Меню
16+

Газета «Приокская правда»

02.08.2019 09:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 02.08.2019 г.

В чем секрет «Бумеранга»?

Автор: Ольга Владимирова

Какой городской праздник обходится без веселья и музыки, всеми узнаваемых песен и исполнителей, классного вокала и ярких костюмов? Какой праздник обходится без «Бумеранга»? Вот уже более четырех десятилетий он радует жителей округа прекрасными песнями в своем исполнении. По поводу юбилея коллектива (а он в этом году отмечает свое 45‑летие) я встретилась с его бессменным руководителем Юрием Богатовым.

Кабинет во Дворце детского творчества – место нашей встречи – у коллектива временный, в связи с ремонтом во Дворце культуры.

– Мечтаем поскорее вернуться домой, – с улыбкой подмечает Юрий. Где бы мы ни встречались – за пультом на корпоративном мероприятии, на территории детского лагеря или просто на улицах города – Юрий всегда улыбчив, приветлив и бодр. Таким и должен быть настоящий артист – сама себе подтверждаю я. Петь 45 лет – это, признаюсь, немало. Надо суметь сохранить творческий кураж, верность традициям и при этом следовать современным вкусам слушателей. А еще руководить коллективом.

Немного из истории…

Вокально-инструментальный ансамбль был создан еще школьником Юрой Богатовым в 1974 году (как такового названия тогда еще не было). Юрий Сергеев, Юрий Листратов и Юрий Богатов – три одноклассника-Юрия было тогда «фишкой» начинающего коллектива. «Бумерангом» назвались только в 1982 году, после того, как Юрий Богатов отслужил в армии и продолжил творческую деятельность. В тот период все участники коллектива играли на музыкальных инструментах. В 1998 году коллективу Министерством культуры Нижегородской области было присвоено звание «Образцовый эстрадный ансамбль».

Тогда в 90‑х начали записывать собственные фонограммы на клавишном инструменте Yamaha, причем не только для себя, но и позднее для детской студии «Родничок», которую возглавляет супруга Юрия – Марина Богатова.

«Бумеранг» сегодня

Итак, «Бумеранг» сегодня – это 3 ансамбля, 2 из которых это Бумеранг»-младший и «Бумеранг»-старший. В последнем поют Юрий Богатов, его тезка Юрий Сергеев и Сергей Кравченко.

– Стоять на сцене – это мое любимое хобби. Я исполняю только хорошие песни. В любом стиле. С удовольствием все эти годы хожу на репетиции 1–2 раза в неделю. Мы обрабатываем композиции, «раскладываем на голоса», согласовываем репертуар, – делится Юрий Сергеев.

Перепевают в основном известные хиты 70–80‑х годов под профессиональные фонограммы, именуемые «минусовками». Я неоднократно была свидетелем выступлений коллектива, который слушатели встречают всегда бурными овациями.

«Бумеранг»-младший – это большой коллектив, состоящий из 7 вокалистов (4‑х женщин – Ирина Гавриленко, Лариса Подгорная, Мария Ерофеева, Марина Богатова и 3‑х мужчин – Сергей Дзядевич, Алексей Чарыков, Юрий Богатов). Коллектив самодеятельный, состоящий как из учителей и адвокатов, так и сварщиков и бухгалтеров. Репертуар отличается от старшего коллектива тем, что поют в основном в стиле «фолк», народные песни в современной обработке. Русь, Россия, праздники – основные тематики исполняемых песен. В день округа мне лично удалось в этом убедиться на юбилейном концерте ансамбля, от выступления которого я осталась в восторге. Помимо коллективного исполнения каждый из участников выступает сольно, не ограничиваясь жанрами, будь то зарубежная эстрада или песни Цоя.

Третий коллектив в студии «Бумеранг» – это ВИА «Крада», в котором 4 музыканта играют на гитарах. Репертуар – рок, песни собственного сочинения. Помогает руководить ансамблем Сергей Кравченко.

Радости, трудности и мечты

Не менее интересно мне было узнать, с какими трудностями сталкивается коллектив. О чем мечтает? Марина – спутница жизни, вдохновитель и просто красивая женщина – во всем поддерживает руководителя: от творческих задумок до эскизов костюмов. Кстати, костюмы я также высоко оценила во время выступления на сцене в юбилей округа. Марина поделилась, что к юбилею ансамбля руководство Дворца культуры сделало подарок в виде новых бело-джинсовых костюмов. Юрий добавил, что сейчас идет обновление оборудования, что не может не радовать. А еще оказалось, что автобус для выезда на различные мероприятия и конкурсы в другие города, которого пока нет у Дворца культуры, очень бы помог большому коллективу. Приглашений много, а возможности отправиться выступать с оборудованием и костюмами нет. Желаю, чтобы мечта Юрия в ближайшее время обязательно сбылась! А Марине хотелось бы, чтобы молодежь в возрасте 18–25 лет возвращалась после обучения в других городах в родной коллектив, а также чтобы вливались новые творческие люди. Так что, как говорится, читатель, добро пожаловать.

В чем секрет «Бумеранга»?

– Коллектив «Бумеранга» – это одна большая дружная семья, – рассказывает Марина Богатова. – Мы общаемся, вместе отмечаем праздники, обсуждаем творческие планы. Очень часто свободное время проводим семьями, в кругу единомышленников.

Кстати, к недавнему 60‑летнему юбилею Юрия Богатова коллектив переделал и подарил песню со словами «Ты сделал нас одной семьей». Вот, пожалуй, в чем секрет «Бумеранга». А еще, на мой взгляд, их всех объединяет любовь к музыке, песне, сцене, своему зрителю… знакомому, узнаваемому зрителю, преданному коллективу все эти годы.

Секрет бумеранга в возвращении. Так лети же, «Бумеранг», и возвращайся…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149