Меню
16+

Газета «Приокская правда»

09.07.2019 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 09.07.2019 г.

Хирургическое отделение – сердце больницы

Автор: Ксения Пискунова

Хирургия – это одно из направлений в медицине, которое требует от врача особой выносливости, ответственности, таланта. В преддверии юбилея хирургического отделения Навашинской центральной районной больницы мне удалось встретиться с медицинским персоналом и воочию убедиться, что здесь работают не просто профессионалы своего дела, а преданные своей работе, прочувствовать оперативную, слаженную работу всего коллектива.

Каждый знает свое дело

В 1989 году в районной больнице открылось хирургическое отделение на 60 койко-мест. Через опытные и надежные руки врачей-хирургов И. А. Шилова, В. А. Ерышева, С. А. Дыдыкина, А. Ю. Домнина, А. А. Зыкина и Т. А. Замковой в год проходило около тысячи пациентов, проводилось порядка восьмисот плановых и экстренных операций. Но успешная работа хирургического отделения была невозможна без добросовестного труда всего коллектива. Операционные медицинские сестры О. Н. Иванова и Т. И. Степанова являются незаменимыми помощницами врачей-хирургов. В сложных ситуациях рядом с тяжелобольными, требующими круглосуточного наблюдения, на боевом посту вот уже не один десяток лет находятся медицинские сестры-анестезистки, грамотные специалисты, владеющие основными методами анестезии – С. В. Карташова, Г. В. Иванова, Е. С. Сережечкина, Т. М. Самусева во главе с врачами-анестезиологами В. Ф. Кондраниным и С. И. Овчинниковым. Невозможно обеспечить работу отделения без палатных медсестер О. А. Клочковой, Н. Р. Морозовой, О. В. Мелентьевой и Н. Н. Привезенцевой, на плечи которых ложится работа по уходу за пациентами, подготовка к операции, проведение основных медицинских манипуляций. Не обойтись и без добрых рук младшего медицинского персонала О. С. Деминой, Л. В. Колпаковой и В. А. Борисовой, которые поддерживают чистоту и порядок в отделении. Возглавляет сестринский коллектив, организуя и контролируя работу среднего и младшего персонала, старшая медицинская сестра С. А. Бухарина.

Благодаря таким качествам, как взаимовыручка, взаимопонимание и взаимопомощь, работа в хирургическом отделении всегда является слаженной и оперативной. Здесь каждый из сотрудников знает свое дело, свои обязанности.

В постоянном напряженном ритме

Как признается один из хирургов, бывший заведующий хирургическим отделением Анатолий Зыкин, работа в районной больнице проходит в постоянном напряженном ритме.

– Врача в любую минуту могут вызвать с приема на экстренную операцию. Ночные дежурства, тяжелобольные пациенты, кто бы что ни говорил, но в сравнении с врачами других специальностей, работа врача-хирурга намного труднее. Он несет большую ответственность за исход лечения, потому что ему приходится вмешиваться в организм пациента с помощью скальпеля и именно таким образом решать проблему. Недаром говорят: «На острие скальпеля хирурга – человеческая жизнь!», – делится Анатолий Александрович. – Хирургия в больнице районного уровня – настоящее испытание на прочность, выдержку. Приходится проводить не только плановые операции, но и работать с экстренными пациентами, пациентами, пострадавшими в ДТП, под колесами железнодорожного транспорта. Рабочее время часто не нормировано, если ты даже находишься дома, ты должен быть готов к тому, что в любой момент могут вызвать на работу, потому что есть операции, не требующие отлагательств.

Меня, как человека далекого от медицины, но часто бывающего в нашей больнице по работе, поразило и удивило одновременно все. Во всем отделении царят чистота, порядок и самое главное тишина. В такой обстановке и лечиться приятнее. Весь персонал занят своими ежедневными делами, ведь помимо оказания медицинской помощи требуется заполнение документации.

Сегодня в хирургическом отделении 22 койко-места, из них 5 – гинекологии, 17 – хирургии.

С 2017 года руководит отделением молодой специалист,

знающий свое дело от «А» до «Я», внимательный и отзывчивый человек, пользующийся авторитетом и доверием как у коллег-хирургов, так и у пациентов – Олеся Пронина.

– Работа хирурга ответственная и напряженная, требующая постоянного анализа. Человек, выбравший эту профессию, должен обладать абсолютной внимательностью, милосердием к пациентам и, конечно же, любить свою специальность. В медицине много различных специализаций, но хирургия – она особенная. Вы спросите, а в чем заключается сложность работы хирурга?! Мы порой не знаем, что нас ждет на операционном столе… Возникает очень много ситуаций, когда нужно быстро принять решение, а именно, как поступить, чтобы сохранить здоровье и спасти человеку жизнь, – объясняет Олеся Андреевна. – Сейчас в нашей больнице возник дефицит хирургов. Эта область медицины была, остается и будет оставаться востребованной, именно за этой специализацией будущее. И привлечь специалиста в наш город – это полдела, необходимо создать благоприятные условия, чтобы закрепить его на месте. А наш коллектив, как одна большая семья, всегда поможет и поддержит, а если надо будет, то и научит!

Работа в отделении осуществляется в рамках плановой и экстренной помощи. Методы лечения разделены на консервативные, то есть не требующие хирургического вмешательства, а при помощи лекарственных препаратов и вспомогательных процедур, а также оперативные, когда исход лечения зависит от проведенной операции.

– На сегодняшний день отделение согласно плану принимает больных с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей: атеросклероз, диабетическое поражение артерий, варикозная болезнь вен, посттромботические изменения нижних конечностей, деформирующие заболевания суставов с выраженным болевым синдромом; грыжи различной локализации, доброкачественные образования, желчнокаменная болезнь для проведения планового оперативного вмешательства, кроме того, в круглосуточном режиме ведется прием больных, нуждающихся в экстренной помощи – это остро возникшие состояния, обострения хронических заболеваний, холецистит, панкреатит, желудочно-кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, острый аппендицит, прободение язвы желудка, гангрена нижних конечностей, травмы различного характера и многое другое, – пояснила заведующий отделением.

Несмотря на молодость, Олеся Андреевна завоевала доверие у пациентов, получает благодарности в свой адрес. А что может быть приятнее для врача, чем осознание того, что люди от нее уходят здоровыми.

Нам, в свою очередь, хочется поздравить всех работников хирургического отделения с замечательным праздником – юбилеем! Примите искренние слова благодарности за ваш кропотливый труд, «золотые руки» и высокий профессионализм. Именно вы, благодаря доброте и милосердию, облегчаете страдания пациентов, возвращаете им здоровье и радости жизни.

319