Меню
16+

Газета «Приокская правда»

14.08.2019 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 14.08.2019 г.

Самый сладкий праздник августа

Автор: Ксения Пискунова

Заниматься пчеловодством – это значит войти в поразительно интересный, удивительный мир пчел, одновременно простой и бесконечно сложный. Пчеловодство – это, прежде всего, огромный труд. Мед не дается легко ни пчелам, ни пчеловоду. В преддверии Медового Спаса мне удалось побывать в гостях у людей, которые всей душой прикипели к этому непростому ремеслу. В разговорах с ними я узнала много интересного о мире пчел…

Для здоровья человека пчеловодство невероятно полезно!

Владимир Дмитриевич Малышев, узнав о том, что я хочу рассказать об его увлечении на страницах газеты, с удовольствием согласился на встречу и охотно поведал мне о своих пчелах.

Более 15 лет Владимир Дмитриевич вместе с супругой Ниной Николаевной занимаются этим делом.

– Сначала приобрели 4 пчелосемьи, затем дошли до 18. Пчеловодство – дело непростое. Для того, чтобы получить мед, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи – необходим уход. Мы с Ниной работаем, свободного времени мало, поэтому во время роения пчел по очереди берем отпуска, чтобы следить и вовремя предотвратить его. Если же не удастся отловить пчел, то роение на пасеке может привести к убыткам, так как часть пчел теряется. Помимо этого, пчеловод должен заботиться о здоровье своих маленьких работников, замечать изменения в их поведении. За пчелами нужен глаз да глаз…, – с интересом рассказывает мой собеседник. – На сегодняшний день у нас 12 пчелосемей. И мне хочется обратить внимание, что пчел мы не подкармливаем сахаром или сиропом, на зимовку они уходят исключительно со своим медом. Для себя мы берем лишь из «магазинов» (небольшая часть улья, куда пчелы складируют мед — прим. ред.). Нам его хватает, угощаем детей, внуков, близких…

Мед издревле славится своими полезными свойствами, считается средством обретения долголетия и безболезненной старости, если, конечно, у человека нет аллергии на этот продукт или его производные.

– Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет регенерацию тканей, тонизирует весь организм. При работе с пчелами нельзя обезопасить себя от укусов. Сначала это больно, но постепенно человек привыкает, пчелиный яд, попадая в организм, оказывает полезное влияние. Это целебное средство можно применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза. Лечебное действие пчелиного яда проверяю на себе и супруге – специально подсаживаем пчел на больное место – быстро проходит, – признается Владимир Дмитриевич.

На мои вопросы, не устают ли они и не возникало ли желания бросить это ремесло, Владимир Дмитриевич без раздумий отвечает: «Нет! Мы заняты любимым делом, которое ни мне, ни Нине не в тягость, а, наоборот, в радость!»

Пасека стала для меня семейным делом

– Мне повезло, я с раннего детства живу в окружении пчел. Я видела, с какой любовью мой отец ухаживает за ними. Всю жизнь стремлюсь проникнуть в их загадочный мир…, – начала свой рассказ другая героиня публикации – Ольга Алексеевна Мичурина. – Быть пчеловодом – это значит быть немного самой пчелкой, именно такой же трудолюбивой, потому что эти милые создания не ленятся, с утра до вечера трудятся.

В настоящее время пасека моей собеседницы состоит из 15 пчелосемей. Чтобы получать стабильный урожай меда, пчеловоду нужно не только заниматься пчелами, но и ухаживать за землей. Вот поэтому в саду посажено много красивых, ароматных цветов, душистых груш и яблок, разнообразные ягоды…

С огромным интересом слушаю Ольгу Алексеевну и тут же задаю ей вопрос: «А как Вы понимаете, что пора качать мед?»

– Когда пчелиная работа окончена, то соты всегда находятся в запечатанном виде, значит, пора качать мед. Если же мы видим, что мед не полностью запечатан в рамках, то мы его не берем, так как сильно рискуем: мед может быть недозревшим или же попросту забродить. Пчелки – большие труженицы, и им нужна постоянная работа, и если вдруг ее не будет рядом, то они могут улетать в поисках новой на более дальние расстояния, – продолжает моя собеседница.

Пригласив меня в гости, Ольга Алексеевна угощает медом. Честно признаюсь, что я никогда не пробовала мед и всегда считала, что он или слишком сладкий, или горчит. Но здесь я не могла отказать хозяйке и решила отведать сие лакомство. Попробовала одну ложку и мои заблуждения развеялись: сладкий вкус без горчинки, без жжения, а аромат какой душистый!

– Быть пчеловодом удается не каждому, это большой труд и, конечно же, огромное удовольствие. Меня данное занятие целиком и полностью затянуло, чему, признаюсь, я несказанно рада.., – призналась Ольга Алексеевна.

На любой вкус и цвет

В этот день я побывала еще и на городском рынке, решила выяснить, продается уже мед или еще нет. Хочу обратить внимание, что у продавцов меда должны быть соответствующие документы, подтверждающие наличие и численность пасеки, качество меда. Поэтому при покупке всегда требуйте документы на мед.

Вот и я попросила документы у пчеловода из Саратовской области Алексея Фомовского, продававшего мед на рынке.

– Занимаюсь пчеловодством более 50 лет, передалось это мне от мамы, деда, прадеда… К сожалению, в нашей области мало точек сбыта, а медосбор хороший, поэтому частенько приезжаю к вам, в город Муром, продаю на рынках, – поделился Алексей Иванович. – В основном у меня цветочный мед, из разнотравья, липовый, гречишный. С этого года начинаю продажу своей продукции в магазине, который находится недалеко от рынка, кстати, документы на мед имеются у продавцов, и любой покупатель может их посмотреть.

Мне еще раз хочется напомнить нашим читателям, что мед является не просто подсластителем, а ценным пищевым продуктом, способным укрепить наше здоровье. Поэтому не рискуйте, приобретая его в местах или у лиц, не вызывающих у вас доверия. Лучше купить меньше, но лучше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38