Меню
16+

Газета «Приокская правда»

20.08.2019 10:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 20.08.2019 г.

Теперь ему посвящена отдельная экспозиция

Автор: Ольга Малина, директор гимназии

8 июня 2001 г. Москва, Кремль Церемония вручения государственных наград РФ

В юбилейный год для гимназии и городского округа хотелось бы рассказать о нашем земляке, выпускнике «красной школы», выдающемся деятеле науки и приборостроения Евгении Александровиче Пигине. Его сын передал в дар музею гимназии памятные материалы о своем легендарном отце, которому теперь посвящена отдельная экспозиция.

Евгений Александрович Пигин родился 28 декабря 1933 года в селе Большое Окулово, окончил «красную школу» в 1949 году. Он дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, почетный радист, Почетный машиностроитель. С 1958 года, сразу после окончания Московского авиационного института и до последних дней жизни, он работал главным конструктором АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В.Тихомирова» в городе Жуковском.

Трудовую деятельность начинал с участия в разработке радиолокационных станций Зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Куб» под руководством главного конструктора А.А. Растова. В 1969 году был назначен начальником лаборатории, а в 1975 году – начальником отдела, заместителем начальника научно-исследовательского отдела (НИО), заместителем главного конструктора по разработке ЗРК серии «Бук».

С 1984 году Е.А. Пигин — главный конструктор — начальник НИО. В 1988 году была завершена разработка многоканального мобильного войскового ЗРК третьего поколения «Урал». Большая работа проведена Е.А. Пигиным по модернизации ЗРК «Куб» («Квадрат») в интересах иностранных заказчиков. Под его руководством завершены опытно-конструкторские работы по ЗРК «Бук-М2», «Бук-М2-1», «Бук-М1-2», «Бук-М1-2А», «Бук-М3».

В настоящее время ЗРК «Бук-М2» серийно изготавливается и поставляется Министерству обороны РФ и иностранным заказчикам, как на гусеничном, так и на колесном шасси.

ЗРК серии «Бук», разработанные под руководством главного конструктора Е.А.Пигина, имеют положительные отзывы от эксплуатирующих организаций, они неоднократно с успехом проявили себя в боевых учениях и регулярно (начиная с 2008 года) участвуют в торжественных парадах на Красной площади.

В электронной энциклопедии «Википедия» Евгению Александровичу посвящена страница, там перечислены его награды: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Дважды лауреат Премий Правительства Российской Федерации.

В 2019 году Евгению Александровичу исполнилось бы 86 лет, в 2014 году его не стало. Уход из жизни Евгения Александровича— это большая потеря для отрасли и страны в целом.

Вот каких людей рождала наша родная земля. Мы верим в то, что нынешнее поколение, ученики гимназии и других школ навашинского края, будет им достойной сменой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53