Меню
16+

Газета «Приокская правда»

14.06.2019 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.06.2019 г.

Встречу ль я Вас в других городах?

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко- краеведческим музеем

Мы продолжаем совместный проект редакции газеты «Приокская правда» и историко-краеведческого музея, приуроченный к 75‑летнему юбилею городского округа. Он рассказывает об известных жителях городского округа, именами которых названы улицы города и сел.

Улица Соболева

По решению Навашинского горсовета № 179 от 20 ноября 1974 года улица Школьная переименована в улицу Соболева.

Биография

Леонид Евгеньевич Соболев родился 5 мая 1945 года в городе Прикумск Ставропольского края.

После окончания школы Леонид поступил в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия. В техникуме был принят в ряды ВЛКСМ, из техникума призывается в ряды Советской Армии. Службу проходил в группе советских войск в Германии. После службы в армии Леонид приезжает в Навашино к своей тете Т. П. Соболевой, здесь же поступает на работу на Навашинский судостроительный завод «Ока» слесарем в инструментальный цех.

В 1968 году Леонид становится слушателем Горьковской школы милиции, которую успешно оканчивает в 1970 году и направляется для прохождения службы в Навашинский РОВД.

В 1973 году Леонид становится студентом юридического факультета Высшей школы МВД СССР.

Добросовестно и честно Леонид несет службу по охране правопорядка в Навашине, не задумываясь о подвигах или наградах.

Так было и 10 октября 1974 года. В тот день Леонид заступил на дежурство по РОВД. Около 23.00 он получил сообщение: на железнодорожном вокзале хулиганят двое парней.

…По перрону шли братья Старовы. В руке одного блестел нож. Прохожие старались обойти их стороной, но хулиганы приставали к ним. Прибывший на место происшествия во главе оперативной группы дежурный по райотделу старший лейтенант Леонид Евгеньевич Соболев решил задержать хулиганов.

К этому времени они уже успели скрыться в подвале многоквартирного дома. Расставив охрану у окон, Соболев обнажил пистолет и, освещая путь фонариком, начал поиск озверевших бандитов. Шаг за шагом он все дальше пробирался в глубь подвала. И вот, наконец, луч фонарика вырвал из темноты лицо вооруженного преступника. Старший лейтенант предложил ему бросить нож, но тот не подчинился требованию работника милиции и двинулся навстречу. Чтобы застраховать себя от опасности, Соболев мог спрятаться за выступ лабиринта. Но тогда не имелось полной гарантии, что преступник не уйдет через другой ход. Кто знает, какое подлое преступление может совершить он?

Соболев произвел два предупредительных выстрела вверх. Этим и воспользовался бандит – одним прыжком набросился на старшего лейтенанта и нанес ему смертельное ранение…

Ценою жизни Соболев обеспечил задержание опасного преступника. Он действовал так, как велел ему милицейский долг. Вся жизнь Леонида Евгеньевича Соболева еще раз подтверждает, что в жизни всегда есть место подвигу…

Награды

Орден Красной Звезды (28.03.1975), (посмертно).

Память

Его именем названа улица в г. Навашино, установлены мемориальные доски на здании техникума и в помещении отдела внутренних дел. Ежегодно в ОВД накануне профессионального праздника проходят соревнования по стрельбе и мини-футболу, посвященные памяти сотрудников, погибших при исполнении.

И пусть мы не встретим его имя в других городах, но мы гордимся, что такие люди, для которых девизом жизни стали слова «мужество», «отвага» и «честь», жили среди нас и их потомки рядом с нами.

57