Меню
16+

Газета «Приокская правда»

04.06.2019 09:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 04.06.2019 г.

Жизнь, посвященная детям!

Автор: Ксения Пискунова. Фото из архива семьи Ваниных

Директор Новошинской специальной (коррекционной) школы, талантливый руководитель, прекрасный организатор, милая женщина, заботливая жена, мама и бабушка – Валентина Аркадьевна Ванина 5 июня отмечает свой юбилейный день рождения.

Профессиональный подход к делу

С чего начинается школа?! Не знаю, как ответите вы, дорогие наши читатели, но я уверенно скажу: с директора… Валентина Аркадьевна в Новошинской школе работает более 47 лет, а в должности руководителя – 29. Глядя на эти цифры приходишь в замешательство: как такое возможно? Но она уже и не помнит себя без своей школы. Вся жизнь здесь! Сразу же после окончания школы осталась в ней работать, и начался этот огромный путь, на котором приходилось решать немало сложных задач. В 2002 году Новошинская основная школа первая в районе начинает работу по программе дошкольного обучения. В 2004 году школу реорганизуют в специальную (коррекционную) школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В это время сформировался высокопрофессиональный, стабильный, творческий коллектив, способный воплощать в жизнь идеи своего руководителя. Не все получилось сразу, но благодаря упорству и неиссякаемой энергии этой хрупкой на вид женщины достигнуты все поставленные цели. И самая главная цель – социализация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья: выпускники школы, получая профессиональное образование, находят свое место в социуме.

За время работы в должности директора школы Валентина Аркадьевна показала себя знающим, инициативным руководителем. Она постоянно находится в поиске. Под ее руководством было немало сделано на благо родной школы: проведена газификация, построено новое здание, подведен водопровод и канализация, произведен ремонт спортивного зала, раздевалок, учебных кабинетов, школьной мастерской. Все кабинеты оснащены современной учебной мебелью, интерактивным оборудованием, учебно-наглядным пособием для реализации программ обучения, в том числе коррекционных. А в 2018 году все три здания школы оборудованы беспрепятственным доступом для маломобильных граждан.

Школа под руководством Валентины Аркадьевны неоднократно становилась победителем и призером конкурсов «Школа года», «Лучшие школы России», победителем конкурса благотворительных проектов ОАО «НИАЭП» «Труд в радость», а Валентина Аркадьевна была признана «Директором года».

Труд Валентины Аркадьевны отмечен множественными наградами разного уровня, в их числе Почетная грамота отдела образования и Совета председателей профкома, звание «Старший учитель», значок «Отличник народного просвещения», Почетная грамота министерства образования и науки Нижегородской области, Почетная грамота министерства образования и науки Российской Федерации. Она была удостоена занесения на Доску Почета Навашинского района. Валентина Аркадьевна – единственная из работающих директоров имеет почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

О Валентине Аркадьевне говорят как о руководителе с большой буквы, отличающемся профессионализмом и высокой компетентностью. Понятно, что руководителями не рождаются, ими становятся, поднимаясь по карьерной лестнице. Однако отметим закономерность: лидеры заметны с юных лет. Вести за собой людей по плечу лишь инициативным, активным, неординарным. Именно такой и является героиня моей публикации. Педагоги благодарны своему руководителю за проявление чуткости: Валентина Аркадьевна даст совет, успокоит и поддержит в сложной ситуации. В ней уникальный сплав работоспособности, твердости в руководстве и красоты, женственности.

Активная жизненная позиция

Героиня публикации активно участвует в жизни села, города. На протяжении многих лет она была депутатом Новошинского сельского Совета, возглавляла комиссию по социальным вопросам и культуре. Принимает участие в мероприятиях села, неоднократно организовывала и проводила праздники и встречи в сельском Доме культуры, принимала участие в работе избирательных комиссий. На базе школы в 2013 году был организован День района. Педагогический коллектив под ее руководством активно делится опытом своей работы: на базе школы проходят районные методические объединения, а также имеется тесная связь с коррекционными школами других районов. Более 10 лет Валентина Аркадьевна возглавляла Совет руководителей образовательных учреждений района.

Она родилась и работает всю свою сознательную жизнь в городском округе Навашинский. Вместе с мужем вырастили двоих сыновей, которые трудятся на предприятиях нашего города. А сейчас еще и счастливая бабушка пяти внуков. В 2016 году семья Ваниных была награждена свидетельством министерства социальной политики Нижегородской области за участие в зональном этапе областного конкурса «Нижегородская семья 2016». Света и тепла ее большой души хватает на всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111