Меню
16+

Газета «Приокская правда»

05.07.2019 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 05.07.2019 г.

«… Живем ради детей!»

Автор: Татьяна Храмова

Семья, любовь, верность, дети… Это ли не самое главное в жизни человека. Россия сильна традициями, ведь испокон веков эти понятия являются самыми основными. С примера родителей начинается взрослая жизнь каждого ребенка. И от того хорошего, что заложено семьей в его понимание жизни, существует надежда, что дружных и крепких семей в России будет только больше!..

С одной такой семьей я познакомлю вас, дорогие читатели. Скажу сразу, люди, о которых я поведаю в этой статье, очень скромные, и очень бы хотели, чтобы статья получилась обыкновенная, потому что, как они говорят: «мы люди обыкновенные, как и многие. Трудимся, растим детей и живем ради них. Как и положено, в общем… Что же здесь особенного-то!.. »

Итак, знакомьтесь: семья Городновых. Глава дома – папа – Александр Михайлович, мама – Лариса Валентиновна, дети – Дмитрий, Андрей и Надя. Правда, сыновей в день моего посещения дома не было по весьма веским причинам: старший – сдает курсовые экзамены – он учится в Московском высшем военном командном училище, и приедет позже. Средний Андрей – в Теше у бабушки.

– Мы в Навашине живем только три года: получили участок земли как многодетные, построились и переехали, – рассказывает Лариса Валентиновна. – А так, все мы родом из Теши. Там школу окончили мы с мужем, жили на соседних улицах. И поженились в Теше. Там и дети появились. Дима – старший – после 7‑го класса поступил в Кадетский корпус, потом – в Кремлевский военный институт. Ему осталось еще 2 года учиться…

…Позволю себе сделать небольшое отступление лирического характера. Доводилось ли вам, друзья мои, чувствовать душевную атмосферу тепла и доброты на физическом, осязаемом уровне? Таком, что, кажется, можно прикоснуться рукой, как к чему-то чрезвычайно необъяснимо прекрасному. Это ощущение, обволакивая тебя и баюкая, вызывает настолько добрые эмоции, что хочется любить и обнимать целый мир.

И как светятся любовью глаза мамы, когда она рассказывает о своих сыновьях и дочке, как смущенно прячет улыбку, говоря о муже.

А как чудесен древесный запах только что построенного дома! А он ведь, этот аромат, тоже вносит колоритные нотки в нашу беседу.

– Дом строили сами, – продолжает Лариса, – родственники помогали, конечно, тоже. Муж со свекром готовили лес, сами пилили и вывозили, сами обрабатывали его. Мои родители тоже не остались в стороне: очень помогли материально. Общими усилиями возводили стены, крышу, подсобные помещения, и все, что внутри… Основное сделано, осталось немного отделочных работ. Хотя в доме всегда найдется, что делать. Возможно, и не переехали бы в Навашино, будь в Теше работа для Александра.

Большую семью нужно обеспечивать! А трудиться глава семейства любит и умеет. Так оно и видно: все ведь сделано собственными руками. Сама хозяйка давно работает социальным работником. И неудивительно, что она с большой теплотой отзывается о своих подопечных.

– Работа мне моя очень нравится, я к ней привыкла, – продолжает Лариса. – Кажется, лучше и желать нечего.

О том, что в семье будет трое детей, не думали даже. Просто Ларисе всегда хотелось, чтобы была у них дочка.

– А она у меня – молодец. И учится хорошо. Помимо основной школы – Б‑Окуловской – посещает занятия художественного отделения Детской школы искусств. И делает успехи. Надо сказать, она очень усидчивая и творческая – это в свекровь! – улыбается Лариса.

Действительно, рисунки, сделанные Надей, очень яркие. А это тоже, считаю, показатель позитивного отношения к жизни. В семье Городновых по линии Александра Михайловича вообще одаренные люди: над головой – картина маслом – работа Валентина Алексеевича Городнова (деда Александра), датированная 1958 годом – вполне профессиональная работа, изображающая сельский ландшафт и гуляющих по дорожке людей.

На вопрос о том, как будут отмечать День семьи, любви и верности, говорит Александр Михайлович:

– Мы с дочкой планируем в Муром съездить, посмотреть концерт. А вообще праздники дома отмечаем. Родни много. Все приезжают сюда сейчас.

Хороший добрый праздник, тем более в честь Петра и Февронии – наших русских муромских святых. Пусть сказание о супругах, история любви которых не затерялась и не исчезла в веках, побуждает думать, понимать и осознавать, что самые важные ценности для человека: семья, любовь и верность.

71