Меню
16+

Газета «Приокская правда»

06.03.2019 09:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16, 17 от 06.03.2019 г.

Сверкает «Луч» талантами, при этом В нем каждая из них – источник света

Автор: Татьяна Храмова

Многие ли помнят те времена, когда для того, чтобы иметь в гардеробе красивый, особенный, а главное – практичный наряд, навашинцы приходили его заказывать в Комбинат бытового обслуживания (КБО). Преодолев все трудности непростого переходного времени, это предприятие по пошиву и ремонту одежды, получившее название «Луч», продолжает работу благодаря своему женскому немногочисленному коллективу мастеров высокой квалификации – Марине Левченко, Людмиле Мокеевой, Ольге Ворониной, Татьяне Новиковой.

…Лекала, нитки, манекены,

Шелк, бархат или же сукно,

Кроится, шьется в этих стенах

В Навашине давным-давно.

В иголках солнце отражает

Свои весенние лучи,

А руки чудом превращают

Ткань в брюки, платья и плащи.

И мастер тоже, словно лучик,

Сверкая блеском мастерства,

К заказчику, как будто ключик,

Находит добрые слова.

И чем сильней любовь к процессу,

Тем ярче краски бытия –

Вы вечный двигатель прогресса,

Богини Кройки и Шитья!

Работа производится в основном на обычных электрических швейных машинках. Все мастера работают здесь еще с тех времен, когда это учреждение носило название КБО. Вместе они пережили несколько реорганизаций, пока не стали муниципальным унитарным предприятием. Преодолев все сложные этапы, начиная с перестройки, дефолта, кризиса и санкций, из всего коллектива остались только они.

Каждая из них способна на все, что связано с манипуляцией тканями – раскроем, пошивом – от домашнего халата до бального платья. Их труд воплощен не только в одежде, которую носят горожане, а еще и в оформлении Дворца детского творчества, и Дворца культуры, во флагах, установленных в Навашине. Их руками сшиты костюмы для детских творческих коллективов горо­да и многое другое. А раньше создавались сезонные коллекции для представления их на областных конкурсах…

В преддверии 8 Марта и в связи с приближением профессионального праздника – Дня работников бытового обслуживания, который отмечается 17 марта, мы попросили их поделиться жизненным опытом и рассказать, чем же так дорога и необходима им эта профессия…

Марина Геннадьевна Левченко, директор МУП «Луч», работает на предприятии с 1985 года:

– Все – мастера и профессионалы своего дела, любящие и уважающие нашу профессию! Согласитесь, одежда, которую сейчас предлагает нам рынок, не всегда удовлетворяет потребность нашей души. Тот, кто хочет одеваться незаурядно и стильно, идет к нам.

Профессионализм наших мастериц очень высокий. Благодаря их умению, мы выполняем весь спектр пошивочных услуг: шьем мужские брюки, женские платья, ремонтируем одежду. Делаем чехлы на мебель, домики для кошек, скатерти, шторы, постель… Руки наших мастеров творят чудеса. Хотелось, чтобы оказываемые нами услуги и дальше были так же востребованы.

Татьяна Михайловна Новикова, мастер-универсал, работает в МУП «Луч» с 1982 года:

– Моя профессия делает мир чуточку наряднее. Она творческая, дает возможность красиво одевать не только заказчиков, но и своих близких, с ее помощью решается множество бытовых проблем. Люблю наш коллектив, людей и саму профессию. Я считаю ее очень интересной.

Хочу сказать, что довольно часто приходится переделывать чужую работу. Многие, заявляя себя профессионалами, открывают свои ателье… А люди потом приходят к нам с просьбой переделать. Сейчас существует такая тенденция, когда люди заказывают одежду через интернет, а потом – поскольку в основном – это китайский ширпотреб, то учитывать особенности фигуры никто не будет. Вот и приходится перешивать. Иногда – все полностью, кроме, молнии. И такое бывает.

Ольга Анатольевна Воронина, швея-универсал, работает на предприятии с 1977 года:

– Мы можем все! И шить, и перешивать, и ремонтировать. Да так, что из старой вещи, человек получает современный и модный наряд.

Меня радует момент, когда ты видишь, в какой шедевр превращается вещь, когда даришь ей вторую жизнь. Как начинает выглядеть человек в ней. Люблю свою работу! А иначе – никак. Моя мама была рукодельницей и приучила к этому делу меня. Я 42 года здесь работаю, и даже принимала участие в строительстве этого здания.

Людмила Андреевна Мокеева, швея-универсал, на предприятии с 1983 года:

– У нас настолько огромный опыт, что посмотрев на человека, уже знаем, что ему подойдет, какая модель, какого фасона и цвета. Скроить можем с закрытыми глазами. Любая из нас самую, казалось бы, испорченную и старую вещь сможет превратить в «конфетку». Огорчает одно: насколько велико бывает самомнение человека называть себя мастером высокого класса, не зная даже элементарных профессиональных терминов. Ведь мы не конкуренции опасаемся, а того, что порой нашу профессию дискредитируют таким вот образом.

Кажется, стоит любой из этих женщин только сесть за швейную машинку, волшебным образом появятся на свет вещи, без которых невозможно представить нашу жизнь, будь то пальто или куртка, платье или костюм, брюки или юбка.

Профессия портного любит тех, кто неравнодушен к творчеству, у кого есть фантазия, трудолюбие и терпение. Она необходима людям, а значит, очень важна.

51