Меню
16+

Газета «Приокская правда»

31.05.2019 10:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 31.05.2019 г.

…А что для Вас – библиотека?

Автор: Татьяна ХРАМОВА. Фото автора

Большое событие для культурной жизни городского округа Навашинский произошло 27 мая. Потому что именно в этот день празднуется Всемирный день библиотек! На торжественное мероприятие в гостевой зал, украшенный яркими цветами и воздушными шарами, пришли заведующие библиотеками нашего округа, а почетными гостями были заместитель главы администрации округа Елена Колпакова и начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Нина Мешкова.

…А что для Вас – библиотека?

Что тянет вновь сюда прийти?

Ведь люди в XXI веке

Все могут в гаджетах найти

Одним касанием! К тому же,

«Скачав» – все

положить в карман.

Но он, библиотекарь, нужен,

Чтоб тихий Книжный океан

Открыть Вам, дорогой

читатель,

И полюбить сей чудный мир:

Здесь Книга – вечный

знаменатель -

Источник знаний! Эликсир!

Мысль много «круче»

интернета!

И, расширяя кругозор,

Библиотекари планеты

Несут двухвековой дозор!

Библиотека – это здорово! Это – правильно! Здесь знания, первоисточники и истина. Приобщение к книге дает человеку крылья, разум, смысл. Именно книга по жизни сопровождает нас, из книг мы познаем себя!

С приветственным словом к гостям и коллегам обратилась заведующий методико-библиографическим отделом Альбина Яшина. Демонстрируя на интерактивном экране сюжеты, отображающие жизнь Навашинской библиотеки, она, напомнив предысторию праздника, рассказывала о том, как много сделано библиотекарями округа для привлечения читателя. Вплетая в выступление сведения с момента создания библиотек России, исторические справки о знаменитых людях, работавших на поприще библиотечного дела, аналитические материалы, рассказала, что происходит в библиотеках округа.

Елена Колпакова, теплыми словами поздравив всех присутствовавших с праздником, преподнесла в подарок библиотекарям сборники исторических материалов, отображающих этапы становления органов МСУ с 1994 года.

Директор библиотеки – заслуженный работник культуры РФ, лауреат педагогической премии преп. Серафима Саровского Татьяна Афанасьева сделала за 20 лет работы многое. Ведь, благодаря ее энергии и самоотдаче, центральная библиотека г. о. Навашинский – лидер библиотечного дела в Нижегородском регионе. Активно участвуя в конференциях, конкурсах, фестивалях, библиотека пользуется большим уважением у населения.

В стенах здания постоянно проводятся выставки местных художников, экспозиции творений рук навашинских мастериц. В библиотеке происходят не только выдача и обмен книг. Здесь также проходят квесты, разнообразные встречи писателей, поэтов и музыкантов. Фондами библиотеки пользуется добрая половина населения нашего округа.

На мероприятии лучшие специалисты библиотечного дела были отмечены наградами. Почетной грамотой главы МСУ и главы администрации городского округа Навашинский за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм – Альбина Яшина. Благодарственным письмом главы местного самоуправления и главы администрации была награждена Надежда Корякина – библиотекарь Тешинской библиотеки. Марина Крюкова – заведующий Валтовской библиотекой и Елена Седова – заведующий техническим отделом ЦБ – Благодарственными письмами директора ЦБС. Анна Шишкова – заведующий детской библиотекой, Наталья Горбунова – заведующий Монаковской библиотекой были награждены Благодарственными письмами управления культуры как лучшие библиотекари округа.

Юные читатели детской библиотеки в качестве поздравления подготовили небольшой инсценированный номер, отображающий отношение детей к чтению и призывающий любить книгу. Местный поэт Игорь Козлов душевно исполнил две песни под гитару.

Гостям праздника провели экскурсию по библиотеке. Также состоялось приуроченное к праздничному дню официальное открытие – в качестве подарка читателям – нового зала историко-краеведческой литературы.

В настоящее время, в эпоху интернета печатные издания отходят на второй план, уступая место электронным аналогам. Но, несмотря на все это, библиотека и по настоящий момент остается гораздо большим, чем просто хранилищем книг. Здесь царит особая атмосфера. А для тех, кому бывает порой сложно разобраться в потоке издаваемой литературы, всегда на помощь придут библиотекари. Благодаря тому, что библиотекари имеют доступ к любой информации, впитывают ее в себя, они через разные формы общения делятся всем тем, что знают.

Справка «ПП»: Праздник «Всемирный день библиотек» установлен Указом Президента РФ от 27 мая 1995 года. Приурочен к 200‑летию со дня основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной биб-лиотеки в Санкт-Петербурге, ныне Российской национальной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108