Меню
16+

Газета «Приокская правда»

28.05.2019 14:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 28.05.2019 г.

Что же будет размещаться на месте бывшего молокозавода?

Автор: Лариса Бельчикова. Фото Ксении Пискуновой

Этот вопрос очень волнует жителей города. Звонки в редакцию поступают ежедневно, читатели приходят лично. Люди строят догадки, домыслы, обсуждают слухи. Мы заинтересованы в доведении достоверной информации. Вот, что на сегодняшний момент известно.

Вопросов много

20 мая в администрации городского округа Навашинский состоялось совещание по вопросу размещения на территории г. Навашино, ул. Трудовая, 98, предприятия с установкой асфальтобетонного завода. На совещании присутствовали: глава местного самоуправления Владимир Малышев, глава администрации округа Татьяна Берсенева, депутаты Совета депутатов, прокурор Навашинского района, сотрудник Управления ФСБ РФ по Нижегородской области, ведущий специалист Юго-Западного МРО регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городских округах г. Кулебаки и Навашинский, специалисты администрации городского округа Навашинский, представители общественности, а также генеральный директор ОАО «Дорожное» Илья Подмарев. Это уже второе совещание по этому вопросу.

Как пояснил Илья Владимирович, ОАО «Дорожное» заключило договор аренды земельного участка сроком на 11 месяцев с ООО «Лето» с целью размещения дорожной организации, которая планирует заниматься обслуживанием, содержанием, капремонтом и строительством новых дорог на территории городского округа Навашинский, а также асфальтобетонного завода. По словам Ильи Подмарева, это мобильная передвижная установка последней модификации Колокшанского агрегатного завода КА‑160 с высокой химической защитой и высоким классом экологичности, она не оказывает воздействия на окружающую среду.

– Мы ставим наше предприятие только на благо развития вашего округа и против закона и существующих норм мы идти не готовы, тем более конфликтовать с жителями и властями. Завод-изготовитель гарантирует нам, что у заводов такой марки мощная система фильтрации, загрязнения территории не будет, – заверил Илья Владимирович. – Мы рассматривали многие другие участки для размещения мобильного завода, в том числе на территории Кулебакского района, но нас не устроили условия, – прокомментировал Илья Подмарев.

На сегодняшний день жители могут наблюдать, что на территории бывшего молокозавода расчищена площадка, завезено оборудование и планируется его установка. Рядом с площадкой находятся жилые дома, социальные объекты (до Большеокуловской школы – 340 метров, до ближайшего дома – 127 метров). Кроме того, на сегодняшний момент не проведены общественные слушания.

Вопросов к генеральному директору ОАО «Дорожное» от всех участников совещания было очень много. Они касались охранной санитарной зоны, физических и химических факторов защиты, класса опасности предприятия. Как пояснила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городских округах г. Кулебаки и Навашинский Светлана Калмыкова, все расчеты, объемы производства, сертификаты экологического и санитарного соответствия на оборудование предоставляются на стадии предпроектной документации. Пока нет документов – нет строительства, нет монтажа. Правоохранительными органами может быть внесен запрет на осуществление деятельности, если документы не будут соответствовать нормам.

Заведующий отделом инвестиций, архитектуры и градостроительной документации департамента строительства и ЖКХ администрации Ирина Ежкова обратила внимание на необходимость соответствия размещаемого объекта документам территориального планирования и градостроительного зонирования городского округа Навашинский.

От главы местного самоуправления Владимира Малышева и главы администрации Татьяны Берсеневой поступила рекомендация о проведении работ по монтажу оборудования только после предоставления полного пакета документов в Роспотребнадзор.

Как стало известно из обсуждения, ОАО «Дорожное» заказало экологический расчет, документация находится в работе, она будет представлена в соответствующие надзорные органы.

Как заверил Илья Подмарев, оборудование в эксплуатацию введено не будет до получения разрешительных документов по санитарно-защитным зонам.

Следим за событиями…

По итогам совещания администрацией городского округа Навашинский подготовлено письмо на имя генерального директора ОАО «Дорожное» И. В. Подмарева, в котором администрация просит до 28 мая в письменном виде предоставить официальную задокументированную информацию о видах и целях деятельности на данном земельном участке, сведения об объектах, которые там будут размещаться, данные о технологиях, которые будут использоваться на производстве, о классе опасности данного производства, сведения об отходах, способах утилизации, системе водоснабжения, водоотведения, сведения о наличии оборудования, фильтрующих устройствах, о наличии утвержденного проекта по санитарно-защитным зонам, а также копию договора аренды, чтобы было видно, какой площади участок арендован, его кадастровый номер, под какой вид использования.

Ситуация по данному вопросу находится на постоянном контроле у администрации и соответствующих надзорных органов.

Мы будем следить за развитием событий и информировать население.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

624