Меню
16+

Газета «Приокская правда»

12.04.2019 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Все стерлось, как видно, из памяти – весь ужас 2010‑го

Автор: Ирина Рябушева

К такой мысли вынужденно приходишь, получая информацию о пожарах последних двух недель. В нашем округе уже зарегистрирован первый случай, связанный с возгоранием растительности и, увы, не ставший единственным.

В четверг, 4 апреля, диспетчеру Навашинского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение об обнаружении горящей травы недалеко от села Большое Окулово, в пойме реки Велетьма. Прибывшие на место сотрудники пожарной охраны, оценив обстановку (горела растительность на общей площади 400 кв.м, существовала опасность распространения огня из-за сильного ветра), приступили к тушению пожара. Боролись с огнем 14 человек личного состава 17‑й и 40‑й ПСЧ 8‑ОФПС и 3 единицы техники. Предположительной причиной произошедшего стало неосторожное обращение с огнем.

В понедельник, 8 апреля, пожарные все тех же 17‑й и 40‑й ПСЧ 8‑ОФПС в течение дня тушили горящую траву сначала в районе деревни Малое Окулово, в пойме реки Ока (пожар обнаружили около полудня), а затем недалеко от деревни Покров (время возникновения пожара – 15.45).

Последствием первого происшествия стала сгоревшая трава на общей площади 400 кв. м в результате неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. Второй эпизод был связан с выжиганием мусора, в результате которого, огонь перекинулся на поле. Неизвестно, чем бы могло закончиться случившиеся, если бы не вовремя подоспевшие сотрудники пожарной охраны. Последние, к слову, уже бьют тревогу.

Немного собственных размышлений

Травяной пал в наше время приобрел масштаб стихийного бедствия. Когда я была ребенком – все школьные каникулы проводила у бабушки. Добиралась до нее на автобусе. Дорога Нижний Новгород – Кулебаки и Кулебаки – Нижний Новгород изъезжена и знакома мне, как говорится, до боли. Я не помню, чтобы в нулевые годы горела трава! Вы, быть может, захотите возразить: «Ребенок, чуть больше десяти лет от роду, что ты можешь помнить?», «Об этом ли ты думала?», «Обращала ли внимание на подобные вещи?». Я уверенно парирую – помню, думала, обращала!

Полную версию статьи читайте на страницах газеты

74