Меню
16+

Газета «Приокская правда»

31.07.2019 09:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 31.07.2019 г.

Единой колонной под Андреевским флагом

Автор: Ева Барскова

Так уж исторически сложилось, что День города в Навашине отмечался в последнее воскресенье июля и был приурочен ко Дню Военно-Морского Флота. Эта связь понятна и вполне объяснима. Сегодня мы уже отмечаем День округа и празднуем его не один день, несправедливо отодвигая День ВМФ на второй план. Однако есть в нашем городе активисты, впервые организовавшие в прошлом году автопробег, посвященный этой праздничной дате, и желающие сделать его традиционным.

Инициатор автопробега под Андреевским флагом – Евгений Жирнов, более известный навашинцам как барабанщик местной рок-группы «Крада». В 1998‑м году юного Женьку, выпускника ПУ № 8, призвали в армию. По его собственному признанию, на заседании комиссии, определявшей дальнейшее место службы призывника, то ли в шутку, то ли всерьез члены комиссии, подробно изучившие его характеристику, заключили: «Память хорошая – полетишь на Камчатку!» На память Женя, действительно, не жаловался. Уже тогда юноша занимался музыкой, знал много песен. Вот только о морях и океанах не мечтал – грезил о самолетах. Но судьба распорядилась иначе.

По прибытии на полуостров у новобранцев была еще одна комиссия. Бойцов распределяли по экипажам. Женьку определили в обеспечение, в 161‑ю оперативную эскадру атомного подводного флота. Раньше он только читал приключенческие романы о морских путешествиях, а теперь морская романтика проникла в глубины его души. Она сохранилась и по сей день. Евгений признается, что с доброй грустью вспоминает те два года, которые он отдал флоту, и даже слегка жалеет, что не связал свою жизнь с этой службой, не заключил контракт.

Отдавая дань уважения всем военнослужащим и военнообязанным, а также гражданскому персоналу, когда-то проходившим и ныне проходящим службу и работающим в частях военно-морского флота, Евгений впервые в прошлом году организовал автопробег под Андреевским флагом. Стоит отметить, что прошлогоднее мероприятие оказалось немногочисленным. Несмотря на это, желания оставить идею у молодого человека не возникло. В этом году он снова бросил клич и пригласил желающих, чья жизнь была связана с военно-морским флотом, принять участие в автопробеге.

В этом году мероприятие стало более массовым. Участники автопробега собрались в праздничный день в назначенном месте. Многие приходили семьями и с маленькими детьми. В 11 часов автоколонна начала движение по дорогам города. Конечный пункт – обелиск Славы. Здесь прошло построение и возложение цветов к Вечному огню. Затем участники автопробега почтили память воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, минутой молчания.

Хорошая традиция, прославляющая военно-морской флот и военную службу в целом. Пусть она продолжается и приобретает все новых сподвижников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

316