Меню
16+

Газета «Приокская правда»

07.06.2019 12:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 07.06.2019 г.

Обласкана заботой близких

Автор: Ирина РЯБУШЕВА. Фото автора

В воскресенье, 2 июня свой 90‑й день рождения отметила жительница южной части города Зинаида Петровна Клусова. По доброй традиции имениннице были вручены поздравительные телеграммы от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, а также главы местного самоуправления городского округа Навашинский Владимира Малышева и главы администрации округа Татьяны Берсеневой. Добрые слова и искренние пожелания прозвучали в адрес юбиляра от заместителя главы администрации Елены Колпаковой и заместителя директора управления социальной защиты населения Ольги Бакановой.

Родилась моя героиня в деревне Папулино Меленковского района Владимирской области. Ее семья переехала в Навашино по желанию отца, который устроился здесь железнодорожником. Зиночка была не единственным ребенком в семье, у ее родителей было четверо ребятишек. К сожалению, сегодня не осталось в живых ни двух сестер Зинаиды Петровны, ни ее брата.

Учиться, как и многим детям того времени, ей не пришлось. Когда Зина закончила 4 класса, в ее жизнь бессовестно вмешалась война. К счастью, она не отняла и не покалечила ее родных – ни папа, ни брат не были призваны на фронт. Однако стоит ли говорить, каково приходилось и тем, кто не воевал на передовой, а отдавал свой долг Родине в тылу?! Голод, тяжелейший труд и ужас, казавшийся бесконечным.

С утра до позднего вечера Зиночка работала в колхозном саду: сажала овощи, поливала, полола. Затем она отправлялась в поле. Там тоже трудилась, не считаясь с усталостью и не жалея себя. А вечером возила клевер. Его сажали на прокорм скоту. До сих пор, при вспоминании тех тяжелейших лет, когда ей, подростку, пришлось так рано повзрослеть, ее глаза начинают блестеть от выступивших слез. И я в который раз при общении с представителями поколения Зинаиды Петровны убеждаюсь в том, что душевные раны, полученные в годы Великой Отечественной, не вылечить никакими лекарствами. Они не рубцуются и не поддаются врачеванию!

Закончилась война, и людская жизнь потекла своим чередом. Но это не значит, что стало легко. Страну предстояло поднимать из руин, восстанавливать после разрушений, нанесенных за четыре года боевых действий. Зинаида устроилась работать на судостроительный завод «Ока», где сначала работала на судах, затем трудилась на прессе в цехе ТНП – вносила свой вклад в большое общее дело.

Здесь на заводе она познакомилась со своим будущим мужем, с которым впоследствии прожила 47 лет и с которым у них родились двое сыновей Сергей и Валерий.

Сегодня Зинаида Петровна живет с младшим сыном и его женой. Супруга, к сожалению, не стало еще в 2004 году. По признанию юбиляра, лучшей доли себе сейчас она и пожелать не может. Сноха Лариса окружила ее заботой и вниманием. Она очень чутко относится к Зинаиде Петровне и оберегает ее здоровье.

– Вы можете себе представить, нам не приходилось ругаться с Ларисой ни единого раза! Она у меня такая умница и такая заботница! – признается собеседница и добавляет к сказанному, что искренне недоумевает, как же в других семьях снохам случается враждовать со свекровями.

К слову, не только в заботе близких Зинаида Петровна черпает жизненную энергию. У нее есть и мечты, которые, как известно, зажигают огонь в душе человека и одаривают его энтузиазмом, а значит и жизненной силой. Одно из заветных желаний моей героини – дождаться правнуков. И не только увидеть их, но и понянчить. Она очень надеется, что в скором времени внуки непременно порадуют бабушку столь драгоценным подарком.

Зинаида Петровна также очень тепло рассказывает о «подружках», так она ласково называет своих приятельниц.

– Слава Богу, на ноги я не жалуюсь, люблю выйти на улицу и пообщаться с Дусей Корчиной и Аней Аникиной. Они живут по соседству. А еще очень часто вспоминаю Машу Колпакову, с которой мы вместе работали в цехе ТНП. Все собираюсь ей позвонить, – делится Зинаида Петровна.

Так и живет моя именинница, обласканная вниманием родных и близких. Радуется каждому наступившему дню. Не жалуется, а, напротив, с благодарностью принимает все, чем балует, а порой огорчает ее судьба.

Зинаида Петровна, не растеряйте своего оптимизма! Будьте бодры и здоровы! Пусть тепло родных людей согревает вас сегодня, завтра и всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6