Меню
16+

Газета «Приокская правда»

05.04.2019 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.04.2019 г.

Железная дорога – есть повод для тревоги

Автор: Ева БАРСКОВА

Заместитель начальника станции «Навашино» по оперативной работе Андрей Карпов провел профилактические встречи с обучающимися образовательных учреждений округа в целях предупреждения детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

В рамках встреч ребятам были разъяснены правила личной безопасности при нахождении на железнодорожных станциях, вокзалах и в поездах.

Эти прописные истины должен знать каждый ребенок. Недаром они объясняются малышам уже в детском саду. Конечно, в доступной для них форме: с помощью бесед, обсуждений, наблюдений, всевозможных конкурсов, разнообразных игр, просмотров соответствующих мультфильмов.

Хочется надеяться, что и родители уделяют этим вопросам немалое внимание, и не только словами и убеждениями, но и личным примером формируют у ребенка необходимые навыки безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.

Несмотря на то, что статистика несчастных случаев, связанных с травмированием несовершеннолетних на железной дороге, за последние три года и говорит нам об уменьшении подобных происшествий, она все же продолжает вызывать тревогу.

– На объектах инфраструктуры Горьковской железной дороги в 2016 году в зоне движения поездов пострадало 24 подростка, в том числе 12 – смертельно. В 2017 году травмировано 23 несовершеннолетних, из них 11 подростков – смертельно. В 2018 году травмировано 15 несовершеннолетних, из них 7 – смертельно. С начала 2019 года несчастных случаев не произошло, за исключением эпизода, связанного с применением машинистом поезда экстренного торможения для предотвращения наезда на подростка, перебегавшего через железнодорожные пути в несанкционированном месте, – привел статистические данные Андрей Владимирович.

Он также разъяснил причины подобных ситуаций, нередко влекущих за собой трагические последствия:

– В бедах, которые случаются с подростками, зачастую присутствует вина взрослых. Что касается чрезвычайных ситуаций, происходящих на объектах железнодорожной инфраструктуры, здесь можно говорить о том, что родители несовершеннолетних не всегда разъясняют им реальность угрозы неосмотрительного поведения, а также не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают. Это доказывает тот факт, что чаще всего подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленном месте. Последнее время нередки случаи травмирования от воздействия электротока при несанкционированном подъеме на железнодорожный состав, с целью сделать новомодное селфи. Причиной несчастных случаев, связанных с наездом на несовершеннолетних подвижного состава, также является их беспечное поведение. Разговоры по мобильному телефону, прослушивание музыки в наушниках лишают возможности слышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда.

Андрей Карпов призывает работников детских садов, школ, а самое главное, родителей:

– Пожалуйста, разъясняйте детям опасность нахождения на железнодорожных путях! Не разрешайте им ходить по путям и играть вблизи железнодорожного полотна! Будьте бдительны сами и прививайте необходимую осторожность несовершеннолетним!

41