Меню
16+

Газета «Приокская правда»

02.04.2019 10:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2019 г.

«Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить»

Автор: Ирина Рябушева

1 апреля 90‑й день рождения отмечал Почетный гражданин Навашинского района Михаил Иванович Павлов. Поздравляли юбиляра глава местного самоуправления округа Владимир Малышев и директор управления социальной защиты населения Максим Пичугин.

Гости передали имениннику поздравительные телеграммы от президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Михаилу Ивановичу были преподнесены подарки.

Мой герой родился в деревне Князево Муромского уезда. В первый класс пришел учиться в Безверниковскую начальную школу. Продолжил свое образование в Новошинской семилетке. Суровая реальность военных лет заставила 12‑летнего мальчишку, как и многих его сверстников, тяжело трудиться: работать на колхозных полях, трелевать лес, доставлять на лошадях необходимые торф, известку, щебенку, дрова. Известно, что в страшные годы войны тяжким грузом на плечи женщин, детей и подростков легла необходимость заменить ушедших на фронт мужчин.

В 1946 году по направлению Князевского колхоза Миша работал на строительстве Малышевской ГЭС. Он вспоминает, как жил на квартире у тети Кати, у которой была большая семья: муж и четверо ребятишек. Несмотря на это, она приютила не только самого Михаила, но и еще пятерых работников. Мой собеседник с теплотой и благодарностью рассказывает об этой женщине и слегка ностальгирует по тем временам.

В 1949 году Михаил был призван на службу в Советскую Армию и попал в учебный батальон, где обучался на механика-водителя танка. Мой герой вернулся домой в звании младшего сержанта, имея специальность механика II класса.

После увольнения в запас Михаил Иванович устроился в железнодорожный цех № 8. Работу успешно совмещал с учебой в Муромской школе машинистов тепловозов. Впоследствии он перешел в транспортный цех судостроительного завода «Ока». Мой герой сразу зарекомендовал себя грамотным, ответственным, дисциплинированным, неравнодушным работником. В связи с этим Михаилу Ивановичу была предложена должность в отделе капитального строительства завода «Ока».

С 1967 года и до самого ухода на заслуженный отдых Михаил Павлов трудился сначала на рабочих должностях, а затем механиком ОКСа.

Михаил Иванович внес большой вклад в строительство многих промышленных, социальных, сельскохозяйственных, жилых объектов нашего округа. Школы, дет­ские сады, медицинские учреждения, многоквартирные дома – кажется, нет такого сооружения, к строительству которого не был бы причастен мой герой!

Труд Михаила Ивановича Павлова отмечен многочисленными наградами. Вот лишь некоторые из них: медали «За доблестный труд в ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», многочисленные почетные грамоты и благодарности. Михаил Иванович трижды награжден знаком «Отличнику соцсоревнования», знаком «Ударник коммунистического труда». И, пожалуй, самым дорогим и ценным признанием заслуг Михаила Ивановича для него самого стало присвоенное ему звание «Почетный гражданин Навашинского района» в 2004 году.

После общения с Михаилом Ивановичем мне вспомнилась песня советского композитора Якова Дубравина «Города на память», в которой есть замечательные строки: «… не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Мне кажется, что они, как нельзя лучше подходят к моему герою, счастье которого во многом заключается в такой вот щедрости.

61