Меню
16+

Газета «Приокская правда»

19.04.2019 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.04.2019 г.

Любимая игра «Зарница» – прекраснейшая из традиций!

Автор: Ирина Рябушева

На базе школы №4 г.Навашино состоялась вторая часть муниципального этапа областных соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница 2019». Ее участниками, как и в первой части муниципального этапа, стали обучающиеся школ №№ 2, 3, 4 и Поздняковской.

По доброй традиции начались военно-спортивные состязания с торжественного командного построения. Приветствовал и напутствовал участников главный судья соревнований, директор Навашинской детско-юношеской спортивной школы Александр Резайкин. Он озвучил порядок прохождения конкурсных этапов и пожелал зарничникам удачи.

Ребята разошлись по заданным площадкам, где каждой из команд предстояло проявить себя в знаниях военного и медицинского дела, силовом многоборье, стрельбе по мишеням, метании условной гранаты, пожарном деле и пр.

Стоит отметить искреннее стремление конкурсантов к заветной победе. Каждая из команд призналась, что пришла на соревнования не просто поучаствовать, но победить. И, действительно, старались ребята изо всех сил: прицельно метились по мишеням и стреляли по ним из пневматических винтовок, будто поражая условного врага; бежали с пожарным рукавом, чтобы соединить его с гидрантом и приступить к тушению условного пожара; накладывали шину раненому и на носилках доставляли его в безопасное место; в условиях символичной химической атаки покидали зону поражения, применив необходимые средства химзащиты; разминировали участок с условными минами.

Примечательно и доброе, дружественное отношение подростков друг к другу. Они поддерживали товарищей не только из своей команды. Воодушевляющие слова звучали и в адрес соперников. Наблюдая такое хорошее, правильное единение, понимаешь – «Зарница» не только помогает привить школьникам навыки начальной военной подготовки, воспитать в них чувство патриотизма, она сплачивает, учит взаимовыручке, дружбе и заставляет ребят ценить и защищать эти отношения.

Меня глубоко поразило признание зар­ничника, обучающегося 10 класса школы № 4, Михаила Ганюшкина, который очень искренне сказал, что для него «Зарница» – это школа жизни. Понимаете? Школа жизни!

Вот и бывший выпускник все той же школы № 4 Олег Зайцев, окончивший ее в 1983 году, поделился теплыми воспоминаниями об участии во Всесоюзных зарничных состязаниях и игре «Орленок». Он рассказал, что во многом благодаря этим военно-спортивным соревнованиям в армии ему удалось стать отличником боевой и политической подготовки. А добрые отношения с одноклассниками сохранены по сей день.

– Мы были очень дружны и до сих пор не безразличны друг другу. Нас связывают общие, дорогие сердцу воспоминания о юности. В том числе о том, как активно и самозабвенно мы готовились к играм. Мы не ставили перед собой малые цели – стремились всегда побеждать.

После таких проникновенных признаний еще более грустным кажется тот факт, что нынешние военно-спортивные соревнования собрали в этом году в нашем округе рекордно низкое количество команд-участниц. Остается только размышлять над причинами произошедшего и надеяться, что прекрасная традиция играть в «Зарницу» не оборвется, а будет длиться и множиться своими новыми приверженцами.

Справка «ПП»:

Победителем муниципального этапа соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница‑2019» в возрастной категории 14–15 лет стала команда Поздняковской школы, в возрастной категории 16–17 лет – команда школы № 3.

Второе место в возрастной категории 14–15 лет заняла команда школы № 2, в возрастной категории 16–17 лет – команда школы № 4.

Команда школы № 3 примет участие в дивизионном этапе соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница‑2019», который состоится 25 апреля в п. Шиморское городского округа город Выкса.

78