Меню
16+

Газета «Приокская правда»

27.08.2019 14:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 27.08.2019 г.

Я счастлив быть в твоих объятьях снова, Любимое село, родное Монаково!

Автор: Татьяна ХРАМОВА. Фото автора

390‑летний юбилей, приближение престольного праздника и День села – все соединилось в этом праздничном мероприятии, которое состоялось в воскресенье в Монакове.

С утра день был не таким теплым, как накануне, а чуть прохладным, зато не было дождя, и праздник решено было отмечать на улице. Селяне, переговариваясь и шутя, неторопливо подходили к дому культуры, рассаживались на заранее приготовленные лавки и, улыбаясь, ожидали начала действа. Так уж повелось, что День села празднуют все вместе – ведь этот праздник много значит для тех, кто здесь родился и вырос, кому родное село дало путевку в жизнь и кто трудится здесь по сию пору. Многие и сейчас, не забывая корни, приезжают сюда, на свою малую родину, из столицы и больших городов. И все для того, чтобы вдохнуть этот ни с чем не сравнимый воздух, услышать с детства знакомый крик петуха и мычание коровы, напиться самой лучшей и вкусной воды на свете!..

…Началось торжество с красивого танца, который исполнили участницы хореографического ансамбля «Экспрессио» Большеокуловского СДК (художественный руководитель Александра Шикова). В руках у каждой из девушек был венок из осенних листьев, а сами они, плавно кружась в красивых длинных платьях, символизировали своим номером уходящее лето… По русской традиции хлебом-солью встречала гостей заведующий Монаковским СДК Наталья Шандалова, а вела концертную программу с присущими ей теплом и искренней улыбкой Любовь Борисова.

Ах, как жаль, что вас там не было! Праздник был настолько веселым, заводным и зрелищным, что на небе, в конце концов, появилось солнце! И это, конечно, неспроста: ведь концерт под открытым небом всегда предполагает улучшение погоды.

Почетным гостем на празднике был глава МСУ Владимир Малышев с супругой. Душевно поздравив жителей села, он отметил, что для него, как для человека, имеющего деревенские корни, ничего нет радостнее и приятнее, чем видеть своих земляков.

– Где родился – там и сгодился, – заметил он, – мне очень отрадно видеть многих в добром здравии, и хорошо, что существуют такие праздники на селе, которые позволяют нам чаще видеться. Потому что они объединяют нас, а родные места, словно крепкая нить, связывают старшие поколения с молодежью. Обязательно нужно, чтобы каждый живущий на земле знал и помнил свои корни, свою землю, свою малую родину. И такие мероприятия просто необходимо проводить каждый год!

Со словами искренней благодарности за труд, за преданность делу и земле монаковской Владимир Дмитриевич поздравил старожилов, вручив каждому из них памятные подарки. Вот они, наши старейшие жители села: Клавдия Дмитриевна Федорова, Евгения Александровна Тренкунова, Лидия Михайловна Яшина, Мария Александровна Соловьева, Мария Васильевна Аверьянова, Екатерина Петровна Анохина, Нина Михайловна Моисеева, Нина Дмитриевна Бондарева и Нина Ивановна Модина.

И ни один подобный праздник, где бы он ни проходил, не похож на другой. Так и на этот раз интересно было услышать из уст ведущей легенду престольного праздника села. А легенда такая: в давние-давние времена ходили по деревням и по поселениям два брата-мастеровых – Флор и Лавр. Они копали людям колодцы. А поскольку почва нашего края имеет карстовую природу, то однажды при рытье очередного колодца наших мастеров завалило землей. Спустя немного времени забил вдруг ручей из земли на этом месте. Лошади и коровы, пьющие воду из этого источника, стали добреть да хорошеть! И люди, испив водицы, тоже становились здоровыми да пригожими! Крестьянам интересно было узнать, что за чудо такое и откуда оно взялось, раньше-то не было! И решили раскопать то место. Раскопав, нашли на дне ямы Флора и Лавра живыми и невредимыми! Бог хранил братьев, делающих добро людям. Такая вот история престольного праздника в честь этих двух святых.

Необходимо отметить, что практически каждое мероприятие в селах не обходится без народного вокального коллектива «Рябинушка» Новошинского СДК (художественный руководитель Ольга Грачева). С каким вдохновением и талантом прозвучали в их исполнении русские народные песни, что многие монаковцы, пришедшие на праздник, не могли усидеть на месте: отплясывая и подпевая, люди аплодировали каждому номеру, выражая тем самым благодарность артистам за их творчество, которое так согревает теплом наши сердца и души.

Концерт был очень насыщенным и интересным и проходил на весьма высоком уровне. Организаторы постарались на славу! Чего только стоили выступления Евгении и Олега Порожнетовых, Романа Корчина. Артисты из ансамбля «Экспрессио» исполнили искрометный удалой танец «Марья Краса», благо разгуляться было где! И как же это было потрясающе – слушать вживую профессиональное исполнение на инструменте (каковым являлась труба Олега Порожнетова) в такой глубинке. Было в этой музыке нечто такое, что она, словно сливалась со звуками дня, взмывала ввысь и растворялась в облачном небе…

Со своими авторскими песнями под гармонь выступил Евгений Маслов, в подарок односельчанам он спел новую песню. Татьяна Додонова, много лет проработавшая в местном доме культуры, также подарила землякам две песни.

Особого внимания заслуживает заведующий Монаковским СДК Наталья Шандалова. Как ей удалось собрать столько народу на праздник – просто диву даешься! Вход в дом культуры был украшен разноцветной гирляндой из флажков, а на фасадной стене висел большой плакат, изображающий милое, родное село Монаково. Атмосферой доброты людской, тепла и понимания согревалась и сама улица!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43