Меню
16+

Газета «Приокская правда»

26.04.2019 11:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.04.2019 г.

Не только строить и жить, но и помнить и чтить

Автор: Ирина Рябушева

Во вторник, 23 апреля, в Навашинской детской школе искусств, в рамках реализации муниципального вокального проекта «Битва хоров», состоялся одноименный конкурс, посвященный 74‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Хоровые коллективы, участниками которых стали воспитанники дошкольных учреждений, обучающиеся образовательных организаций, члены общественных организаций и объединений, представители самодеятельных коллективов, работники предприятий городского округа Навашинский, представили на суд жюри песни военных и послевоенных лет.

Во время первого конкурсного блока проходило прослушивание самых юных участников битвы. «Благодарим, солдаты, вас», «Не спешите уйти, ветераны войны», «Победная весна 45‑го», «Этот славный День Победы», «Мирные небеса» – звучали песенные композиции в исполнении воспитанников детских садов № 9 «Светлячок», № 3 «Березка», № 7 «Елочка», № 8 «Ласточка», № 10 «Сказка», № 5 «Солнышко».

Затем хоровой номер, подготовленный с использованием элементов театрализации, продемонстрировали участники коллектива Совета ветеранов войны и труда. Они организовали на сцене импровизированный костерок, около которого спели «Землянку». Хор Навашинской районной организации «Общество инвалидов» исполнил композицию «Россия и березонька».

Завершали первый блок конкурсного прослушивания представители учреждений, предприятий и организаций округа. Сводный хор учреждений культуры пел «Казаков в Берлине», коллектив администрации в составе ее прекрасной половины исполнял песню «Идет солдат по городу», к слову, в финальной части номера вышел и сам солдат и поддержал девушек. Женский хор Комплексного центра социального обслуживания населения представил на суд жюри композицию «Вдовы России».

Второй блок вокального конкурса был открыт выступлением мужского хора АО «Окская судоверфь». «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут», – выстроившись в стройный ряд, пели статные, сильные, брутальные мужчины. Их исполнение было настолько мощным и проникновенным, что просто не могло не вызвать длительную зрительскую овацию.

Коллектив детского сада «Аленка» выступил с композицией «Ах, эти тучи в голубом», а педагоги гимназии представили вниманию собравшихся и членов жюри «Победное попурри». Оно, кстати, было не единственным в конкурсной программе прослушиваний – «Военное попурри» исполняли обучающиеся творческого объединения «Музыкальная капель» (МБОУДО «ДДТ»).

Заключительными композициями, прозвучавшими на «Битве хоров», стали: «За тебя, Родина-мать» в исполнении хора обучающихся Детской школы искусств, «Пусть всегда будет солнце» (обучающиеся гимназии представили главный детский гимн сразу на двух языках, русском и английском), «Бессмертный полк» от коллектива детской образцовой студии эстрадного вокала «Родничок» (МУК «ДК») и «Раз, два, левой» в представлении обучающихся школы № 2.

На конкурсе присутствовал элемент акции «Бессмертный полк». Обучающиеся школы № 3 не просто спели песню «Течет река бессмертного полка», но пронесли по залу портреты родственников, завоевавших заветную победу, и вышли с ними на сцену. Как же хочется верить, что герои, которых сегодня нет среди нас, каким-то невероятным, незримым образом могли видеть своих потомков, тех, за кого сражались и погибали на фронтах Великой Отечественной. Могли наблюдать за их выступлениями, пропитанными искренним чувством благодарности за возможность жить и радоваться, и понимать, что все было не зря.

Невозможно не отметить высокий уровень выступлений всех хоровых коллективов. Нет ни малейших сомнений в том, что подготовка к битве хоров была не просто усиленной и усердной – она много значила для каждого выступающего. Несмотря на то, что конкурс предполагает наличие победителей, участие в этом проекте не вокальное соревнование, а одна из возможностей почтить и прославить подвиг русского народа, отстоявшего независимость Отечества.

Да, сегодня звучат другие песни. В почете у молодежи иные исполнители. Но категорически нельзя допустить, чтобы молодые люди не знали музыки войны. Ведь именно она помогала нашим воинам в бою, придавала им силы и вселяла веру. Патриотический проект «Битва хоров», объединяя детей и взрослых, несомненно, будет способствовать формированию такого необходимого знания.

Песня не только строить и жить помогает, она учит и помнить, и чтить!

Справка «ПП»:

Организаторами муниципального вокального проекта «Битва хоров» являются Организационный комитет по подготовке к празднованию 74‑й и 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на территории городского округа Навашинский, управление культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа Навашинский, Молодежная палата при Совете депутатов городского округа Навашинский.

206