Меню
16+

Газета «Приокская правда»

02.08.2019 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 02.08.2019 г.

Судостроителям слава и честь – Уходит в свой путь сухогруз «Навис‑6»!

Автор: Татьяна Храмова

На «Окской судоверфи» 30 июля состоялся торжественный спуск на воду сухогруза RSD32М № 32–06 серии «Навис». Это уже шестое судно этой серии, которое получает путевку в жизнь.

Их руками создаются корабли!

На торжественной церемонии присут­ствовали генеральный директор АО «Окская судоверфь» Владимир Куликов, генеральный директор ООО «Навис‑1» Андрей Николаев, глава МСУ Владимир Малышев, глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева, председатель Волжской Бассейновой организации ПРВТ России Борис Пулин, крестная мать судна Мария Николаева.

Спуск кораблей со стапелей нашего завода становится делом уже обычным. И если обыденность рассматривать с точки зрения состояния сознания, то это очень хорошая обыденность. Потому что все без исключения, кто здесь находился – заводчане и жители города, – испытывали радость! И хорошо, что благодаря такой обыденности люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне. А эта уверенность позволяет заводчанам иметь приличный доход и материальное благополучие в семьях.

Ежемесячный спуск на воду судов (с большим заделом на годы вперед) служит определяющим фактором того, что на судоверфи очень грамотный персонал, и это, в свою очередь, предполагает вливание в завод новых кадров – специалистов судостроительных профессий.

Как сказал Владимир Куликов, тысячи людей вложили свой труд в это красивое создание.

– Конвейер работает полным ходом: уже «поджимает» седьмой, а на соседнем стапеле во всю идет строительство восьмого судна из серии «Навис». Работой мы обеспечены! – подытожил Владимир Павлович.

Гордость же за завод невозможно расценивать с позиции «больше» или «меньше». Гордость – она просто есть! И в доказательство этого, слова старшего мастера ОТК Анатолия Князева:

– Что можно испытывать при торжественном спуске? Исключительно гордость. Гордость за завод, за наш город, за людей, вложивших часть своей души в это замечательное судно! Сколько их ушло в большое плаванье за сорок лет моей работы на судоверфи! Но каждый раз чувство гордости наполняет мою душу до краев! А от оценки отдела технического контроля будет зависеть, в конечном итоге, долгая жизнь и качественная работа судна!

Кстати, Андрей Николаев отметил, что два первых сухогруза «Навис‑1» и «Навис‑2» уже несут свою трудовую вахту на морской службе, перевозя зерно в своих трюмах.

– Я не перестаю удивляться тому, – продолжил он, – как из обычного куска железа руками людей волшебным образом создается это чудо – красавец-сухогруз! Насколько удивительно наблюдать, что благодаря создателям судна он начинает жить своей самостоятельной жизнью!

Традиционно небесный покровитель экипажа и самого сухогруза – Николай Чудотворец, чью икону подарила крестная мать судна Мария Николаева. На вопрос, что чувствует она, отвечает:

– Я впервые в такой роли, и мне очень приятно за оказанную честь! Но волнения нет. Есть гордость и спокойная уверенность в том, что этот сухогруз ждет только самое счастливое будущее! Икона будет находиться в кают-компании экипажа, преподобный Николай Угодник будет его оберегать от невзгод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127