Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.05.2019 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34, 35 от 08.05.2019 г.

Важно знать, необходимо помнить!

Автор: Ирина Рябушева

В преддверии великого праздника мы отправились на улицы города, чтобы поинтересоваться у прохожих о том, как они встречают День Победы, какие военные песни и фильмы наиболее любимы ими

Рафаэль Серазетдинов

– День Победы для меня – прекрасный праздник. Мой дед, Амир Серазетдинов, прошел всю войну и вернулся домой. Ежегодно, где бы я ни находился – в этот праздничный день я иду к Вечному огню и возлагаю цветы в память о дедушке, которого уже нет, его сослуживцах и каждом, кто погибал на фронтах Великой Отечественной, приближая заветную Победу. Мой любимый фильм – «В бой идут одни старики», песня – «День Победы».

Игорь Анатольевич и Ольга Николаевна Бирюковы

– 9 Мая для нас – великий праздник, самый любимый, самый лучший! В этот день мы мысленно благодарим всех, кто подарил нам огромное счастье – жить, не зная войны. Мы собираемся большой семьей с детьми и внуками и празднуем Великую Победу. Каждый раз испытываем такую радость, такое счастье, что слов не хватает высказать все, что на душе. В нашем доме обязательно звучит песня «День Победы» как символ праздника. А еще мы смотрим фильм «Офицеры».

Александра Михайловна Морева

– Мой отец – фронтовик. Муж – участник венгерских событий. Брат – выпускник высшего военного училища. Сын – военный. 9 Мая для нас – любимейший, священный праздник. Большое торжество. В этот день мы собираемся всей семьей и вспоминаем моего папу, тяжело раненого под Великими Луками, но выжившего и вернувшегося домой, смотрим военные фильмы, поем песни. Среди любимых – «День Победы», без нее ну никак нельзя!

Сергей

– У меня воевал дед, Сергей Яковлевич Силаев. Он награжден орденом Отечественной войны II степени. Как я могу относиться к этому празднику?! Однозначно, для меня это большое событие!

Самый любимый фильм – «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, песня – «День Победы».

В этом году в праздничный день я планирую смотреть парад Победы по телевизору.

Александр Корнилов

– С трепетом и глубоким уважением отношусь к этому дню. В знак памяти и солидарности с теми, кто отстоял свободу нашей страны, я прикрепляю к одежде Георгиевскую ленту и иду на парад. Горжусь и скорблю. Радуюсь и грущу. Пожалуй, как и все россияне. Ведь это наш общий праздник. Праздник «со слезами на глазах».

Мой любимый фильм – «В бой идут одни старики», песня – «Смуглянка».

Ольга Федоровна Прокофьева

– День Победы – самый любимый праздник всей нашей семьи. Мой отец, Федор Кузьмич Капустин, воевал на Курской дуге. Свекор, Павел Николаевич Прокофьев, прошел всю войну. Он умер 29 апреля, чуть-чуть не дожив до своего главного праздника в этом году.

9 Мая в нашем доме не умолкал телефон. Павел Николаевич с самого утра принимал поздравления от внуков, правнуков и товарищей. В это время мы – дети – накрывали на стол. Затем все вместе отправлялись на парад. Возвращались, и начиналось застолье. Песни и разговоры… разговоры и песни. Я обожала наблюдать, как мой сын Ярослав, он, к слову, военный, беседовал с дедом. Происходил удивительный диалог поколений. Павел Николаевич передавал внуку ту правду, которую сегодня некоторые нарочно пытаются исказить. Как же важно перенять ее нам, потомкам, и не допустить подмены. Нам нужно знать и необходимо помнить! Иначе мы погибнем!

Поскольку военная деятельность Павла Николаевича была связана с авиацией, неудивительно, что милее других для нас фильм «В бой идут одни старики». Ни одно праздничное застолье не обходится без песни «День Победы».

112