Меню
16+

Газета «Приокская правда»

09.04.2019 10:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.04.2019 г.

Слышать, видеть – понимать!

Автор: Ирина Рябушева

Такого принципа придерживаются работники железнодорожной станции «Навашино», которые в рамках Декады по предупреждению детского травматизма на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта в минувшую пятницу, 5 апреля, пригласили обучающихся 8 класса школы № 3 на экскурсию на Навашинский пост электрической централизации.

До этого заместитель начальника станции «Навашино» по оперативной работе Андрей Карпов провел профилактическую встречу с восьмиклассниками, на которой разъяснил им правила личной безопасности при нахождении на железнодорожных платформах, вокзалах и в поездах.

Чтобы закрепить полученные знания, ребята приняли приглашение Андрея Владимировича и посетили необычное и даже таинственное для непосвященных людей помещение на железнодорожной станции под названием «Пост ЭЦ».

Экскурсию для школьников провел начальник станции Александр Копненков. Ребята стали свидетелями многих, необъяснимых для них технических процессов, таких как: маневровое передвижение с пульта управления устройством электрической централизации стрелок, открытие сигналов, оповещение по громкой связи о приближающихся и движущихся по станции поездах. Их вниманию было представлено пульт-табло ДСП, благодаря которому с помощью светодиодных сигналов осуществляется индикация движения поездов.

Александр Валерьевич познакомил подростков с дежурным по станции Ириной Мозайкиной. Стоит отметить, что красавица Ирина, так уверенно и грамотно выполнявшая рабочие обязанности, смогла пробудить в ребятах неподдельный интерес к своей профессии. Они искренне заинтересовались возможностью связать свою будущую жизнь с железной дорогой.

«На кого нужно учиться, чтобы работать здесь?», «Какая зарплата у дежурного по станции?», «Каковы должностные обязанности?» – наперебой интересовались будущие абитуриенты. И это неудивительно, ведь совсем скоро каждому из них придется определяться с выбором профессионального пути.

Ирина Александровна рассказала, что каждый раз, заступая на дежурство, она обеспечивает безопасность движения и осуществляет выполнение графика движения поездов. Она обязана анализировать поездную обстановку, принимать оптимальные решения по организации движения поездов и маневровой работы в пределах станции. Свой рассказ девушка заключила признанием, что заработная плата ее вполне устраивает и является очень достойной.

После ознакомительной экскурсии ребята отправились на железнодорожную платформу, где Андрей Карпов еще раз вернулся к уже рассказанным и растолкованным правилам безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Некоторые из этих постулатов удалось применить под контролем классного руководителя школьников и самого Андрея Владимировича.

Вот так одно грамотно организованное мероприятие для подростков сосредоточило в себе сразу несколько социально значимых функций: познавательную, профориентационную и профилактическую.

52