Меню
16+

Газета «Приокская правда»

05.04.2019 09:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.04.2019 г.

Живые люди – живая тема, или 175 метров – тоже соседство

Автор: Татьяна Храмова

По многочисленным обращениям навашинцев прокуратурой Навашинского района была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности мусоровывозящей компании ООО «СитиЛюкс СК» при эксплуатации мусороперегрузочной станции (МПС), расположенной в южной части города на территории бывшего склада удобрений «Сельхозхимия» в непосредственной близости от жилых домов.

В состав комиссии вошли заместитель прокурора городского округа Навашинский И.М. Груздева, главный специалист территориального управления Роспри­роднадзора по Нижегородской области С.В. Родяшова, консультант министерства экологии и природных ресурсов Н.В. Фимина.

То, что станция по перегрузке ТКО организована в непосредственной близости с городом, факт свершившийся. Перегружается здесь мусор, поступающий из Выксы, Кулебак и Навашина. И вопрос, тревожащий жителей, а что же будет дальше, абсолютно обоснован.

Справедливости ради отметим, что руководство предприятия заняло открытую позицию, проведя нас по территории, показав технику, которая здесь работает, оборудование, ознакомив с планами.

– Когда организовывалась площадка, мы забетонировали территорию, – пояснил заместитель директора по производству Алексей Дунаев, отвечая на вопрос о герметичности покрытия, – иначе грунт не выдержал бы тяжелую технику.

Действительно, мы могли сами убедиться, как производится перегрузка ТКО: безостановочно, лязгая ковшом по бетону, работал экскаватор, сгребая мусор. Также мы увидели, что оборудование МПС позволяет проводить не только мусоропере­грузку, но и производить уплотнение мусора специальной прессовальной установкой. Мусор перегружается в большегрузные мусоровозы, которые уже везут его на Богородский полигон.

Однако, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Отсутствие системы водоотведения главный эколог предприятия Галина Самохвалова объясняет невозможностью проведения таких работ в зимнее время года.

– В проекте ливневая система заложена, и в скором времени на площадке она будет оборудована, – говорит она.

В ходе проведения проверки было установлено, что ООО «СитиЛюкс СК» при осуществлении деятельности в области обращения с ТКО не соблюдаются требования природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности:

– отсутствует проект санитарно-защитной зоны;

– нет документов, удостоверяющих герметичность площадки;

– отсутствуют системы ливневых стоков и канализации;

– навес, использующийся для защиты хранящихся ТКО, частично разрушен.

Также в ходе проверки установлено, что решение о размещении МПС на данной территории принималось без учета мнения населения.

Указанные обстоятельства и послужили основанием для вынесения прокурором района представления об устранении нарушений закона, в соответствии с которым, руководством ООО «СитиЛюкс СК» должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений в установленный прокурором месячный срок.

Вот и пришла весна, растаял снег, потекли ручьи – все прелести этого замечательного времени года в наличии! Главное, чтобы они, эти прелести, не несли с собой зловоние, не способствовали появлению здесь крыс и разведению антисанитарии, тем более, что рядом – уникальные клюквенные болота, где люди со времен первых поселений собирают ягоду.

Справка «ПП»:

Обустройство МПС руководствуется следующими правилами:

Согласно СанПиН 2.1.7.1322–03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», СанПиН 42–128–4690–88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»:

– площадки для строительства мусороперегрузочных станций должны отводиться на промышленно-складских территориях или окраинах городов с санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий не менее 100 м.

– поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников‑накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т. д.);

– поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);

– по периметру площадки должна быть предусмотрена обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями;

– поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается;

– конструкция и условия эксплуатации специализированного транспорта должны исключать возможность аварийных ситуаций, потерь и загрязнения окружающей среды по пути следования и при перевалке отходов с одного вида транспорта на другой.

104