Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.08.2019 09:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 16.08.2019 г.

Процедура получения инвалидности обновлена: что изменилось?

Автор: Ксения Пискунова

Правительство Российской Федерации упростило процедуру получения инвалидности. Какие произошли изменения, нам прокомментировала заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Навашинской центральной районной больницы Елена Пономарева.

– До сегодняшнего дня человека на медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) для установления инвалидности направляли медицинские организации, а сама процедура освидетельствования проводилась только по его заявлению, которое он должен был подать в бюро МСЭ с приложением направления и других медицинских документов. Теперь письменное согласие на МСЭ будет оформляться сразу в медицинской организации. Направление и согласие медучреждение само отправит в бюро медико-социальной экспертизы. С 1 октября текущего года медицинские организации будут формировать направление на МСЭ в форме электронного документа. Это существенно сократит сроки установления инвалидности.

Также 6 июля вступило в силу постановление Правительства РФ от 27.06.2019 № 823, где установлено, что категория «ребенок-инвалид» присваивается при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом до достижения возраста 18 лет, ранее было до 14. Расширен перечень заболеваний, при которых освидетельствование проходят на дому или заочно, а также перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно.

Минтруд РФ подготовил постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня № 715 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», которым вносятся изменения в Правила признания лица инвалидом. Согласно этим изменениям, для перенесших ампутацию конечностей вопрос об установлении инвалидности будет решаться в течение трех дней. Обеспечение инвалидов протезами осуществляется за счет средств федерального бюджета. При этом первичное протезирование необходимо начинать сразу после заживления операционных ран в лечебном учреждении, где произведена ампутация. Первичное протезирование, то есть подготовка культи к нагрузкам и приобретение навыков ходьбы с использованием протеза, способствует сокращению периода адаптации к протезу, выработке уверенности в восстановлении двигательной активности. В настоящее время при таких дефектах и деформациях нижней конечности, как ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы человек признается инвалидом бессрочно. Таким образом, если гражданину будет произведена ампутация конечностей, то он при оформлении необходимых документов безусловно будет признан инвалидом и ему будет установлена нуждаемость в обеспечении протезами.

Однако оформление этих документов требовало существенных временных затрат и начало протезирования затягивалось. Постановлением введена норма, предусматривающая более короткие, в течение трех рабочих дней, сроки направления на медико-социальную экспертизу гражданина, находящегося в стационаре медицинской организации после перенесенной операции по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), нуждающегося в первичном протезировании, и проведение ему медико-социальной экспертизы также в течение трех рабочих дней с даты поступления данного направления. Данная норма позволит ускорить проведение такому гражданину медико-социальной экспертизы и предоставление необходимых протезов для начала мероприятий по протезированию сразу после заживления операционных ран в медицинской организации, где произведена ампутация. Теперь гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия, которое будет браться у него сразу в медицинской организации. При этом направление на медико-социальную экспертизу с этим согласием, как и ранее, будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ. Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.

Одно из главных преимуществ новых правил – возможность получить бессрочную инвалидность уже после первого обращения гражданина. Раньше в большинстве случаев человеку, получившему инвалидность, приходилось регулярно являться для переосвидетельствования, что создавало сложности как для жителей труднодоступных районов, так и людей с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями, которым добраться до комиссии было нелегко, а прямой необходимости в переосвидетельствовании при этом не было. Получить группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования смогут лишь люди с определенными заболеваниями или нарушениями здоровья. Гражданам, имеющим заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, предусмотренные разделом III приложения к настоящим правилам, при первичном признании гражданина инвалидом устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования.

Также есть изменения в получении знака «инвалид» – наличие этого знака предоставляет владельцу авто некоторые послабления при применении ПДД. Он дает право пользоваться парковочными местами, предназначенными для инвалидов на общих автостоянках. Всего таких мест должно быть не менее 10% от общего числа, и граждане, не имеющие на своих авто необходимых опознавательных изображений, не должны занимать их. Также данным категориям предоставляется законное право пользоваться отдельными парковками, которые предоставляют услуги только лицам с ограниченными возможностями. Оплата за них не взимается. Автомобили со знаком «инвалид» имеют право пренебрегать знаками «Движение запрещено» (ПДД п. 3.2–3.3) и «Остановка запрещена» (ПДД п. 3.28–3.30). Также данным транспортным средствам позволителен проезд под запрещающими знаками с указанием «Разрешено только для инвалидов». Получить этот знак можно при обращении в МСЭ, нужно только собрать необходимые документы: заявление на получение, которое составляется в произвольной форме, документ, удостоверяющий личность. Кроме общегражданского паспорта можно использовать заграничный паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца, а также справку о присвоении группы инвалидности, которая выдается после прохождения комиссии МСЭ. Также можно составить доверенность на лицо, представляющее интересы инвалида, заверив ее у нотариуса при условии, что не имеется официальных опекунов, – в заключение пояснила Елена Пономарева.

За более подробной информацией можно обратиться в Навашинскую центральную районную больницу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44