Меню
16+

Газета «Приокская правда»

29.03.2019 09:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 29.03.2019 г.

Ну что за напасть – рыбацкая страсть?

Автор: Ирина Рябушева

Первый весенний месяц несет нам не только долгожданное пробуждение чувств, ощущений, эмоций, но и некоторые опасности. Одна из них угрожает любителям рыбалки. Конечно, само по себе увлечение вряд ли можно назвать опасным. Однако с наступлением тепла рыбная ловля начинает шагать рука об руку с риском.

Несмотря на коварство весеннего льда, число желающих раздобыть знатный улов, год от года не уменьшается. А чрезвычайные ситуации происходили и продолжают происходить. Так, в нашем округе уже открыт счет происшествиям, связанным с человеческим провалом под лед. 23 марта на Навашинском затоне мужчина, 1941 года рождения, едва не утонул во время рыбалки. К счастью, он был спасен общими силами сотрудников МЧС и ответственных матросов АО «Окская судоверфь».

В связи со случившимся, я отправилась в мини-рейд по водоемам округа и поинтересовалась у самих рыбаков, что толкает их на осознанный риск.

– Никакого риска, – уверенно парирует Максим, удящий рыбу на малоокуловском карьере. Он, 26‑летний молодой человек, 2 года назад увлекшийся рыбалкой, рассказал, что очень ответственно относится к своему хобби и соблюдает необходимые меры безопасности. Во‑первых, он со знанием дела выбрал место для рыбалки. Искусственный водоем, где нет течения, сохраняет толщину льда дольше. Ее, к слову, он заранее проверил ледобуром – около метра. Во‑вторых, экипировка. Молодой рыбак предусмотрительно приобрел специализированный костюм-поплавок. Он, в случае провала человека под лед, будет выталкивать его на поверхность и не промокнет какое-то время. Это подарит пострадавшему ценные минуты для спасения. В‑третьих, мой собеседник припас веревку, опять же на непредвиденный случай.

На Зеленом озере большое скопление рыбаков. Но даже мне, непосвященному человеку, очевидно, что лед здесь очень рыхлый. Это подтверждает и мой второй собеседник – рыбак со стажем не один десяток лет Сергей Викторович. На вопрос о том, почему он рискует – отвечает:

– Моя любовь к рыбалке похожа на любовь к ребенку.

Вот это признание! Вдумайтесь! Любовь к ребенку безусловна, даже если она вопреки. Практически каждая мать готова отдать жизнь за свое дитя. Выходит, и собст­венное увлечение можно так вот любить…

Старший государственный инспектор Навашинского участка ГИМС Александр Осипов, который в силу своей профессии знает о такой любви рыбаков к своему делу, продолжает неустанно обращаться к ним:

– Опасность весеннего льда заключается в том, что рано утром по нему еще можно пройти, но после полудня он становится неспособным выдержать вес человека. Поэтому зачастую весенняя рыбалка заканчивается неблагополучными последствиями: провалом, отрывом льдины с рыбаком от берега. Важно помнить, что в этот период нельзя выходить на лед в темное время суток, в одиночку и в условиях плохой видимости. Знайте, что нахождение в воде при температуре 2–3 градуса выше ноля оказывается смертельным для человека через 10–15 минут, –2 градуса – через 5–8 минут, – обозначает возможные риски Александр Александрович.

Государственный инспектор рыбоохраны Владимир Елисов информирует о том, что нужно делать, если ЧП все же произошло:

– Оказавшись в воде, не паникуйте! Позовите на помощь. Сохраняя самообладание, начинайте предпринимать действия по собственному спасению. Подплывите к краю льда, расставьте руки как можно шире и, опираясь на локти, старайтесь выбраться из полыньи. Делать это следует очень плавно и осторожно. Выбравшись, аккуратно перекатитесь и отползите на безопасный участок, – разъясняет потенциально опасную ситуацию Владимир Львович.

Уважаемые любители рыбалки, неукоснительно соблюдайте правила безопасного нахождения на льду в весенний период! Следуйте здравому смыслу! Во многом от вас самих зависит, обернется ваша страсть напастью или нет.

P.S.

Инспекторы ГИМС еженедельно проводят патрулирование водных объектов городского округа Навашинский и осуществляют профилактические мероприятия по обеспечению безопасности людей, находящихся на них. В случае происшествий на льду водоемов обращайтесь за помощью в единую службу спасения по телефону «01» или «112».

68