Меню
16+

Газета «Приокская правда»

12.04.2019 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Встречу ль я Вас в других городах?

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко- краеведческим музеем

Памятник И.М.Губкину перед зданием Российского государственного университета нефти и газа в Москве

Улица Губкина

С конца 80-х годов имя И.М.Губкина увековечено в названиях улиц на его малой родине в селе Поздняково и городе Навашино.

Биография

Иван Михайлович Губкин родился 9 сентября 1871 года в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии (городской округ Навашинский Нижегородской области). Дед И. М. Губкина был волжским бурлаком, а отец ежегодно на 7–8 месяцев уходил на рыбный промысел в Астрахань. В семье было 5 детей, из них грамотным стал только Иван.

В 1880 году начал обучение в сельской школе, а в августе 1887 года сдал экзамены и поступил за счет земства в Киржачскую учительскую семинарию, которую окончил в 1890 году без диплома: был выпущен со справкой о том, что прослушал семинарский курс из-за эпиграммы на одного из учеников. Получил место учителя в дальнем селе Жайское, откуда в 1892 году был переведен в село Карачарово.

В августе 1895 года он отправился в Санкт-Петербург для продолжения образования. Ему удается поступить «своекоштным» (то есть без стипендии), в Учительский институт. Он подрабатывал (ежедневно по 3–4 часа) в Петербургском архиве и работал в Комитете грамотности при Императорском Вольном экономическом обществе. Окончил институт в мае 1898 года.

Полную версию статьи читайте на страницах газеты

28