Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.05.2019 11:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34, 35 от 08.05.2019 г.

С заботой о других

Автор: Татьяна Мелентьева

Заслуженному ветерану Нижегородской области, Почетному гражданину Навашинского района Серафиме Алексеевне Скворцовой исполнилось 75 лет. Но, несмотря на свой возраст, она по-прежнему живет заботой о других, всегда рядом с теми, кому нужна помощь, при этом активно участвует в общественно значимых мероприятиях, является заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов округа. И люди о ней отзываются с теплотой и благодарностью.

Марина Константиновна Сочнева (Зубова):

– В 2020 году нашему выпуску исполнится уже 40 лет! Но я и мои одноклассники, а в их числе Лариса Ухарская, Наташа Пахомова, Марина Клусова, Лена Сергеева, Эдик Столяров, Сергей Климов и многие-многие другие выпускники 1980 года, ученики 10 «А» школы № 2, и по сей день с добротой и благодарностью вспоминаем нашего учителя русского языка и литературы Серафиму Алексеевну Скворцову. Она была достаточно строгим, требовательным, но и в то же время душевным педагогом. За это мы уважали ее, восхищались ею. Она давала нам не только знания по своему предмету, но и учила жить, стремилась пробудить и закрепить в нас интерес к книге. Нередко за 10 минут до окончания урока, когда тема была уже раскрыта, Серафима Алексеевна читала нам вслух журнал «Юность», в котором печатались романы, повести, рассказы современников и классиков. Мы слушали в полной тишине. Звонок с урока обрывал чтение, но не наш интерес к этому произведению. Мы бежали в библиотеку, чтобы взять его и дочитать. Так незаметно, без принуждения Серафима Алексеевна привила нам уважение к книге, любовь к чтению, а еще научила самостоятельно добывать знания. За прожитые годы этот навык пригодился не раз. А книга и сейчас остается рядом со мной. Я люблю в свободное время почитать. Для меня общение с литературой – лучший отдых. Кстати, наш класс был очень сильным в плане изучения тех дисциплин, которые преподавала Серафима Алексеевна. И в этом, безусловно, есть ее личная заслуга, потому что она умела затронуть наши сердца, повлиять на наше сознание, своим примером повести за собой. Серафима Алексеевна и сейчас остается настоящим лидером, ведет активный образ жизни, позитивно смотрит на жизнь. На нее стоит равняться и молодым.

Василий Арсеньевич Румянцев:

– Серафима Алексеевна после выхода на заслуженный отдых принимает активное участие в ветеранском движении. С 2010 года она является моим заместителем – председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, став буквально правой рукой. Она регулярно организует семинары для ветеранов по проведению Уроков мужества в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Роза Петровна Симонова:

– С Серафимой Алексеевной мы дружим около 40 лет. И в нашей жизни были всякие проблемные моменты, которые мы всегда решали вместе. Она не оставит один на один с бедой, не отвернется, когда требуется помощь. Не считаясь со своим временем, обязательно окажет поддержку. Мой день начинается с ее звонка по телефону. Она интересуется моим самочувствием, спрашивает: как настроение. В период восстановления после моей болезни выходила со мной на прогулку. У нее очень хорошая семья. Она активная общественница. Сколько замечательных мероприятий, о которых стало известно в областном Совете ветеранов, организовано ее стараниями. А еще она очень красивая, грамотная, интеллигентная! И словом, и делом умеет затронуть душу, повести за собой, подавая пример.

Александра Николаевна Филюшина:

– Серафима Алексеевна – тактичный, опытный руководитель, принципиальный и справедливый человек. Ставит цель и ее добивается. Я как старейший член президиума Совета ветеранов, ответственный секретарь этой общественной организации могу отметить еще и то, что она является ее мозговым центром. Всегда приходит на помощь и словом, и делом. Ветераны – люди в возрасте. И у них часто случаются проблемы со здоровьем. Она всегда организует помощь. И таких случаев немало.

Виктор Николаевич Буданов:

– Мне – председателю Совета ветеранов спорта округа – часто вспоминается, как под руководством Серафимы Алексеевны (а она была какое-то время заведующей отделом образования) проводились соревнования «Школа безопасности». Тогда команда Поздняковской школы заняла 1 место в районе, призовое – в области. Это стало возможным как раз благодаря Серафиме Алексеевне, ее личному контролю на каждом этапе в процессе подготовки. Большую помощь она оказала в создании клуба ветеранов спорта. Быть в курсе всех дел, следовать современным веяниям – ее черта. Вот недавно, для нас – ветеранов – она организовала отличную поездку в Натальино. Мы с удовольствием побывали на экскурсии в новой школе. Это доставило нам массу положительных эмоций. Мы искренне порадовались за детей.

Татьяна Михайловна Котова:

– С Серафимой Алексеевной в президиум Совета ветеранов округа мы вошли одновременно – в 2004 году, тем не менее, я считаю себя ее ученицей. Именно от нее я переняла методику организации мероприятий, их ведения, в которой прослеживается полный порядок – последовательность, ясность, осведомленность всех участников, проработка мельчайших деталей. Ей присуща еще и такая очень важная черта – внимательное отношение к людям. Она – настоящий друг, потому что всегда бывает рядом, когда нужна помощь. Однажды я сильно заболела, попала в областную больницу. Серафима Алексеевна звонила мне каждый день, справлялась о состоянии здоровья, поддерживала добрыми словами, а когда меня выписали, сама пришла и организовала помощь ветеранов в саду, где я выращивала различные растения, деревья и кустарники. Без ухода все это могло прийти в запустение. Восстановить было бы невозможно. Так вот, они копали, сажали, пололи и сад спасли.

Ольга Дмитриевна Колпакова:

– Серафима Алексеевна – добросовестный, отзывчивый человек. Она и как педагог, и как завуч очень много помогала мне – в ту пору учителю начальных классов школы № 2 – в профессиональном становлении. Я тогда только что пришла после института. Надежное плечо опытного специалиста мне было просто необходимо. Она давала методические рекомендации в отношении ведения урока, внеклассных мероприятий, советы в работе с учениками, их родителями, в плане общения с коллегами. Словом, открыто делилась секретами педагогического мастерства. Мы и сейчас общаемся. Она очень приветливая, внимательная.

52