Меню
16+

Газета «Приокская правда»

11.06.2019 09:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Телевизор перешел на «цифру»

"Крайне важно, чтобы переход "на цифру" был для нижегородцев максимально комфортным. Льготным категориям граждан правительство оказывает материальную помощь в приобретении приставки. Все уточняющие вопросы по этим направлениям работы, а также любые другие, касающиеся перехода на ЦЭТВ в Нижегородской области, жители могут задать операторам Call-центра", — Глеб Никитин.

Нижегородская область вместе с 35 другими регионами вошла в третий этап отключения аналогового сигнала. В понедельник, 10 июня в регионе полностью прекратилось аналоговое вещание федеральных каналов, которые теперь жители области могут принимать только в цифровом формате.

Сразу спешим успокоить многочисленных нижегородских телезрителей: смотреть любимые передачи и фильмы на федеральных каналах можно как и раньше: все каналы по-прежнему доступны без абонентской платы в составе первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения, включающих 20 телевизионных и три радиоканала.


Есть вопрос? Звони!

Получить подробную информацию о переходе на ЦЭТВ можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и на федеральной горячей линии 8 800 220-20-02. Оставить заявку на вызов волонтера для подключения цифрой приставки, а также проконсультироваться по вопросам компенсаций для малообеспеченных граждан за приобретение цифрового приемного оборудования можно по телефону региональной горячей линии 8 (831) 422-14-21.


Тем не менее, чтобы прекращение аналогового вещание не стало для нижегородцев неожиданностью, а сам переход на цифру оказался максимально доступным и понятным, в течение недели, начиная с 3 июня, в аналоговом эфире федеральных каналов вместо программ был запущен специальный видеоролик-справка. Из него нижегородцы могли узнать исчерпывающую информацию о том, какое оборудование им необходимо для приема цифрового телевидения, как самостоятельно настроиться на «цифру» и куда можно обратиться за консультацией и справкой.

По словам директора Нижегородского филиала РТРС Михаила Небольсина, первыми аналоговые передатчики ключевых федеральных каналов были отключены в Нижнем Новгороде, затем в Сарове и Арзамасе, а последним пунктом стала Вача.

«После прекращения аналогового вещания в Нижнем Новгороде в эфире транслируется 31 телеканал, и наш город остается в лидерах по эфирному телевещанию в России», — отметил Михаил Небольсин.

Вопрос-ответ

Какие цифровые каналы доступны жителям Нижегородской области в эфире?

Первый мультиплекс (пакет цифровых каналов РТРС-1): Первый канал, Россия-1 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Матч-ТВ, НТВ, Петербург — 5 канал, Россия-Культура, Россия-24 (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Радио «Маяк» и «Вести ФM». Состав пакета утвержден Указом Президента РФ от 24 июня 2009 г. N 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах".

Второй мультиплекс (пакет цифровых каналов РТРС-2): РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Перечень каналов сформирован на основании решений Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Когда отключает аналоговое вещание в Нижегородской области? Какие каналы станут недоступны в аналоговом формате?

С 3 июня в аналоговом формате прекратят работать каналы, уже доступные всем жителям области в первом и втором мультиплексах: Первый канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Петербург — 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр, РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

Невошедшие в цифровые пакеты федеральные (Че, 2х2 и пр.), региональные (ННТВ и Волга), а также муниципальные каналы продолжат работать в аналоговом формате и после 3 июня.

Затронет ли отключение аналогового вещания абонентов кабельного и спутникового телевидения?

Абоненты кабельного и спутникового ТВ уже принимают «цифру» и отключение аналогового вещания их не затронет.

17