Меню
16+

Газета «Приокская правда»

21.06.2019 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.06.2019 г.

Распахните сердца…

Автор: Ксения Пискунова

Навашинцы присоединились к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Она подразумевает передачу земли с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, в историко-мемориальный комплекс Главного Храма, находящийся в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» в Подмосковье.

На Братской могиле Липненского кладбища состоялась торжественная церемония забора земли, в которой приняли участие глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Тюрин, военный комиссар городских округов город Выкса и Навашинский Александр Шевелев, малолетний узник концлагеря Вячеслав Харитонов, юнармейцы Михаил Сазонов, Арина Швецова и Ксения Ворошилова, отдыхающие в оздоровительном лагере на базе школы № 2, воспитанники подготовительной группы детского сада № 7 «Елочка», ветераны Советского микрорайона и члены Президиума ветеранской организации городского округа Навашинский.

– Сегодня мы передаем кисет с землей с Братской могилы для того, чтобы и частичка нашего родного края находилась в Главном Храме Вооруженных Сил. Дорогие ребята, любите свою Родину, знайте историю родного края, храните традиции своих семей, и пусть над нашей страной всегда будет мирное, голубое небо, – обратилась ко всем собравшимся глава администрации Татьяна Берсенева.

– Действительно, есть такая профессия – Родину защищать, и зачастую наши деды, прадеды отдавали свою жизнь, чтобы наша страна жила спокойно, свободно и независимо от других. Желаю всем мирного неба над головой, и чтобы никогда не было войны, – добавил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Тюрин.

– Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, чтим их память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта – за мужество, вот эта – за отвагу… Это наша история, история семьи, история нашей страны, – отметила ведущий мероприятия Анна Терешкина.

День памяти и скорби мы отмечаем в память о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. Распахните сердца для памяти. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгий взгляд воинов и тружеников тыла, которых уже нет рядом с нами, услышит их сердцебиение, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Склоним головы перед величием их подвига.

Под звук метронома все присутствующие почтили память погибших героев Минутой молчания. Отдавая дань памяти, собравшиеся возложили цветы к Братской могиле.

Под звуки песни на стихи малолетнего узника концлагеря Вячеслава Харитонова «Завещание потомкам» почетные гости, взяв по горсти земли с Братской могилы, опустили в солдатский кисет и организовали «живую стену» для передачи кисета с землей военному комиссару городских округов город Выкса и Навашинский Александру Шевелеву.

– В дальнейшем солдатский кисет с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на территории вокруг Главного Храма Вооруженных Сил России, строящегося в парке «Патриот». Возле каждой гильзы будет размещена информация о воинском захоронении, – рассказал Александр Николаевич.

Грандиозный храм, возводимый Министерством обороны Российской Федерации в Кубинке, будет открыт к 75‑летию Великой Победы, в 2020 году. Там также создается интерактивная галерея «Дорога памяти», составленная из фотографий десятков миллионов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

34