Меню
16+

Газета «Приокская правда»

23.04.2019 08:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.04.2019 г.

Что делал слон, когда пришел на площадь он?

Автор: Татьяна Храмова

В рамках мероприятий по формированию комфортной городской среды на центральной площади появилась композиция, представляющая собой семейство зеленых слонов. Как известно, весна – время перемен и обновления, а установка этих фигур, таким образом, явилась своеобразным фактором, подтверждающим и перемены, и стремление администрации украсить центральное место города.

С каждым годом Навашино преображается – становится чище, уютнее и красивее. Вот и в прошлый четверг возле дет­ской площадки появились трехмерные фигуры: папа-слон, мама-слониха и маленький слоненок. Во многих городах использование зеленых скульптур в парках, скверах и на площадях – явление обычное. Вид их может быть самым разнообразным – от огромного динозавра или медведя до маленького зайчонка или ежика.

3D-фигуры – имитация, так называемых, живых топиариев. Основа искусственной топиар-фигуры состоит из прочного стеклопластика, а наружное покрытие всей композиции – это искусственная трава высочайшего качества.

Совершенно очевидно, что благоустройство нашего городского пространства сейчас в тренде и набирает темпы. Вполне возможно, что подобные фигуры в скором времени будут украшать не только площадь, но любое другое выделенное для них пространство. Ведь даже обычная клумба преобразится, если рядом появится подобный искусственный арт-объект.

Однако, несмотря на то, что топиарные фигуры имеют повышенную прочность и устойчиво зафиксированы, расшатать можно все, что угодно. Так и случилось: после прошедших выходных стало понятно: этим великолепным зеленым слонам требуется дополнительный крепеж. Как бы солидно ни выглядели фигуры, их пришлось временно демонтировать и крепить заново…

«Слоны не в диковинку у нас», – перефразируя известную фразу из басни И. А. Крылова, могли бы сказать мы. Но не скажем. Видимо, в диковинку.

…Бесспорно, человеку свойственна тяга к прекрасному, и это понятно: порой любому из нас хочется остановиться хотя бы на несколько минут, чтобы насладиться красотой города во всех ее проявлениях, и улыбнуться, глядя, на смешную детвору, бегающую и прыгающую вокруг зеленых животных. Улыбнуться на детвору, а не на взрослых подростков, втроем взгромоздившихся на слона и понуждающих его, путем раскачивания, «мчаться по саванне».

На вопрос: «что делал слон, когда пришел на площадь он?», отвечу, что он постоял-постоял, и… рухнул (так и подумали многие горожане, проходя мимо и видя лежащие фигуры). Вот вам и ответ!.. Конечно, восстановить можно многое. Однако восстановить то, чего нет и в помине – я о культуре поведения – вряд ли удастся.

…Скоро распустятся цветы и раскроются листья на деревьях – все покроется настоящей зеленью. Значит, и семейство слонов органично впишется в пространство и станет привычным элементом городской среды, даря хорошее настроение всем отдыхающим. А пока, давайте будем беречь наш город и не забывать, что всеобщее благополучие зависит и от нас с вами. Всегда приятно иметь на память фотографию, где вы или ваш близкий человек запечатлен рядом с такой милой композицией – зелеными слонами!

264