Меню
16+

Газета «Приокская правда»

19.04.2019 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.04.2019 г.

И вновь засияют, как жемчуг в венце, Фасад и убранство в любимом Дворце!

Автор: Татьяна Храмова

Материал о навашинском Дворце культуры, как об одной из важнейших составляющих городского культурного пространства, был запланирован нами давно. Однако в силу независящих от нас обстоятельств, он все откладывался… И, тем не менее, искренняя заинтересованность читателя и предстоящее празднование 75‑летия городского округа Навашинский создали самые благоприятные условия для того, чтобы рассказать о Дворце культуры подробно, детально и обстоятельно. Ведь он всегда был центром культурной и общественной жизни Навашинского района во все времена.

Значительная часть повествования. Самая большая и чрезвычайно важная

Не сильно углубляясь в прошлое, коснемся истории создания навашинского Дворца культуры, который, в свою очередь, неразрывно связан с возведением самого города. Шло активное строительство объектов различного назначения – школ, детских садов, многоэтажных домов, многого другого – рос наш город. Рос и хорошел! По инициативе, при непосредственном участии и попечительстве судостроительного завода «Ока» (градообразующего предприятия) в конце 1957 – начале 1958 года было начато строительство Дворца культуры им. Ленина.

Здания подобного типа во времена 50–60‑х годов, как в областных, так и в провинциальных городах, возводились повсеместно: самые ближайшие, имеющие подобные дворцы (можно сказать, братья-близнецы) – это Нижний Новгород и Выкса. (К великому сожалению, в Выксе, например, по заключению комиссии, капитальный ремонт ДК – тоже им. Ленина, кстати – требует настолько больших затрат, что выстроить новый подобный объект будет в 10 раз дешевле, чем отремонтировать имеющийся). Внутреннее убранство залов и интерьеров было, конечно, разным. Равно как и наружное оформление.

Итак, в ноябре 1960 года огромным событием для Навашина и шикарным подарком горожанам стало открытие Дворца культуры! Он был и сейчас остается нашей гордостью, восхищая своей красотой и величием. Ведь поистине строители тогда создали настоящее чудо – архитектурное воплощение идеи советского монументального искусства, ставшее впоследствии главным центром культурной жизни города. Каким замечательным он был! Из архивных записей историко-краеведческого музея: «… Центр культурной жизни города. Имеет: большой зрительный зал на 550 мест; малый зрительный и лекционный зал на 240 мест; спортивный зал; музей истории завода «Ока»; библиотеку завкома профсоюза; детскую библиотеку; кружки художественной самодеятельности и детского творчества; выставочный зал на третьем этаже; изостудию…»

Следует отметить, что отделом капитального строительства (ОКС) были приложены все усилия для того, чтобы Дворец был сдан в срок. Белые стены, с левой и правой стороны от колоннады, живописная мозаика на фасаде, прославляющая «нового человека» и его славный труд на благо Отчизны. Внутри, при входе в большой концертный зал – две грандиозные картины, изображающие парусник на одной и большое судно на другой. Все художественное оформление Дворца – роспись стен, потолка – осуществлялось бригадой художников под чутким руководством Михаила Григорьевича Копченова, который был в то время руководителем оформительского отдела судостроительного завода, а впоследствии – Почетным гражданином Навашинского района.

Очаг культуры, или Как было раньше

Сколько всего случилось в стенах навашинского Дворца культуры в течение этих шести десятилетий! Сколько же судеб разных поколений горожан связано с Дворцом! И, между прочим, для многих он стал началом профессии и жизненной судьбой.

Были и взлеты, был и упадок. Если условно разделить эти почти 60 лет до и после 90‑х, то получаются две равные половины длиной в 30 лет. А если слегка проанализировать благополучие Дворца по двум 30‑летним эпохам его истории, то мы узнаем о нем много интересного в плане его работы и существования.

Поскольку Дворец строился под руководством завода «Ока», как, впрочем, и весь город, то на его балансе он был вплоть до периода, который принято называть перестройкой. Многие навашинцы рассказывают, что еще в детстве, приходя в ДК, они испытывали ощущение праздника и сказки. И, действительно, практически все дети города были заняты в разнообразных кружках. Здесь проходили все городские праздники, концерты, демонстрировались художественные фильмы. А какие были новогодние представления и дискотеки для молодежи!

Со сцены Дворца в те годы выступали такие именитые артисты, как Эдита Пьеха, Андрей Миронов, Аида Ведищева, Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев и многие другие. А каждый приезжающий артист – особое культурное событие для небольшого, но удивительно интересного и самобытного города. Да все, что связано с досугом, праздниками, концертами, юбилеями и торжествами – было здесь!..

Наступили 90‑е годы, и жизнь круто изменилась…

Немного лирики не помешает

Позволю себе, как автору, маленькое отступление, дабы вызвать у читателя позитивный настрой. Очень приятно осознавать, со всей искренностью говорю, что руководство города, на чьем балансе теперь находится здание Дворца, не допустило того момента, когда бы он подошел к «точке невозврата», так как всеми возможными силами держало его «на плаву». Ведь если бы этого не было, то, возможно, его постигла бы участь ДК им. Ленина, который стоит печальным памятником на центральной улице в милом моему сердцу городе Выкса…

И, наконец, долгожданный ремонт

Итак, продолжим. Пока завод обеспечивал содержание Дворца, дело шло относительно неплохо. После передачи его на баланс города начинается постепенное утрачивание им блеска и торжественности. И, хотя величие осталось при нем, смотреть на него было грустно… Дворец культуры в том виде, в котором он существовал до конца 1990‑х, все меньше и меньше отвечал на запросы навашинцев, именно по причине того, что работал меньше, чем в половину своих возможностей. Если на ремонт фасада средства как-то выделялись, то для поддержания в порядке внутренних помещений их было недостаточно. В итоге, как это бывает, из-за прорех на крыше первым пострадал третий этаж.

В общем, его закрыли полностью, и на протяжении многих лет работа ДК шла на втором и первом этажах. Работы кружков пусть частично, но тоже продолжались, хотя в фойе под огромную люстру в целях безопасности натянули сетку.

И вот в 2018 году приступили к капитальному ремонту Дворца. Начался первый этап его возрождения в рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2018–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства области. В соответствии со всеми требованиями 10 июля 2018 по результатам аукциона был заключен муниципальный контракт с ООО «Мегаполис», который и взялся осуществлять капитальный ремонт Дворца. Цена контракта составила – 37 млн 200 тыс. руб.

По дворцовым залам

На днях я побывала внутри здания Дворца вместе с депутатом Совета депутатов городского округа Навашинский Валерием Сысуевым и главным специалистом отдела строительства и проектной документации администрации округа Анастасией Штыревой.

Скажу честно, настроена была критически, узнав, насколько остро вопрос ремонта Дворца интересует навашинцев. И не только. Издания соседних городов к нам неравнодушны. Ну что же. Была приятно удивлена. Вид внутри нормальный. Хороший вид. Светло, красиво, чисто. А главное, сохранены важные компоненты Дворца. Это старинные люстры, оба панно на входе в зрительный зал и потолочная роспись. К сожалению, паркет, который был прежде, восстановлению не подлежал, и его заменили качественным ламинатом под паркетную плитку, с гарантией износостойкости 40 лет.

Дотошный читатель, конечно, спросит: «Вы вообще-то ходите мимо Дворца, голову подымаете? Там же отваливаются «отремонтированные» части!». Ходим. Подымаем… И на наш вопрос о частично осыпающейся штукатурке снаружи под кровлей отвечает Анастасия Штырева:

– Подрядная организация несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, и будет выполнять устранение всех дефектов за свой счет в согласованные сроки и с наступлением благоприятных погодных условий.

Согласно заключенному муниципальному контракту от 10.07.2018 г. № 999261 на выполнение работ по капитальному ремонту Дворца культуры в городе Навашино Нижегородской области объект находится на гарантии, а именно: на выполненные работы, на конструктивные элементы здания в течение 5 лет со дня подписания сторонами акта приемки выполненных работ. То есть, если обнаружатся дефекты, устранять их будет подрядная организация за свой счет.

Напомним, что в 2018 году в ходе капитального ремонта были выполнены следующие ремонтно-строительные работы: ремонт кровли, фасада, замена оконных проемов, частичная замена дверных проемов, внутренняя отделка помещений (стен, потолков, полов), частичная замена перекрытий, замена трубопроводов: отопления, холодного водоснабжения, водоотведения, смена системы пожаротушения и вентиляции, замена системы электроснабжения и электроосвещения. На сегодняшний день МУК «Дворец культуры городского округа Навашинский» не сдан в эксплуатацию, т. к. в 2019 г. планируется второй этап по капитальному ремонту здания и оснащению оборудованием на общую сумму средств более 39 млн руб. Это позволяет нам надеяться, что Дворец, как и прежде, останется жемчужиной города корабелов и центром его культурной жизни.

132