Меню
16+

Газета «Приокская правда»

26.03.2019 08:35 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2019 г.

«Зарница» – игра поколений

Автор: Татьяна Храмова

Во Дворце детского творчества состоялась первая часть муниципального этапа областных соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница 2019». Вторая, на которой и будут подведены итоги, пройдет в апреле.

Проходят годы вереницей,

Но, как и много лет назад,

Играют школьники в «Зарницу»

И, значит, правду говорят,

Что ей, основанной на дружбе,

Взаимовыручке в борьбе,

Профессией на ратной службе

Придется в чей-то быть судьбе!

И, глядя в искренние лица,

Конкретный видим в них ответ!

Пусть наша юная «Зарница»

Собой предвосхитит рассвет.

В соревнованиях принимали участие школы городского округа №№ 2, 3, 4 и филиал Большеокуловской средней школы – Поздняковская основная школа. В 9.00 все команды были в сборе. С приветственным словом к участникам соревнований обратился начальник управления образования городского округа Навашинский Николай Герасимов, пожелав позитивного настроя и победы.

Звуки Гимна России стали сигналом к началу муниципального этапа «Зарницы». Основная цель и задача соревнования – воспитание патриотизма, обучение навыкам военного дела, воспитание командного духа и подготовка к предстоящей службе в армии. Организаторы игры подготовили для ребят 4 конкурсных испытания, каждый из которых проходил в определенной аудитории.

Итак, получив маршрутные листы, команды отправились на выполнение заданий.

Первый конкурс назывался «Военно-историческая викторина «Ратные страницы истории». Ребятам нужно было за 10 минут ответить на 5 билетов, состоящих из 10 вопросов. Тестировались знания истории страны, ратного подвига российского народа. Следует отметить, что задания были сложные и требования к конкурсу были серьезные. Однако все справились неплохо, в общем – быстро и слаженно, что доказывало хорошую подготовку команд.

Конкурс «Военная подготовка» проходил в два этапа. На первом этапе команды продемонстрировали свое умение в строевой подготовке. Сначала – в одиночной, затем – в составе отделения. Финалом первого этапа данного конкурса было приветствие и исполнение строевой песни в момент прохождения отрядом строевым шагом по «плацу». На втором этапе – разборка и сборка автомата на время. По команде: «К разборке автомата приступить!» судьей запустился секундомер, и участники по одному в установленной последовательности разбирали и собирали автомат. После того, как задание участником было выполнено и доложено: «Готово», судья, остановив секундомер, фиксировал время и возможные допущенные ошибки. И здесь ребята неплохо себя показали.

В конкурсе «Дорога без опасности» участники отличились в знаниях правил дорожного движения по экзаменационным билетам категории «А» и «Б». В каждом билете по 20 вопросов, время на выполнение – тоже 10 минут. Еще в этом конкурсе было интересное испытание под названием «Пазл». Ребятам предлагалось в течение 3 минут собрать его по предложенным фрагментам транспортного средства (автомобиля, троллейбуса, автобуса, трамвая).

Наиболее интересным был конкурс «Визитная карточка». Здесь у ребят была прекрасная возможность хорошо выступить перед аудиторией, показать талант, мастерство и артистизм. Тема выступления «Сегодня я «зарничник», завтра – Родины защитник». Все в этом конкурсе должно было соответствовать заявленной теме: массовость, эмоциональная окрашенность, жанровое многообразие, оформление. Как живо и трогательно выступали участники! Они и пели, и декламировали стихи, и танцевали – одним словом, с заданием справились полностью.

Игра прошла на хорошем уровне, дружно, слаженно, без лишней суеты. Между конкурсами ребята могли общаться, советуясь, совещаясь и оттачивая отельные элементы будущего выступления. «Дружба, поддержка и взаимовыручка» – именно таков был негласный девиз и настрой мероприятия. Каждый участник понимал: только командный дух определяет успех.

87