Меню
16+

Газета «Приокская правда»

12.07.2019 09:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 12.07.2019 г.

Продолжатели традиций

Автор: Татьяна Мелентьева

О чем писала навашинская пресса в разные годы

К продолжателям традиций относимся и мы – сегодняшние журналисты, и наши коллеги, трудившиеся в стенах редакции «Приокской правды» несколько десятилетий назад. Подтверждением тому снова и снова являются публикации прошлых лет. Листаю страницы районки за 1984, 1989, 1994 годы – в глаза бросаются материалы одних и тех же тем, которые встречались в публикации в более ранние периоды, и в поздние, вплоть до наших дней. Но, безусловно, в них – другие герои, использованы другая подача, иной стиль. Но общими остаются темы, которые с годами совершенствуются, получают новый эмоциональный окрас и новую оценку не только читателей, но и газетчиков с огромным опытом писательской деятельности.

Я имею в виду результаты участия сегодняшних репортеров в различных профессиональных конкурсах. Напомню итоги только недавнего Всероссийского (!) конкурса СМИ «Патриот России 2019». Призовые третьи места в номинациях «Россия молодая» и «Культура и искусство» – заняли сразу четыре журналиста «Приокской правды». Корреспондент Татьяна Храмова, знакомая вам многочисленными стихами, которые нередко сопровождают не только ее статьи, но и других журналистов, подчеркивая их суть, на суд жюри представила материалы «Как жаль, что встречи наши редки», «Ключ, открывающий мир», «Исторический детектив – жанр без утопий и фантазий». Все они раскрывают творческую жизнь округа, Нижегородской области, повествуют о встречах навашинцев с писателями, поэтами.

О творчестве профессиональных актеров, театральных постановках писала и обозреватель Ирина Рябушева в своих конкурсных публикациях «Давайте познакомимся», «Хулиган. Исповедь», «А не пора ли мне замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?» Внимательный читатель наверняка помнит их пронизывающие душу строки.

Писали, делали снимки на эту тему и журналисты «Приокской правды» прошлых лет. Героями их публикаций были творческие земляки, соседи, жители больших и малых городов нашей страны. Так, событием культурной жизни Навашина представлена выставка картин местного художника Юрия Обухова в статье от 1 декабря 1994 года «С любовью к родному краю». «В первый вечер выставку посетило более ста человек», – пишет Александр Бакулин, отмечая и другие, показательные моменты, характеризующие как мастера кисти, так и пришедших посмотреть его работы. Тем вдвойне и была притягательна публикация как в ту пору, когда вышла в свет, так остается интересной и сейчас – спустя годы. Особенно познавательна она может оказаться для подрастающего поколения и неравнодушного краеведа.

Тема еще одного конкурсного материала Ирины Рябушевой о мальчишках, решивших посвятить свою жизнь профессии военного «Служить России суждено тебе и мне», также созвучна публикациям семидесятых, восьмидесятых, девяностых и последующих лет, в которых авторы писали и о тех, кто, определяясь с выбором профессии, становился военным, и о тех, кто отправлялся на срочную службу в ряды армии. «Испытай свое «я» Г. Серегиной. «Бывшему пограничнику только 20. Вся жизнь впереди, и в будущее он смотрит с оптимизмом», – говорится об отслужившем Александре Минкове в статье, опубликованной 22 февраля 1994 года ко Дню защитника Отечества.

Как и обозреватель Ксения Пискунова в своих конкурсных работах «Дело, приносящее радость и удовольствие», «Дарить красоту – призвание», «Я выбрала профессию такую, что лучше мне на свете не найти» рассказывает о молодых успешных людях, журналисты девяностых пишут о работниках с трудовым стажем в несколько лет.

В их поле зрения все чаще попадают заводчане, специалисты сельского хозяйства, сферы услуг, как, например, швея из ателье, которое находилось в Липне, в домике Кирсановых. Ее фото на рабочем месте крупным планом – на первой полосе. Под ним несколько слов о мастере своего дела.

Но журналисты пишут не только следуя устоявшимся порядкам. Новое время диктует новые темы, многие из которых в дальнейшем получают развитие. В своем конкурсном материале «Не бойтесь жизнь переменить» я рассказала о женщине круто изменившей свою жизнь. Это было свойственно людям в девяностые годы на рубеже политических перемен в стране, в начале двухтысячных. От стабильности – в открытое плавание по неведанным просторам жизни уходили нерешительно, теперь у многих иной взгляд на кардинальные перемены.

Впрочем, именно так и зарождаются новые традиции в обществе, а вместе с ними – новые традиции в журналистике.

28