Меню
16+

Газета «Приокская правда»

30.04.2019 09:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32, 33 от 30.04.2019 г.

На пепелище навашинских пожаров

Автор: Ирина Рябушева

Пожары, вызванные палом травы и сжиганием мусора, приобрели угрожающие масштабы. Ввиду сложившейся ситуации 25 апреля на территории Нижегородской области в соответствии с Указом губернатора Глеба Никитина введен режим функционирования чрезвычайной ситуации.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по региону, всего в текущем году с момента схода снежного покрова на территории области произошло 670 пожаров сухой травянистой растительности, это в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь, пройденная огнем, составила более 5655 тыс. кв. м. Большинство возгораний произошло в Городецком, Дальнеконстантиновском и Балахнинском районах.

Катастрофической можно назвать и ситуацию в нашем округе.

Прошедшая неделя навсегда останется в памяти жителей деревень Петряево и Волосово. Именно этим населенным пунктам угрожал пожар в минувшую неделю.

Петряево

В четверг, 25 апреля, около 11 часов, мобильная патрульная группа в составе сотрудников государственного пожарного надзора и работников администрации округа обнаружила возгорание сухой растительности в 2,5 км от деревни Красный Октябрь, в пойме реки Теша. Огонь распространялся в сторону деревень Кутарино, Петряево и Малышево. К месту происшествия были направлены силы и средства Навашинского пожарно-спасательного гарнизона. К моменту их прибытия происходило значительное горение травы на общей площади более 3 гектаров. Быстрому распространению огня способствовали установившаяся на территории округа жаркая, засушливая погода и ветер. Ввиду данной обстановки сложилась реальная угроза деревне Петряево. По решению ГУ МЧС России по Нижегородской области на место происшествия был направлен опорный пожарный пункт пожаротушения городского округа город Выкса. Для оценки обстановки и руководства тушения на место прибыла оперативная группа главного управления, был создан оперативный штаб пожаротушения. Для разведки очагов пожара применялись беспилотные летательные аппараты. В борьбе с огнем были задействованы силы и средства ПХС Навашинского районного лесничества, МКУ «Управление дорог», арендаторов леса, работников администрации округа и добровольных помощников со стороны населения.

Только к вечеру удалось снять угрозу распространения огня и локализовать пожар. Однако дотушивать его пришлось в течение всего последующего дня. Несмотря на усиленные действия по ликвидации остаточного горения, в полдень 27 апреля от местных жителей поступила информация о вновь разгоревшемся опаханном очаге.

Огонь, перепрыгнув через опашку, разгорелся с новой силой и пошел в сторону Петряева, захватив площадь около 20 гектаров. Снова сложилась опасная ситуация вокруг деревни, пожарные вновь приступили к борьбе с огнем.

Волосово

В это время крупный пожар бушевал и в районе деревни Волосово. Общая площадь возгорания составила 170 гектаров. Порывистый ветер перебрасывал пламя на десятки метров, в результате чего огонь подступил настолько близко к деревне, что образовалась реальная угроза перекидывания пламени на жилые дома. Сдерживала огненную стихию река Велетьма. К месту происшествия были стянуты силы и средства Навашинского пожарно-спасательного гарнизона, а также соседних гарнизонов, а именно: Кулебак, Выксы, Павлова. Оперативной группой ГУ МЧС России по Нижегородской области было принято решение направить на борьбу с огнем вертолет МИ‑8 МЧС России с водосливным устройством. Более 15 раз машина сбрасывала на огненный фронт по 5 тонн воды. Местные жители всеми возможными силами наравне с пожарными отстаивали деревню.

Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. Его тушение возглавил лично начальник ГУ МЧС России по Нижегород­ской области Валерий Синьков.

Спасительной помощью человеческому батальону в борьбе с огненной стихией оказался дождь. Он обрушился на бушующее пламя и прибил основные очаги возгорания. После прошедшего ливня огнеборцы дотушивали оставшиеся площади. Деревню удалось отстоять. Пострадавших во время происшествия нет.

Причиной происшествий и в том, и в другом случае стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. По фактам произошедшего проводится оперативное расследование.

От автора

Меня не было на этих страшных пожарах. Я побывала лишь на пепелище. И знаете – это настоящий ад! Мне страшно представить, что испытывали люди, которые могли лишиться имущества, крова. Они, не считаясь ни с чем, бросились защищать свои дома и родственников. Самоотверженно помогали профессионалам обуздать огненную стихию. А о доблестных пожарных, спасавших леса, деревни и человеческие жизни, стоит писать… нет, не произведения, не поэмы – им следует посвящать оды. Так и жители деревень Кутарино, Петряево, Малышево, Волосово выразили благодарность и признательность всем сотрудникам МЧС, принимавшим участие в спасении их деревень. «… В трудной для нас ситуации сотрудники МЧС своими героическими действиями, самоотверженностью и, не поступившись «личным», не допустили распространения пожара и гибели людей. Мы видим, что в любой чрезвычайной ситуации жители городского округа Навашинский находятся под надежной защитой настоящих профессионалов своего дела», – приводит текст благодарственного письма пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Именно здесь, на пепелище, меня обуяло незнакомое чувство. Это и горечь, и боль, перемешанные со злостью и беспомощностью перед происходящим. Доколе будет продолжаться массовый пал травы?! До каких пор мы не научимся осторожному обращению с огнем?! Неужели кому-то нужно повторение 2010‑го?!

Пусть эти страшные события прошедшей недели научат нас благоразумию. Давайте не допускать трагедии, предотвратить которую в наших с вами силах!

152