Меню
16+

Газета «Приокская правда»

20.08.2019 10:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 20.08.2019 г.

Крепкое тело, твердая воля, но не стальная душа

Автор: Ирина Рябушева

– Когда мне было 16 лет, мне понравилась одна девчонка. Все не мог решиться подойти и просто смотрел на нее, занимающуюся в военно-спортивной секции «Орленок» у Геннадия Александровича Лушина. Педагог приметил меня, сидящего в стороне на скамеечке, и предложил заниматься вместе с орлятами. Я растерялся, стал отказываться, ведь я не умел даже подтягиваться, только плавал. Тогда Геннадий Александрович, что называется, за руку отвел меня во Дворец спорта, где я до этого занимался только плаванием, и с разрешения Игоря Альбертовича Борисова я начал тренироваться еще и в зале тяжелой атлетики. Таким образом, «железный» спорт вошел в мою жизнь и стал неотъемлемой ее частью.

Именно так начал свой рассказ о себе мой собеседник – тренер-преподаватель, персональный тренер МАУ «ФОЦ «Здоровье» – Алексей Панфилов. Перечисляя его спортивные заслуги, диву даешься: такой молодой, а сколького добился! В свои 27 лет Алексей – победитель чемпионата Приволжского федерального округа и центра России по армлифтингу, победитель чемпионата Приволжского федерального округа по пауэрлифтингу и становой тяге в 2015 году, победитель Кубка России по армлифтингу 2016 года, серебряный призер Кубка России по пауэр­спорту 2016 года, победитель Кубка мира по армлифтингу 2018 года, неоднократный победитель и призер районных и областных соревнований по плаванию, жиму лежа, гиревому спорту и многоборью ГТО, кандидат в мастера спорта по армлифтингу и пауэрспорту. Впечатляет?

Вот и меня впечатлило, и я решила познакомить вас, уважаемые читатели, с этим уверенным в себе, целеустремленным человеком.

До профессионального спорта

Лешка рос обычным ребенком: жил в поселке Силикатный, ходил во вторую школу, а также посещал судомодельный и радиотехнический кружки. Неудивительно, родной город, славящийся судостроителями, у многих мальчишек рождает интерес к судомоделированию. Но, как это обычно бывает у подростков, глобальных планов на будущее он не строил и не представлял, кем хотел бы стать, когда вырастет.

В двенадцатилетнем возрасте Алексей записался на плавание. Именно тогда такие черты характера, как целеустремленность и стойкость, проявились у юноши: беспрерывно в течение четырех лет он посещал плавательную секцию, и его упорство уже начало приносить свои плоды – Алексей становился победителем и призером областных и районных соревнований.

Новый виток жизни

В 2008 году Лешка поступил в ПУ № 8 и был принят в отряд орлят, где его наставником стал Геннадий Александрович Лушин. Алексей признается, что именно благодаря этому замечательному человеку – талантливому педагогу, своим примером старавшемуся увлечь ребят и приобщить к правильному образу жизни, военному делу, спорту – его собственная жизнь кардинально изменилась.

Занятия в военно-спортивной секции требовали определенных спортивных навыков, например, умения выполнять подъем с переворотом, подтягиваться. Юный орленок повесил у себя дома турник и стал каждый день тренироваться на нем.

– Сначала научился правильно подтягиваться один раз, потом – два, три. Дальше – больше, – вспоминает герой публикации. – Хотелось доказать самому себе, что я смогу, справлюсь!

Известно, что самый длинный путь начинается с первого шага. Так и Алексей, прикладывая максимум усилий, проявляя волю и стремление, начал прокладывать свою дорогу в большой спорт. Точнее изначально он не думал, что она приведет его именно к большому спорту.

«Я прочил Алексею военное будущее», –

вспоминает своего воспитанника Геннадий Александрович. – За три года из кудлатого, слабого мальчонки он превратился в уверенного в себе юношу, хорошо развитого физически и твердо понимающего, чего он хочет от жизни. Что из этого паренька выйдет толк, я понял, когда отправился с орлятами в музей орлятской славы. Кубки со Всесоюзных соревнований, всевозможные награды, форма – помню, как у Леши загорелись глаза. Увиденное произвело на него впечатление.

Конечно, как и другие ребята, в самом начале он ходил в рядовых, в основном составе не числился, был в резерве. Но буквально за год рядовой орленок достиг успехов, и я понял, что парня надо поднимать на ступень выше. Неудивительно, я видел, как он старался: мне кажется, он вообще не отходил от перекладины, а только тренировался, тренировался, тренировался… И вот Алексей – командир команды орлят. Он гордился этим званием, обожал форму, любил показать себя на арене.

В новом качестве проявил такие черты характера, как дисциплинированность, требовательность в первую очередь к себе и лишь потом – к подопечным. Под командованием Алексея орлята одержали множество славных побед.

На третьем году обучения парень начал готовиться к армии. Он мечтал служить в ВДВ. И все задатки к этому у него были: Алексей вырос не только в физическом, но и в моральном плане. Его мечта не осуществилась, и ему пришлось служить в войсках ракетной артиллерии.

Я думал, Алексей свяжет свою жизнь с военной деятельностью, но он пошел в профессиональный спорт и, как известно, добился больших результатов. Могу сказать, что этого парня я не забуду никогда! Воспоминания о нем останутся со мной на всю жизнь. Он не только достойный воспитанник, но и прекрасный человек, – заключил Геннадий Александрович.

По возвращении из армии

Алексей продолжил работать автомехаником на автотранспортном предприятии, куда устроился еще во время учебы в училище. Затем, получив соответствующую категорию, стал водителем автобуса. Потом он сменил еще несколько рабочих мест, но самое главное, все это время он продолжал усиленно тренироваться в зале. Наряду с занятиями молодой человек читал спортивную литературу, изучал анатомию и физиологию.

Стоит отметить, что во время службы мой герой понял, что военная стезя – это не его. А вот, принимая участие во всех армейских спортивных мероприятиях, проводя зарядку для сослуживцев, получив знак отличника физической и боевой подготовки, возможно, впервые почувствовал в себе задатки тренера.

– Однажды в зал пришла девочка, ей было 14 лет, – вспоминает герой публикации. – Она была не одна, с подругами. Занимались без тренера. Я подошел и заговорил с ними. Потом начал понемногу помогать им, что- то подсказывать. Подружки как-то несерьезно относились к занятиям, а вот Карина, так звали юную спортсменку, тренировалась с большим желанием и усердием. В итоге, спустя примерно год она поехала на первые в своей жизни соревнования под моим руководством и одержала победу.

Почти два года я тренировал свою подопечную, видел в ней перспективного спортсмена. Она показывала хорошие результаты, почти выполнила норматив кандидата в мастера спорта по жиму лежа. Но в какой-то момент бросила спорт, видимо, появились другие интересы. Мне было тяжело смириться с этим! Думал, что больше не буду ни с кем заниматься, – признался Алексей.

Уж, коль призвание нашло –

бежать от него, как минимум, глупо, а то и вовсе – преступно по отношению к самому себе. Так и Алексей, впервые успешно попробовав себя на тренерском поприще, понял, что хочет развиваться в этом направлении.

В 2015 году спортсмен поступил на обучение в Высшую школу фитнеса и бодибилдинга, которая находится в Москве. Теоретическую часть изучал дома, на практику ездил в столицу. Каждые выходные! Успешно сдав экзамен, получил сертификат и свидетельство, дающие право официально заниматься тренерской деятельностью.

С просьбой принять его на работу начинающий специалист обратился к директору Дворца спорта Игорю Борисову, который не отказал ему. Так, с 2015 года Алексей – тренер МАУ «ФОЦ «Здоровье» по совместительству. Сложно представить, как одному человеку удается совмещать не только две работы, но и многочисленные профессиональные тренировки! Вы помните, уважаемые читатели, что именно с 2015‑го года, спортивная карьера моего героя активно пошла вверх?!

Но Алексею все мало! В 2016‑м году на базе ННГУ им. Н. И. Лобачевского по специальной программе он начинает получать педагогическое образование. В 2017 году ему вручают диплом о профессиональной переподго­товке на кафедре физической культуры и спорта с присвоением специальности «Тренер-преподаватель».

Влекут новые горизонты

Сегодня дипломированный специалист готовит чемпионов и рекордсменов мира и России, кандидатов в мастера и мастеров спорта в различных силовых дисциплинах. Его подопечные Максим Ильин, Александр Никитин, Кирилл Володин, Илья Резаев, Дмитрий Прокофьев, Елена Зайцева, а также Дарья Левина, Максим Хлопов, Егор Загороднюк добиваются впечатляющих результатов на соревнованиях город­ского, регионального, российского и мирового уровней. О достижениях этих спортсменов и их тренера мы часто пишем на страницах нашей газеты.

Алексей признается, что он очень строгий и требовательный наставник. Что ж, неудивительно! Человек, предъявляющий самые высокие требования к себе, ждет подобного и от своих воспитанников. Вот, что сказал один из них, мастер спорта международного класса по армлифтингу, трехкратный чемпион мира, чемпион Европы, многократный победитель Кубка России, рекордсмен России, Европы и мира Максим Ильин:

– Алексей очень хороший человек: умный, добрый, отзывчивый. Всегда поможет, везде и во всем. С ним приятно общаться на любые темы. Как тренер он отлично знает свое дело. Любит работу и отдает ей все свои силы.

Наряду с подопечными спортсменами Алексей занимается и с людьми, которые приходят к нему укрепить свое здоровье, улучшить физическую форму. И к этому виду деятельности он подходит со всей серьезностью и знанием дела. Каждый пожелавший тренироваться под началом Алексея Николаевича – должен заполнить анкету, проанализировав которую, Алексей подготовит индивидуальную программу тренировок, даст рекомендации по ведению здорового образа жизни и правильному питанию.

Профессионализм моего героя не позволяет ему стоять на месте. Да и разве такое возможно, если твоя профессия – спорт? Алексей, считая, что грамотный тренер должен постоянно развиваться, познавать новые методики, следить за открытиями ученых в спортивной сфере, продолжает изучать научную литературу, искать пути развития своей деятельности, учитывая, что прогресс не стоит на месте.

А еще он ставит перед собой все новые и новые цели. Как мне удалось понять из беседы с Алексеем, в его планах – покорение столицы. Что-то мне подсказывает, что все задуманное Алексеем Панфиловым осуществится. Совсем не потому что он баловень судьбы или любимчик фортуны, а потому, что он – человек твердой воли и несгибаемого характера. Хотя, быть может, именно таких и любит удача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147