Меню
16+

Газета «Приокская правда»

11.06.2019 09:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.06.2019 г.

Если у вас скоро свадьба…

Советы брачующимся. Считается, что лето – начало свадебного сезона. Как организовать собственную свадьбу, все предусмотреть, сэкономить время, нервы и деньги? Сегодня – мои личные советы тем, кто собирается стать мужем и женой. Итак, вы решили пожениться.

– Первый и главный совет – начинать подготовку к этому важному событию как можно раньше. В крупных городах подготовка начинается за год до мероприятия, в городах поменьше считается, что успеть можно за 2 месяца, а то и вовсе после подачи заявления.

– Определиться с днем недели торжества и датой. Считается, что пятница и суббота – наиболее подходящие дни. Но я бы рекомендовала отойти от «стандартов» и рассмотреть любой другой будний день. Ниже объясню, почему.

– Решить, для кого вы делаете свадьбу – для себя, родителей или друзей. В зависимости от этого, концепция свадьбы может быть совершенно разной.

– Посчитать предполагаемый бюджет торжества. Рассчитывается он следующим образом: имеющиеся средства + заработанные за период подготовки + возможные подарки со стороны родственников и друзей. Имея приблизительную сумму, дату и концепцию можно смело готовиться к празднику.

– Выбрав концепцию – роспись, фотосессия и свадебное путешествие или выездная церемония и банкет в ресторане, или прогулки с друзьями и родственниками и банкет, или любой другой вариант мероприятия, можно распределить бюджет, а затем подыскивать услуги нужных подрядчиков.

– Ориентируясь на советы тех, кто уже отгулял свои свадьбы, важно помнить, что все пары разные и вкусы у всех разные, и то, что понравилось вашей соседке или одногруппнице-невесте – не обязательно, что и вам подойдет. Слушайте свою интуицию в выборе специалистов.

– Самая главная затрата, как правило, это банкет. Из получившегося бюджета свадьбы отнимите эту статью расходов, а остальное распишите буквально по максимально возможным суммам на: наряды жениху и невесте, фотографа, видеографа, флористику и оформление, ведущего и ди-джея, подарки гостям и т. д. И укладывайтесь в этот бюджет.

– Я лично знаю около 30 видов свадебных подрядчиков, начиная от оформителя пригласительных заканчивая переводчиком, если вдруг один из брачующихся – иностранец. Выбирайте только самых необходимых, согласно приоритетам и концепции вашего торжества.

– Красиво и стильно смотрятся свадьбы, оформленные в какой-то определенный цвет либо тематику. Это может быть «апельсиновая» свадьба, или «морская», или же связанная с интересными фамилиями жениха и невесты, да в общем-то ограничений по тематике нет и выбирать можно все, что душе угодно.

– Возвращаясь к дате торжества и бюджетам на определенные услуги, скажу, что «невостребованные» будние дни, которые могут быть свободны у любого из выбранных специалистов могут стоить намного дешевле, да и выбранные специалисты окажутся свободными, особенно если на подготовку не так много времени.

– Составьте тайминг дня. С первого часа и до последнего: 7.00 – подъем, 8.00 – стилист и т. д., включая запасы времени на непредвиденные ситуации. Это – ваш день и только вам решать, каким он должен быть. Напротив каждого пункта укажите подрядчика и его телефон.

– Бронируйте выбранных специалистов, вносите части предоплат, заключайте договора своевременно – в первые недели подготовки на это уйдет много времени. Каждому специалисту расскажите концепцию свадьбы и оставьте телефон своего координатора мероприятия для согласования всех вопросов.

– Контрольный обзвон подрядчиков нужно произвести за неделю до мероприятия, за день и за 1 час до. Это позволит вам держать подготовку под контролем и в случае форс-мажора вовремя произвести замену.

– Составьте списки всего, что вас будет сопровождать в этот день. Сумка в ЗАГС: паспорта, кольца, деньги и т. п., пакет на фотосессию: реквизит, зонтик, косметичка и т. п., корзина на фуршет: фрукты, салфетки, стаканчики и т. п.

– В день свадьбы будьте женихом и невестой, родители – родителями, а координацию и помощь доверьте специалисту или подруге. Свои телефоны также лучше отдать координатору, чтобы не отвлекаться на звонки и организационные моменты. Наслаждайтесь своим днем!

– Мое сугубо личное мнение – откажитесь от всего, что устарело и «удешевляет» внешне, но удорожает финансово: всевозможные «выкупы», надувные шарики, любая живность вроде голубей, искусственные цветы, классический тамада, переодевания на банкете, огромное количество конкурсов и др. Сэкономьте бюджет в пользу более качественной услуги вроде профессионального ведущего или лучшего фотографа.

– Потратьте пару часов для вдохновения на специализированные свадебные порталы, чтобы точно понимать, что ваша свадьба будет самой лучшей, красивой и такой, о какой вы мечтали.

Совет вам да любовь и незабываемого счастливого праздника!

50