Меню
16+

Газета «Приокская правда»

24.05.2019 10:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.05.2019 г.

«Выходить на награждение очень волнительно»

Автор: Ольга Владимирова. Фото автора

Навашинская Детская школа искусств славится талантливыми детьми. Среди них – 10‑летний Максим Сасин. 4 года назад Максим начал обучаться игре на домре, его выбор был не случаен. Мама – Анна Сасина – преподаватель игры на этом инструменте. Как признался Максим, именно мама помогла в выборе творческого направления. Спустя год после начала обучения Максим начал принимать участие в конкурсах юных исполнителей на народных инструментах и неоднократно получал высокие оценки профессионального жюри. Для своего возраста Максим добился неплохих результатов. Он рассказал, что занимается игрой на домре с удовольствием несколько раз в неделю круглый год, хотя и на мальчишеские радости, такие как футбол, тоже остается время. А мечтает юный музыкант, стать пожарным. В этом году в его копилке 3 почетных диплома за исполнение украинского народного танца «Ой гоп, тай ни ни» в обработке С. Федорова и «Ларгетто из «Сонаты № 4» Г. Генделя.

В феврале в Навашине на областном конкурсе юных исполнителей на народных инструментах им. Ю. С. Гусева Максим завоевал диплом лауреата III степени. В Дзержинске на IX областном конкурсе юных исполнителей на струнных народных инструментах «Струны волнующие звуки» – диплом дипломанта I степени. Самым запоминающимся оказалось выступление в марте этого года в Нижнем Новгороде на Первом Всероссийском конкурсе исполнителей на домре им. В. А. Кузнецова, где Максим был награжден дипломом дипломанта II степени. Юный музыкант признается, что «звездной болезнью» не страдает, и каждый раз выходить на награждение очень волнительно и радостно.

Сопровождают солиста бессменный концертмейстер Инна Штырева и мама, которые отмечают его трудолюбие, вежливость, скромность, слаженную совместную работу и желание развиваться в выбранном направлении. Пожелаем Максиму творческих успехов и новых побед.

Домра – русский, украинский и белорусский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Используется для сольного исполнительства (домра малая, прима) и в составе ансамблей и оркестров русских народных инструментов. Существуют два вида домр: трехструнная домра с квартовым строем, традиционно использующаяся в России, и четырехструнная домра с квинтовым строем, получившая наибольшее распространение в Белоруссии и Украине. Домра – инструмент, обладающий большим техническим потенциалом, ей доступны композиции различной сложности и любой стилистической направленности. Домра является прообразом русской балалайки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54