Меню
16+

Газета «Приокская правда»

19.07.2019 08:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 19.07.2019 г.

Бокс не воспитывает характер, он его закаляет

Автор: Ирина Рябушева

Последние несколько лет в нашей стране отмечался Всероссийский день бокса. По инициативе бывшего президента Международной ассоциации бокса Чинг-Куо Ву, появилась дата мирового уровня – Международный день бокса. В преддверии праздника мне удалось пообщаться с мастером спорта СССР по боксу, человеком, оказавшим значительное влияние на становление этого вида спорта в Навашине, Александром Половинкиным.

Александр Половинкин (в центре) со своими воспитанниками, один из которых Владимир Устимов (крайний справа в верхнем ряду)

Павел Бугаев (в центре) и его подопечные: (слева направо) Исам Шараф, Сергей Кулишов, Павел Антошин, Алексей Либанов

Навашино славится боксом. Такой вывод, безусловно, напрашивается после того, как начинаешь перелистывать страницы его истории в нашем городе. А берет начало эта история в далеком 1979‑м году. Именно тогда был открыт Дворец спорта. На его базе стали функционировать многочисленные спортивные секции, в том числе и секция бокса. Первым тренером почасовиком был Евгений Нестеров.

В 1981 году по приглашению СК «Красное Сормово» в город приехал молодой тренер Александр Половинкин. Он горел желанием развивать бокс и воспитывать мальчишек, преподавая им не только его техническую и тактическую составляющие, но и разъясняя и прививая правильные жизненные принципы. Именно их сам Александр Аркадьевич твердо усвоил и закалил в себе, благодаря выбранному однажды спортивному направлению.

«Меня отлупили два подростка», –

вспоминает Александр Аркадьевич, отвечая на вопрос: «Каким образом бокс пришел в его жизнь?». Он даже помнит тот день – 1 сентября 1965 года. С этого самого момента он принял осознанное решение и записался в секцию бокса. «Думал, позанимаюсь какое-то время… Да так позанимался, что остался в боксе навсегда!», – с улыбкой говорит собеседник.

Первый тренер тогда еще робкого (но не бесхарактерного!) парнишки Федор Бокарев не разглядел в нем перспективного спортсмена и отчислил спустя месяц тренировок. Как же Федор Андреевич ошибался! А Сашка не сдался, не снял перчатки и не забросил их в темный угол. Проживая в Горьком (сейчас Н.Новгород, – прим. ред.), он стал заниматься на стадионе «Торпедо» у Бориса Белякова. Спустя два года переехал в другой район города и перешел к новому тренеру – Сергею Курманцеву.

Больших побед на соревнованиях юноша не одерживал, титулов не получал, даже разряда не имел. Но все это не заставило его свернуть с выбранного пути. И как окажется позже – не зря!

Сама судьба вела к боксерскому рингу

Затем армия. Александр попал на службу в Группу советских войск в Германии в Вердер-Хафель. Удивительно, но в части служили боксеры. Пожалуй, это не что иное, как судьба! К огромному счастью молодого бойца, он имел возможность заниматься любимым спортом в свободное время.

И вот они – первые достижения. Александр Половинкин стал чемпионом Группы советских войск в Германии и начал тренироваться в спортивном клубе под руководством олимпийского чемпиона Олега Григорьева. Александр Аркадьевич признается, что в тот период прошел серьезную школу бокса, да и жизни.

Завершив срочную службу и вернувшись в Нижний Новгород, Александр продолжил занятия сначала у Бориса Белякова, а затем у Николая Баталина в спортивном обществе «Спартак». И снова победы! Александр Половинкин достойно выступал на Республиканском и Всесоюзном рингах и выполнил норматив мастера спорта.

Не представлял жизни без бокса

В 1975 году по приглашению Александр переехал в Ленинград. Здесь он одержал победу в Спартакиаде Ленинграда и стал финалистом чемпионата Ленинграда. После активных занятий боксом Александр Аркадьевич поступил в физкультурный техникум. Окончив обучение, он был приглашен на работу в СК «Красное Сормово» в Нижний Новгород. Спустя два года тренер переехал в Навашино.

По его признанию, поначалу с боксом в городе было непросто. Сложности заключались и в небольшом количестве желающих заниматься, и в недостаточном оснащении зала бокса необходимым инвентарем. Собеседник вспоминает, что огромную поддержку ему оказывал судостроительный завод, предоставляя в распоряжение необходимые тренажеры, выполненные по его собственным эскизам. Своими силами Александр Аркадьевич вместе с воспитанниками оформил зал.

Так, планомерными стараниями Половинкина, бокс стал набирать обороты.

Не просто обучать мальчишек технике бокса,

но помогать им развивать свои лучшие качества, укреплять силу воли – вот какие цели всегда ставил перед собой Александр Аркадьевич. «Я в корне не согласен с утверждением: «Спорт воспитывает характер». По моему глубокому убеждению, это не так. Ведь что такое характер? Это то, что заложено в каждом из нас генами и сформировано в семье и окружении. А бокс способен лишь закалить характер», – считает собеседник.

Следуя своему убеждению, он становился для ребят не просто тренером, но старшим товарищем, наставником. Подопечные Александра Аркадьевича с теплотой и благодарностью вспоминают, каким интересным и познавательным был их совместный досуг. Летом – поездки на велосипедах на Тешу, зимой – на лыжах на Медвежий остров, пешие походы и многое другое.

Александр Аркадьевич воспитал плеяду замечательных боксеров: Олега Цирульникова, Олега Вагина, Владимира Филатова, Жана Воронцова. Многим из них бокс помог состояться в жизни. Герман Мартьянов – подполковник медицинской службы ВС РФ, врач-хирург; Дмитрий Родионов отмечен государственными боевыми наградами; Роман Черемухин – офицер ВДВ; Сергей Чернов – заместитель начальника кафедры Нижегородской академии МВД; Игорь Чистов – начальник МО МВД России «Навашинский»; братья Сысуевы Константин и Артем – офицеры МВД.

Наивысших результатов добились Валерий Матвеев, в составе сборной спортивных школ РСФСР ставший призером Всесоюзного первенства среди спортивных школ, финалист чемпионата Чехословакии, призер международного турнира в Венгрии; Владимир Устимов, выигравший первенство России среди юниоров, в составе сборной России и сборной ДСО ЦС «Профсоюзов» выступавший на Кубке СССР и в Первенстве СССР.

Ярко проявили себя Роман Столяров, выигравший Первенство области среди юниоров и Андрей Бархатов, ставший шестикратным победителем области, призером ПФО и получивший право выступать на турнире в Москве, где первый же бой он выиграл нокаутом.

Несмотря на то, что Александр Половинкин с 2009 года находится на заслуженном отдыхе и почти 15 лет не живет в Навашине – каждого своего воспитанника он помнит до сих пор, со многими поддерживает отношения.

Сохраняя боксерские традиции

Мой герой с теплотой вспоминает то время, когда он жил и работал в нашем городе. «Я много, где побывал и многое видел. Могу с уверенностью сказать, что Навашино был и остается самым спортивным городом. Мощный преподавательский корпус физруков, спортивные традиции, такие как: проведение всевозможных школьных соревнований, спартакиад, спортивных праздников – все это способствует привлечению молодого поколения к занятиям спортом и боксом, в частности», – заключает Александр Аркадьевич.

Отрадно, что наряду с традициями в Навашине сильна и боксерская преемственность. Сегодня на базе МАУ «ФОЦ Здоровье» секцию бокса ведут два тренера – Дмитрий Большаков и Павел Бугаев. Оба воспитанники Александра Половинкина. Эти спортсмены, как когда-то их тренер, в один момент поняли, что не смогут жить без бокса и связали с ним свою жизнь. Теперь они продолжают развивать бокс на территории округа, пользуясь весомой поддержкой директора Дворца спорта Игоря Борисова.

Стоит отметить, что Александр Аркадьевич пристально следит за подрастающим поколением навашинских боксеров. Юные спортсмены – воспитанники Павла Сергеевича и Дмитрия Николаевича – очень перспективные ребята. Они доказали и продолжают доказывать это, становясь призерами областных и международных соревнований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184