Меню
16+

Газета «Приокская правда»

19.07.2019 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 19.07.2019 г.

Встречу ль я Вас в других городах?

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко-краеведческим музеем

Мы завершаем цикл публикаций в рамках тематического проекта «Встречу ль я Вас в других городах?» об известных жителях городского округа, именами которых названы улицы города и сел. Проект приурочен к юбилею округа

Улица Терешкина

По решению Земского собрания от 27 сентября 2001 года, постановление № 64, часть улицы Шверника переименована и названа именем Николая Федоровича Терешкина.

Биография

Николай Федорович Терешкин родился 22 июля 1924 года в деревне Пановка Колышлейского района Нижне-Волжского края (нынче Пензенская область).

В 1930 году семья переехала в поселок Чернораменка (близ Балахны) Горьковской области. В 1932 году поступил в школу, окончил в 1942 году 10 классов и был призван в Красную Армию. После призыва в армию был направлен в Арзамасское пулеметно-минометное училище на курсы младших командиров, по окончании которых принял боевое крещение в сражении на Курской дуге в должности командира зенитно-пулеметного расчета. В первом бою на Курской дуге получил ранение и первую награду – орден Красной Звезды за сбитый фашистский самолет. После госпиталя непродолжительное время проходил переподготовку для службы в воздушно-десантных войсках. Неоднократно подавал рапорты о направлении на фронт. В результате был направлен на передовую в должности командира взвода дивизионной разведки. Войну закончил на Эльбе в звании старшего лейтенанта. Командир был храбр, расчетлив, порой рисковал жизнью. За героизм награжден боевыми орденами и медалями.

После войны окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, получил распределение на завод «Красное Сормово», где работал на разных должностях 6 лет, зарекомендовав себя отличным специалистом-судостроителем. Высокая инженерная квалификация, умение руководить людьми, увлекая их собственным примером, были замечены. В ноябре 1958 года Николай Федорович был назначен главным инженером Навашинского судостроительного завода «Ока».

Завод с его помощью возродился, были вновь построены цеха: судомонтажный, судомеханический, инструментальный, автотранспортный, блок судостроительных цехов, который позволил перенести под крышу самые трудоемкие и ответственные этапы строительства судов. Началось строительство жилья для работающих, были построены школы, Дворец культуры, Дворец спорта, заводская медсанчасть, оснащенности которой однажды позавидовал даже главный врач областной больницы. По его личной инициативе была принята программа строительства детских садов, после реализации которой в городе Навашино забыли, что такое очередь в детские дошкольные учреждения.

С 1978 по январь 1991 года Н. Ф. Терешкин был директором завода «Ока».

Судостроительный завод в те годы работал на полную мощь, ежегодно обеспечивая сдачу десяти и более морских и речных судов. На Навашинском заводе при большом личном участии Н. Ф. Терешкина была разработана и поставлена на производство новая понтонно-мостовая переправа быстрого наведения, оснащенная понтонами, самораскрывающимися при спуске на воду с транспортных средств. Достаточно сказать, что на перекрытие данным понтонным парком водной преграды до одного километра шириной требуется всего около 1 часа.

За высокие показатели в труде завод в 1982 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой ВЦСПС.

Находясь на заслуженном отдыхе, Николай Федорович активно участвовал в работе районной ветеранской организации: посещал школы, техникум, ПУ‑8, где рассказывал ученикам и студентам о подвигах солдат в Великой Отечественной войне. Он был инициатором и активным участником создания ветеранской организации завода, с сентября 1994 года по август 1997 года работал помощником депутата Законодательного Собрания Нижегородской области.

Каждый, кому довелось работать с Николаем Федоровичем или просто общаться по разным поводам, вспоминает его с любовью и уважением.

Награды и почетные звания

Николай Федорович удостоен ордена Красной Звезды (05.08.1944), ордена Красного Знамени (28.03.1945), ордена Александра Невского (26.05.1945), двух орденов Отечественной войны I степени (18.05.1945, 05.1985), медали «За Победу над Германией», ордена Октябрьской Революции (26.04.1971), ордена Ленина (13.03.1987), медали «300 лет Российскому Флоту». Он участник Парада Победы на Красной площади, состоявшегося 24 июня 1945 года. Николай Федорович «Почетный работник речного флота» (1984), «Лауреат премии советских профсоюзов» (1990), «Почетный гражданин Навашинского района» (1994). Трагически погиб 11 декабря 2000 года, похоронен со всеми почестями в Навашине.

Память

Его именем названа улица в г. Навашино, на зданиях больницы и заводоуправления установлены мемориальные доски.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34