Меню
16+

Газета «Приокская правда»

23.04.2019 08:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.04.2019 г.

Все трын-трава?

Автор: Ирина Рябушева
Источник: Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам город Кулебаки и Навашинский

Апрель. Любите ли вы апрель так, как люблю его я? Вот так, подобно признанию в любви театру Виссариона Белинского, я могла бы начать свое повествование об обожаемом мной месяце. Однако вынуждена писать о том, что болью отзывается в моем сердце, да и в сердцах большей части людей – о весеннем пале травы, который в нынешнее время стал ужасным символичным признаком апреля.

Не прекращается счет происшествиям, связанным с выжиганием сухой растительности. Мы писали ранее, что в нашем округе он был открыт 4 апреля. Только за прошедшую неделю подразделения пожарной охраны реагировали на 42 сообщения о возгораниях травы и мусора. Пожароопасная обстановка в округе крайне напряженная.

Несмотря на работу отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам город Кулебаки и Навашинский по разъяснению гражданам вреда и опасности весенних палов травы, количество выгоревших полей, обезображенных пожаром, полыхающих лугов не уменьшается, а только растет. То ли намеренно, то ли по неосторожности люди продолжают сжигать сухую растительность.

На территории населенных пунктов работает 9 мобильных патрульных групп. Силами органов государственного пожарного надзора выявлено 12 нарушений требований пожарной безопасности при сжигании травы и мусора. К административной ответственности привлечено 12 граждан.

К слову, на территории Нижегородской области зарегистрированы 11 пожаров с переходом огня с горящей травы на строения. Всего уничтожено более 30 строений, несколько жилых домов. В огне погиб 1 человек, 4 человека травмированы.

Вынужденная мера

С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами на территории населенных пунктов и лесов области в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области № 203, с 26 апреля 2019 года на территории Нижегородской области вводится особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима устанавливается:

– запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

– запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV–V класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды;

– запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.

Также значительно увеличиваются штрафы за нарушения требований пожарной безопасности.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору городских округов город Кулебаки и Навашинский Владимир Ильичев информирует:

– На период действия особого режима, в обязательном порядке силами созданных межведомственных мобильных групп, будет осуществляться патрулирование территорий населенных пунктов, а также мест массового отдыха людей вблизи лесных массивов. Уважаемые жители! Помните, что обеспечение пожарной безопасности – дело каждого из нас. Будьте бдительны при обращении с огнем! В случае возникновения пожара и другой чрезвычайной ситуации звоните по телефонам «01», «101» или «112», – призывает Владимир Алексеевич.

Послесловие

Мне жаль, что мой любимый весенний месяц теперь вызывает во мне не счастье и непреодолимое желание делиться им с окружающими, а грусть и боль от происходящего. Мне горько, что нынешней живописующей приметой апреля стал массовый, стихийный пал травы. Мне больно, что весной я вдыхаю не ее пьянящий воздух, а жуткое гарево погибающих от огня полей.

Я прошу, умоляю, взываю: люди, не жгите траву! Не губите поля! Не уничтожайте весну!

Не так-то сложно соблюдать необходимые правила пожарной безопасности. Так давайте делать это всегда, не только во время действия особого противопожарного режима! Только тогда, когда для каждого из нас пожарная безопасность перестанет быть трын-травой, мы справимся со стихийным бедствием под названием «весенний пал».

112