Меню
16+

Газета «Приокская правда»

14.06.2019 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 14.06.2019 г.

Непревзойденные

Автор: Елена Ивлева, заведующий Натальинским СДК

С 5 по 9 июня в Белоруссии в городе Минске прошел Международный фестиваль-конкурс национальных культур, фольклора и современного искусства «Платформа».

Народный фольклорный коллектив «Радоница» Натальинского сельского Дома культуры принял участие в этом грандиозном фестивале-конкурсе в номинации «Фольклор».

«Платформа» – это единая площадка для творчества. Здесь три самых главных жанра: хореография, вокал и фольклор – могут существовать в совершенно разных формах. Грандиозный культурный обмен, который происходит в дни конкурса, трудно сравнить с событием столь же масштабным как по количеству жанров и коллективов, а так и по значению, которое он имеет для культурной жизни страны и творческого развития отдельного коллектива!

Организаторы – Всероссийское фестивальное движение «Территория талантов» – создали на фестивале душевную атмосферу. Ведь сложно оставаться равнодушным к творчеству, которое было близким когда-то нашим предкам, сложно не увидеть те нити, которые бережно сохраняются столетиями. И сложно оставаться безучастными, видя совершенно новые формы творчества.

В фестивале были заявлены 980 участников, 35 делегаций из Казани, Минска, Волоколамска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Нижегородской области, Москвы, Московской области и др. Праздник творчества проходил во Дворце республики на профессионально оснащенной сцене.

Оценивало подготовку конкурсантов международное жюри, в составе которого эксперты из разных стран. Помимо конкурсных просмотров участники получили профессиональные индивидуальные рекомендации от членов судейской комиссии.

Вниманию жюри натальинцами была представлена литературно-музыкальная композиция по рассказу А. П. Чехова «Егерь». Среди многочисленных талантливых коллективов мы заняли 1 место и были награждены дипломом лауреата 1 степени. Специальный приз был вручен руководителю коллектива Надежде Ивановне Войсковой за постановку номера.

Кроме того, наши артисты получили приглашение на Международный фестиваль-конкурс национальных культур и фольклора «Народные истоки», г. Сочи, в марте 2020 года.

Коллектив возвращался домой с багажом новых знаний, положительных эмоций и восторгом от всего увиденного.

40