Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

09.07.2019 09:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 09.07.2019 г.

Край мой – капелька России

Автор: Ю. Н. Чижова, учительница начальных классов Степуринской школы

Дети рассматривают шлакоблоки, которые остались от здания бывших мастерских школы

«Лесхим», живица, узкоколейка, шлакоблоки… Сколько новых слов появилось в лексиконе школьников в самом начале познавательной экскурсии по поселку. Организовала и провела это удивительное мероприятие для прогулочной группы нашей школы библиотекарь Ольга Лемехова. Казалось бы, родной поселок, но не все известно о нем детям, да и узнать что-то новое всегда интересно.

Начало маршрута и первая остановка – «Лесхим». От здания осталось несколько бревен, поэтому заезжий обыватель вряд ли поймет, что несколько десятков лет назад это место считалось неплохим источником дохода для местного населения Степурина. «Лесхим» предназначался для сбо­ра, хранения и отправки живицы на производство, в том числе и зарубежное. Лесная смола была в почете и у местных целителей.

Тут же располагалось здание для хранения инвентаря, бочек со смолистым сбором, а еще веников, которые сдавала местная детвора, чтобы подзаработать на новую порцию сладостей.

Несмотря на заброшенность объекта, экскурсионная остановка оказалась познавательной. Дальнейший путь пролегал к магазину «Лесхима». Он предназначался исключительно для рабочих, поэтому местным жителям пополнить авоськи провизией здесь удавалось редко. Прогулочной группе тоже не представилось возможным попасть в магазин, так как он давно закрыт и вряд ли уже будет использоваться по назначению.

Не обходилось в поселке и без пожарной охраны. Следила она также за тем, чтобы не было возгораний и в лесу. За порядком в нем наблюдали и работники лесничества. От его конторы теперь не осталось и следа, следующая остановка экскурсовода была на том месте, где и стояла контора в 60–70‑е годы.

Дежурный вертолет ежедневно облетал вверенные ему наделы и сообщал об очаге задымления весьма необычным способом – скидывал мешочек с землей и координатами возгорания. Тут же местная степуринская детвора отправлялась на поиски заветного клада, чтобы как можно скорее отдать его дежурному. Наверняка от такой забавы не отказались бы и современные школьники.

Не оставила без внимания Ольга Брониславовна и здание сельского Дома культуры – местного клуба (так его называли раньше). Строились такие объекты по стране, как правило, силами местного населения в выходные и праздничные дни. Строительство клуба в Степурине началось в 1963 году по личной инициативе жителя поселка, активиста, общественника Станислава Сигизмундовича Якубовича. Приоритетным строительным материалом был шлак, который выгружали на станцию из тепловозов. Шлака в поселке, как говорят старожилы, было «целые горы». Вот из этих угольных отработок на раздобытом где-то станке степуринцы делали блоки. Когда их накопилось больше 15 тыс., оживилась строительная площадка. Клуб был возведен за 3 года. Участникам экскурсии он знаком с детства.

От программы этой увлекательной прогулки по селу оставалось лишь посещение здания нового лесничества и маршрут до школы по лесной дороге, где в послевоенные годы пролегал железнодорожный узкоколейный путь, по которому ходил небольшой паровозик с тремя платформами. Использовалась узкоколейка для транспортировки торфа, залежами которого может похвастаться не каждый близлежащий населенный пункт. Торфоразработки велись недалеко от поселка на Поколевских болотах. Их площадь составляла 252 га. На сегодняшний день болота, как и само озеро Поколево являются памятниками природы Нижегородской области. Урок-экскурсия «Край мой – капелька России» прошел динамично, увлекательно. Познавательная информация и детская фантазия сделали свое дело. В детских душах осталось немало эмоций, впечатлений.

44