Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

17.05.2019 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.05.2019 г.

«Дороги фронтовые»

Автор: Ксения Пискунова

Так называется книга, которая была представлена на одном из мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, в Совете ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов городского округа Навашинский. Написана она Героем Советского Союза, участником Парада Победы в 1945 году, уроженцем Меленковского района Владимирской области Михаилом Ивановичем Буденковым. Его дочь – жительница Навашина Валентина Михайловна Мурашко – тепло, душевно рассказывала об отце. Мне довелось побывать на этой замечательной встрече. И сразу же захотелось рассказать на страницах нашей газеты о рядовом солдате Великой Отечественной войны, прошедшем путь от Бреста до Парада Победы.

«До сего времени память хранит многие боевые эпизоды из фронтовой жизни…»

Армейская жизнь у Михаила Ивановича началась еще в мирное время, когда молодые парни конца 30‑х годов готовились стать воинами Вооруженных Сил страны Советов. Осенью 1940 года Ляховский райвоенкомат (тогда еще Горьковской области) получил задание подобрать и направить физически крепких ребят в особую команду для прохождения срочной службы в 15‑м стрелковом полку 43‑й Краснознаменной стрелковой дивизии. Далее этот полк был расквартирован в сосновом бору в землянках севернее Бреста в районе города Высоко-Литовска, приграничной зоне западной границы СССР.

Из книги Михаила Буденкова: «После нескольких дней работы призывной комиссии в команду 15‑го стрелкового полка из села Славцево было зачислено 9 человек, в числе которых был и я. Мы тогда не знали, что будем служить у западной границы, но знали, что зачислены в стрелковую часть. В приподнятом настроении, с гармошкой мы вернулись в родное село, где нас ждали с результатами родные. А в канун праздника Октября нам были вручены повестки, в которых было сказано: «10 ноября обязан явиться в райвоенкомат для отправки в армию. Иметь при себе кружку, ложку, пару нижнего белья и продукты». (Хочется обратить внимание читателей, что за всю историю жители села Славцево не знали, чтобы одним днем провожали в армию такое количество ребят, да еще и в одну часть. Поэтому и провожали молодых юношей всем селом.) Цитата из воспоминаний Михаила Ивановича: «Даже пастух Максим Тимофеевич Царев не выгонял скот на пастьбу до тех пор, пока мы не покинули село и не вышли за околицу…»

Далее герой публикации подробно рассказывает в книге о проводах, о том, как добирались на поезде до 15‑го стрелкового полка и жизни в нем, как попал в снайперскую роту и начале войны.

«В специальную роту подготовки снайперов отбирали солдат, сержантов очень тщательно и придирчиво, а желающих было много. Из моих земляков были зачислены Алексей Никольский, Николай Клопов и я. Командиром снайперской роты был назначен лейтенант Беликов. Погиб наш командир в первые дни войны. Он отдавал много сил и знаний, чтобы за 3–4 месяца сделать из нас мастеров меткого огня… Война, развязанная гитлеровским фашизмом, изменила все наши планы и возложила на плечи снайперов, как и на плечи всего советского народа, тяжелое и длительное испытание. Из нашей роты снайперов остались в живых единицы, среди них Герасим Боголюбов, я, Михаил Шабаркин и Алексей Никольский. Те ребята, которые уцелели в первых боях, долго шли по дорогам войны, остались верными своему снайперскому делу и продолжали беспощадно истреблять врага…

…Иногда ребята при встречах в школах, да и взрослые в рабочих коллективах задают такой вопрос: «Почему ты, Михаил Иванович, стал снайпером?». Одним словом на этот вопрос не ответишь, но перейти в стрелковую роту из минометчиков мне очень хотелось. Неоднократно просил командование, и в марте 1943 года моя просьба была удовлетворена…»

В канун праздника Дня Красной Армии, 22 февраля 1943 года, Михаилу Ивановичу была вручена снайперская книжка, где на лицевой стороне обложки было написано: «Смерть немецким оккупантам!», а в нижней части – «Личная книжка снайпера-истребителя фашистов». И первой записью была: «22/11–1943 года», где «подразделение» значилась 2‑я минрота. Еще будучи минометчиком, он открыл личный счет, и в графе «количество истребленных фашистов» стояла цифра 19. В последующих наступательных боях Михаил Иванович уничтожил 413 немцев. За проявленный героизм и отвагу гвардии старшина Михаил Иванович Буденков был представлен к высшей правительственной награде. С того самого времени он и стал снайпером, беспощадным огнем своей снайперской винтовки с оптическим прицелом уничтожал неприятеля везде и всюду, тем самым приближая час долгожданной победы над коварным врагом.

Просто трогает до слез, когда читаешь отрывки «Домой в отпуск» и «Парад Победы». Не передать все те эмоции, какие пережил Михаил Иванович, когда узнал, что ему предстоит отпуск.

«Эта весть так ошарашила меня, что я больше растерялся, и какое-то время стоял в нерешительности. Ведь за всю войну я даже и не слышал, чтобы из траншей, с переднего края отправляли домой в отпуск... Это была самая великая награда за мой ратный труд, самая огромная радость за все годы войны…».

С великой гордостью и радостью Михаил Иванович частенько вспоминал участие в Параде Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Парад тогда принимал маршал Жуков, а командовал парадом маршал Рокоссовский. На всю жизнь остались в памяти слова команды: «На одного линейного, к торжественному маршу!».

«… Я часто вспоминаю тот исторический Парад Победы. Ведь начать борьбу с гитлеровскими захватчиками в первую минуту войны, то есть в 4 часа утра 22 июня 1941 года там, у западной границы на брестской земле, рядовым красноармейцем и быть участником парада – огромное счастье. Это счастье завоевано в длительной и чрезвычайно тяжелой борьбе с врагом…».

«Вся жизнь твоя – пример живым»

– Если прочитать книгу, написанную папой, то мы видим, что перед нами предстает отважный воин, беспощадно истреблявший врагов во время войны. Все это действительно так, но только в мирной жизни он был удивительно скромный человек, – говорит об отце его дочь. – Папа очень любил цветы, сам выращивал их, из различных поездок привозил какой-нибудь горшочек с отростком, был заядлым грибником. Мы с братом Андреем из рассказов отца знали о его боевых друзьях Степане Петренко, Василии Шкраблюке, Эдуарде Эрмеле и многих других, о которых можно прочитать в книге. С некоторыми мы были знакомы даже лично, а когда были встречи с однополчанами, то папа всегда ездил с мамой, Екатериной Андреевной, – с нежностью в голосе вспоминает Валентина Михайловна. – В 1983 году отец записал свои личные воспоминания. Более 30 лет рукопись пролежала в столе, прежде чем стала книгой. Тем не менее, выход пробного тиража к 70‑летию Победы не прошел незамеченным. Книга была удостоена диплома Всероссийского конкурса «Книга Победы» и получила приз зрительских симпатий. Хочется отметить, что отец писал все искренне. Его боевой путь от рядового гарнизона Брестской крепости до участника Парада Победы в звании Героя Советского Союза уникален.

48