Меню
16+

Газета «Приокская правда»

12.07.2019 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 12.07.2019 г.

Почтовой скорости гарант

Автор: Татьяна Храмова

В воскресенье сотрудники российской почты традиционно отметят свой профессиональный праздник. Если в город выйти из железнодорожного вокзала, то с правой стороны можно увидеть солидное трехэтажное здание, в прошлом – главпочтамта. Сегодня это крупное отделение связи. О нем и людях, которые там трудятся, пойдет речь.

Ностальжи

Вы же не будете спорить, друзья, что, благодаря повсеместной компьютеризации, в век высоких технологий и нереальных скоростей общаться стало в разы проще. Согласитесь: отправляя сообщение в самый отдаленный уголок мира, вы получаете моментальный ответ. Моментальный! Если абонент, конечно, на связи. А ведь еще буквально тридцать лет назад и представить было трудно, что скорость доставки информации будет так высока.

Навашинцы и гости города помнят, наверняка, какая в этом здании кипела жизнь, а на всех его этажах размещались службы и отделы – работа шла вовсю! Благодаря тому, что главпочтамт расположен в непосредственной близости к железнодорожному вокзалу, было удобно сортировать все почтовые грузы и корреспонденцию, которые доставлялись почтовыми поездами.

Не сомневаюсь, что многие из вас помнят великолепный зал междугородных переговоров, панно на стене, изображающее большие возможности связи! А в том, как посетители, обмакивая почтовую ручку в чернильницу-непроливашку, царапали пером бумагу, заполняя бланки телеграмм и извещений, была особая фишка. Я, например, любила такой ручкой рисовать, пока мы с родителями ждали вызова: «Сергач! Третья кабина!»

Но главное же, все-таки, помните ли вы, этот неповторимый и специфический аромат самой почты: запах сургуча и типографской краски, фанерных посылочных ящиков и много другого, что сейчас отошло на второй план? Оно ведь не исчезло, нет, просто стало чуточку другим…

Сейчас

Разумеется, почтовая служба отнюдь не утратила свою актуальность. Даже наоборот – у ее сотрудников работы прибавилось: помимо бандеролей, посылок, телеграмм, писем, денежных переводов – добавился приличный перечень других услуг. Это интернет-покупки, финансовые услуги, погашение кредитов, оформление кредитных карт, страховок. На базе отделений почтовой связи более шести лет работают многофункциональные центры по оказанию госуслуг.

Конечно, после реорганизации – присоединения к Выксунскому почтамту – Навашинский главпочтамт не избежал большого сокращения штата сотрудников – почтальонов, операторов, инженеров…

В отделении также сократилась должность продавца (на почте уже давно осуществляется продажа товаров первой необходимости), и его функции легли на операторов. Представьте, здесь, как в магазине, существует и ревизия. И осуществляется она также силами сотрудников отделения.

Всего почтовых отделений в городе три: «Навашино» – на проспекте Корабелов, 2«а», о котором идет речь; «Навашино – 2» – на площади Ленина, д. 1, «Навашино – 1» – в поселке Силикатный, д. 29.

Зона обслуживания п.о. «Навашино» – большая часть городских улиц, населенные пункты Монаково, Коробково, Новошино, Натальино, М. Окулово, Безверниково, Князево, Ольховка, Покров, Угольное, Ярцево. В штате п. о. «Навашино» 5 операторов, 11 почтальонов и 3 сторожа.

Как говорит начальник почтового отделения «Навашино» Татьяна Зимнюхова, работать здесь интересно:

– Работа, можно сказать, спокойная, хотя, не всегда все гладко. Случаются трудности и нестандартные ситуации. У нас очень сплоченный коллектив, девчонки все хорошие, отзывчивые, готовые прийти на помощь каждому посетителю. Важно найти подход к самому требовательному клиенту, – делится она. – Почта – это прежде всего люди, которые выслушивают недовольства и благодарности со стороны граждан.

О самой работе

Не думай, дорогой читатель, что основная переписка существует в сети (я, признаюсь, искренне считала – зачем писать, если есть «электронка»). Бумажной корреспонденции очень и очень много. Письма в конвертах не потеряли свою актуальность. К тому же сейчас появилась интересная и удобная опция – отслеживать путь письма через интернет. Объем работы на почте с каждым годом все прибавляется. Чтобы все успевать, почта тоже должна идти в ногу со временем. Сотрудники постоянно учатся и всегда в курсе всего нового, что связано с профессией.

…Многие критикуют работу почты, но мало кому удавалось попасть за кулисы почтовых отделений, увидеть и понять, что на самом деле – это тяжелый труд. Почтальоны в любую погоду разносят корреспонденцию по домам. А погода не всегда благоволит: летом – ливень и грозы, зимой – мороз и снегопад, к тому же на плече тяжелая сумка.

Вот как о своей работе говорит оператор связи Оксана Никитина:

– Интерес к работе оживляет ежедневное общение с людьми. На этом месте я почти 5 лет. Поначалу, когда только пришла, было очень сложно. Многое было совершенно непонятно. Постигала работу оператора, учась на специальных курсах в Нижнем Новгороде. Сейчас все кажется простым, но поначалу!.. Разве можно оставить такую работу, когда имеешь такой навык и опыт?

Нравится работа и оператору с 13-летним стажем Насте Горшковой:

– Зарплата стабильная, правда, учитывая дополнительную нагрузку, невысокая. Хоть работать тяжело, но интересно. Каждый день приходят разные люди.

Лирика

Друзья мои, что вас может раздражать? Сильнее всего раздражают очереди. Иногда стояние в очереди достигает получаса. Но ведь и такому положению вещей находится логичное объяснение: нехватка персонала. Реорганизация любого предприятия, как правило, и приводит к вышеуказанным недостаткам.

Кажется, сотрудников редко хвалят, да еще и письменно. А стоит похвалить! Некоторые начинают спорить, отстаивать свою правоту и грозить жалобами. Это очень неконструктивный подход. Просто нужно понимать, что за операторским барьером – люди! В старые времена письма, написанные от руки, были единственным видом связи между людьми. От гонцов, голубей и почтовых лошадей почта переросла в мощную структуру связи. Почтальон часто был желанным гостем в семье – ведь от весточки, которую он принесет, порой зависела жизнь и судьба человека, а иногда – целой страны. Городская почта – это как главная артерия в организме человека. Аналогично тому, как она, обеспечивая бесперебойную работу сердца, дает жизнь всему организму, так и почта – благополучие всей страны.

57