Меню
16+

Газета «Приокская правда»

17.05.2019 10:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.05.2019 г.

Мы лес сажаем!

Автор: Татьяна Храмова

Акция «Всероссийский день посадки леса» была объявлена Федеральным агентством лесного хозяйства после природных пожаров 2010 года. С этого времени каждую весну в нашей стране проходят мероприятия по высадке молодых хвойных саженцев. В Навашинском лесничестве, как и во многих по России, акция проводится при поддержке местной администрации, а районное лесничество берет на себя руководящую посадкой роль.

– Зачем вам лес сажать, ответьте?

Он испокон веков растет

Сам по себе, и только ветер

Из шишек семена несет!

– Ну, не скажи! Сама планета

Поддержки требует порой –

Чтобы земля была одета

В наряд с зеленой бахромой!

Вокруг – лесная панорама,

И в каждом дереве – душа:

Она везде, поверь – от храма,

До стула и карандаша!

…Мы лес сажаем! По поверью

У человека есть тотем,

А он – в живых стволах деревьев!..

Вот и ответ на твой «зачем»!

О новой традиции

На территории городского округа Навашинский День посадки леса проходит не первый год. Совместно с работниками службы районного лесного хозяйства и арендаторами леса в этой экологической акции также приняли участие представители нашей администрации.

«В рамках мероприятия…» – обычно так и начинается статья, приуроченная к какому-либо событию. Однако хочется немного отойти от этих рамок, рассказав о нем чуть-чуть под другим углом (не так официально, что ли), чтобы и вы, дорогие читатели, почувствовали важность этого ответственного дела. А почувствовав, прониклись уважением к людям, которые занимаются таким нелегким, хлопотным, кропотливым, но удивительным и прекрасным трудом – посадкой леса!

В перечне наших замечательных праздников 8 лет назад появился «День посадки леса», который официально утвердило правительство России. Отмечается он во вторую субботу мая. Соответственно, раз праздник не «в числе», то и его дата для каждого года – разная. В этом году она выпала на 11 мая. Пусть еще очень молод этот праздник, он уже формирует свою историю и традиции. Итак…

Высадка молодого леса

Навашинское лесничество к мероприятию подготовилось заранее: и посадочный материал, и инструментарий, и место под растения, и люди – все было в наличии. Осветить такое важное событие поручили мне.

На служебном УАЗике, подпрыгивая на каждой колдобине и кочке, мы отправились на делянку. До места добирались минут 25–30 – дорога-то мало того, что грунтовая, но еще и в глубоких колеях от тяжелого транспорта.

Лес, в котором, кстати, очень чисто и красиво, встретил нас смолистым запахом вечно зеленой, радующей глаз хвои. Делянка, то есть, выделяемая территория для посадки – это место, где недавно прошла вырубка. Размер участка – 1,4 гектара. Траншея – именно так бы я назвала борозды для саженцев – сделаны специальным лесным плугом.

Хочется отметить, что человеку, ни разу не видевшему, как сажают сосны (это – я!), может показаться, что вкапывать будут большие двухметровые деревца. А на самом деле, посадочный материал – это маленькие двухлетние саженцы сосны (с учетом корня – сантиметров 20 всего), яркие и девственно-зеленые, нежные и совсем не колючие. Орудие труда – это меч Колесова (его я то и дело называла штык-лопатой зачем-то).

Посадочный материал – местный, не импортный – приобретается в близлежащем питомнике. На этот раз – в Сосновском. Каждый саженец стоит 2 рубля 30 копеек. Работать мечом Колесова нужно вдвоем. Как это происходит: примерно в шаге друг от друга, стоя лицом к посадочному месту и держа меч выпуклой стороной к себе, втыкаем его на глубину 30 см. Сажающий двумя раскачиваниями делает щель в почве. В это время другой – аккуратно опускает саженец к плоской стороне щели. Затем саженец, при помощи того же меча, прижимается другим пластом земли.

И вот, получив посадочный материал, полагающиеся инструкции и вышеназванное приспособление для посадки, у участников акции, наконец, появилась возможность почувствовать себя созидателями!

– Акция акцией, но не стоит забывать, что высадка леса проходит как весной, так и осенью в сроки, обусловленные агротехнической ситуацией. Единственно – весенняя высадка наиболее продуктивна. Опять же, многое, если не все, зависит от погодных условий. Причем, сажаем лес мы не только после вырубок, но также после антропологического действия. Очень большие потери лес несет при пожарах. Огонь выжигает все! А если сосна растет сто лет, то представьте себе, с какой скоростью будет восстанавливаться экосистема! На сегодняшний момент Лесной кодекс отделил функции управления от функ­ций хозяйствования. Раньше государство выделяло средства на лесовосстановление и охрану от пожаров. А сейчас мы только управляем лесным фондом. И лесовосстановительные работы – задача арендатора, – прокомментировал Алексей Марков, руководитель Навашинского районного лесничества.

Какие люди!

Люди, работающие в Навашинском лесничестве, высокообразованные профессионалы своего дела с большим опытом работы и огромным багажом знаний во всех сферах: Алексей Марков, Сергей Конихин, Михаил Берсенев, Сергей Дубов, Василий Панов. У большинства из них трудовой стаж уже давно перевалил за 30 лет. С большой теплотой говорят лесные мастера о деле своей жизни, о лесе, природе, животных. Жаль, что многое, что мне удалось услышать об их наитруднейшей работе, в одной статье не передать. Главное – это то, что леса – легкие планеты, известно всем и каждому (а без легких ни человек, ни Земля жить не могут)… И помимо «легких», это барьерная функция, пищевая, защитная, лечебная, строительная, химическая и т. д., и т. п.

И, тем не менее, в рассказах лесничих чувствуется и тревога: в особенности, когда тема касается лесных пожаров, которые происходят ежегодно по причине пресловутого человеческого фактора. То, что рабочий день начинается с 8 утра, еще ничего не значит, потому что до какого времени суток он продлится, особенно в жаркое время – неизвестно. И в субботу, и в воскресенье служителям леса тоже часто приходится быть на посту. Отпуска – зимой! Ничего не поделаешь…

И в заключение

Каждый может приобщиться к полезному для всего российского населения акту доброй воли и почувствовать себя творцом! Как это здорово, когда взору предстает зеленое море зеленых насаждений. А от осознания того, что наши дети, внуки и правнуки будут наслаждаться таким великолепием, как лес, становится на сердце просто очень хорошо. Для нас ведь тоже старались люди!..

86