито, если воздействует долгое время.

Замечали ли вы, как часто в учреждениях с установленными кофейными автоматами используются коричневые пластиковые чашечки, на донышке которых выбит значок PS? Пить из них горячий кофе нельзя – вы вместе с напитком получаете химические соединения. А из прозрачного стаканчика, на котором указан значок PP, нельзя пить никакие алкогольные напитки – полипропилен вступает в связь с алкогольными веществами, выделяя канцероген. Полиэтиленовые пакеты – тоже вещь одноразовая. Они не предназначены для хранения продуктов.

Таким образом, чтобы избежать негативного воздействия на организм, используйте натуральное вместо синтетического. Металлические столовые приборы – ложки, вилки и ножи. Многоразовые бутылки (стеклянные или керамические), тканевые сумки для покупок. Наша жизнь и здоровье – в наших руках.

За пластиковым комфортом – большие жертвы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105