Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

29.03.2019 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.03.2019 г.

Встречу ль я Вас в других городах?

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко- краеведческим музеем

Мы продолжаем цикл публикаций об известных жителях городского округа, именами которых названы улицы города и сел. Совместный проект редакции газеты «Приокская правда» и историко-краеведческого музея приурочен к 75‑летнему юбилею городского округа Навашинский.

Улица Зубова

По решению Навашинского горсовета № 116 от 29 апреля 1982 года улица Зеленая переименована в улицу Зубова.

Биография

Павел Иванович Зубов родился в 1922 году в селе Липня Муромского уезда Владимирской губернии (ныне г. Навашино).

Павел Зубов воспитывался в семье рабочих. Ничем не отличался от тысячи других своих сверстников. Когда фашисты вероломно напали на нашу Родину, на защиту ее от врагов встали все советские люди, способные держать оружие. Получил по­вестку и Павел Иванович. Вскоре он уже был на фронте. Началась нелегкая, полная тревог и лишений боевая жизнь.

26 марта 1944 года разведгруппа во главе с командиром Павлом Ивановичем Зубовым уже в шестой раз за этот день пришла в село Лозово (Молдавия). Нужны были продукты и новые сведения о противнике. В разведку пошел и начальник штаба, лучший друг Зубова, Максим Васильевич Сердюк. Фашисты узнали об этом и выследили их. Вечером, когда Павел Иванович выходил от связного, он нарвался на фашистский патруль из трех человек. Медлить было нельзя. Меткими выстрелами Зубов убил двоих, но третий скрылся. Зубов и Сердюк понимали, что надо срочно уходить из села, ведь под угрозой не только их жизни, но и той крестьянской семьи, откуда они только что вышли. Далеко убежать не удалось, опять засада. Началась схватка. Убили Сердюка. Ранили в ногу и Зубова, но Павел Иванович успел скрыться. Всю ночь с собаками немцы искали его по окровавленному следу. Нашли только под утро, без сознания. Его доставили в жандармский румынский пост. Начались пытки: его били, жгли огнем, загоняли под ногти гвозди. Их интересовало одно: «Где партизаны?». Мужественный боец молчал. Он не выдал своих товарищей. Только один раз заговорил Зубов. Его последними словами были: «Все равно вы погибнете. Наша победа близка. Советская армия скоро придет сюда. Она дойдет до Берлина». Опять пытки… Опять мучения… Избитого, без сознания фашисты повезли Зубова в другое село, якобы в больницу. Но по дороге расстреляли.

Ночью под угрозой смерти крестьянка из Лозова Иоанна Григорьевна Кокош похоронила Зубова. Сразу же после освобождения села от фашистов тела П. И. Зубова и М. В. Сердюка были перенесены в центр села в братскую могилу.

Долгое время для родных и знакомых Павел Зубов был пропавшим без вести. О последних днях жизни нашего земляка рассказали ребята из молдавского поискового отряда «Алмаз». В советское время в краеведческом музее молдавской школы были собраны документы, сведения о партизанском отряде, в селе были установлены пять мемориальных досок: одна из них – Зубову Павлу Ивановичу.

Награды

Павел Иванович Зубов награжден орденом Красной Звезды (13.06.1945) посмертно.

Память

Имя героя увековечено на памятнике в молдавском селе Лозово, на памятных плитах мемориала Славы в Калининском микрорайоне г. Навашино. Именем Павла Зубова названа улица в г. Навашино. В музее школы №2 хранится информация о герое и капсула с землей с братской могилы.

Открытие мемориальной доски в с.Лозово, Молдавия

Очевидец событий

И неслучайно там, вдали,

Стряхнув росинок утренние слезы,

В Молдову ради них пришли

Далекие российские березы.

Жители южной части города нет-нет, да и назовут улицу Зубова Зеленой. Ведь свое нынешнее название она получила совсем недавно, в 1982 году.

Я тогда училась в 6 классе. На имя пионерской дружины средней школы № 2 пришло письмо. Члены поискового отряда «Алмаз» из молдавского села Лозово приглашали школьников посетить место гибели нашего земляка, разведчика Павла Ивановича Зубова, считавшегося пропавшим без вести.

Пионеры-активисты, учащиеся 6, 7 классов школы, побывали в далеком молдавском селе. Мы – это Елена Майорова, Оксана Трубицина, Галина Шульгина, Светлана Лобкова, Лариса Лялина, Александр Чарышнев, Андрей Матюков, Олег Терешечкин – были выбраны из большого количества претендентов, прошли отбор по многим критериям, а потому стали просто счастливчиками, отправившимися самолетом Горький-Кишинев. Наша поездка состоялась в конце марта, в каникулы. А сопровождали нас вожатая Ольга Кулькова (Чалова) и Людмила Лукина, тогда совсем еще молодые педагоги. Как сейчас помню: нас встречал строй ребят постарше, одетых в парадную защитного цвета форму с тюльпанами в руках. Нас ждала большая программа: мы побывали в краеведческом музее, на братской могиле, где похоронен наш земляк, на уроке мужества торжественно была вручена капсула с землей с братской могилы.

А ровно через год – тоже в марте – наши друзья побывали у нас в гостях, и для них тоже была организована программа, в том числе встреча с сестрой Павла Зубова Анной Ивановной Рощиной. Кстати, она стала Почетным гражданином села Лозово.

«Алмазовцев» тогда впечатлил спуск судна, на котором они побывали в заводе «Ока», бассейн Дворца спорта, а еще, конечно, дискотека в дискозале Дворца культуры.

Долго еще девчонки переписывались с ребятами из Молдавии. Мы были тогда одной большой страной. Но изменилось время, изменился строй, распалась страна. Связь с поисковым отрядом потеряна. А в памяти остались атмосфера той поездки в далекую Молдавию, пронизанные патриотизмом встречи, теплый прием, радушие и какое-то необыкновенное чувство единения разных национальностей, как бы пафосно это ни звучало, ради памяти о войне, а значит, ради мира.

Лариса Бельчикова

32