Меню
16+

Газета «Приокская правда»

17.05.2019 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.05.2019 г.

Встречу ль я Вас в других городах?

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко- краеведческим музеем

Мы продолжаем совместный проект редакции газеты «Приокская правда» и историко-краеведческого музея, приуроченный к 75‑летнему юбилею городского округа. Он рассказывает об известных жителях округа, именами которых названы улицы города и сел.

Улица Чистова

По постановлению Натальинского сельского Совета одна из улиц села Натальина названа именем Ивана Чистова.

Биография

Иван Васильевич Чистов родился 11 декабря 1923 года в селе Натальино (в то время Кулебакского) Навашинского района.

Иван рос скромным мальчиком. Он ничем не отличался от своих друзей, таких же любознательных, босоногих, загорелых, разве только тем, что многое умел делать сам: мастерить скворечник, скамейки, коляску для младшего брата.

Молодежь, подрастая, уходила на фронт. В апреле 1942 года получил повест­ку из Кулебакского райвоенкома и призывник Иван Чистов.

14 июня 1942 года приняли воинскую присягу. 28 ноября во флотском экипаже матрос Иван Чистов получил назначение – артиллеристский электрик на крейсер «Петропавловск». Попав на корабль, Чистов быстро освоил специальность. В одном из поединков с врагом крейсер получил серьезные повреждения и вышел из строя. Экипаж пришлось снять на берег, где матросы стали нести караульную службу и выполнять другие обязанности.

В погожий майский день 1943 года группа моряков с «Петропавловска» заступила в караул у завода «Красный нефтяник» на охрану склада горючего. Вместе с другими краснофлотцами в состав караула был назначен и Иван Чистов – уже опытный матрос, не раз принимавший участие в боях.

Когда на посту стоял Чистов, гитлеровцы начали ожесточенный артиллеристский обстрел района, где находился склад. Каждую минуту вражеский снаряд мог попасть в хранилище, и тогда пожар и взрыв неизбежны. Несмотря на смертельную опасность Чистов не ушел с поста, продолжал бдительно нести службу. Но вот один из снарядов разорвался недалеко от поста. Крупный осколок, как топором, отрубил часовому ногу, а мелкие осколки впились в лицо и тело. На какой-то миг краснофлотец потерял сознание. А когда пришел в себя, то увидел, как пламя охватывает помещение склада. Пожар с минуты на минуту мог перекинуться на емкость с топливом. Надо было немедленно поднять тревогу, вызвать караул. Но как это сделать? Во время взрыва у него выбило из рук винтовку. Обливаясь кровью, моряк с большим трудом приподнялся на руках и подтянул израненное и отяжелевшее тело к отброшенной взрывом винтовке. Теряя сознание, матрос выпустил в воздух всю обойму. В этот момент второй снаряд угодил в стоявший рядом керосиновый бак, и огненное пламя накрыло часового…

Прибежавшие на выстрелы караульные успели потушить пожар. Склад горючего, так нужного кораблям и войскам, был сохранен. А недалеко от места пожара бойцы обнаружили обуглившееся тело комсомольца Ивана Чистова, сжимавшего в руках винтовку.

Краснофлотец Иван Чистов похоронен на Митрофаниевском кладбище г. Ленинграда (ныне г. Санкт-Петербург).

Награды

Орден Отечественной войны I степени (посмертно).

Память

Иван Васильевич Чистов был зачислен навечно в списки экипажа одного из кораблей дважды Краснознаменного Балтийского флота, его именем названа улица в родном селе Натальино. Имя Ивана Васильевича Чистова на обелиске в родном селе.

23